В предверии открытия дачного сезона повторяем статью о весенней обработке сада!
🌿Весенняя обработка сада от болезней и вредителей
Чтобы получить богатый и здоровый урожай в саду, необходимо начать заботиться о нём с ранней весны. Многих болезней и ущерба от вредителей можно избежать, если придерживаться грамотной системы профилактической обработки растений.
Как правило, обработки сада проводят на следующих стадиях развития растений:
✅ до распускания почек;
✅ по «зелёному конусу»;
✅ по «розовому бутону»;
✅через 2 недели после цветения.
Первую обработку до распускания почек проводят, когда устанавливается стабильная температура около +4°С днём и около 0°С ночью. В этот период применяют контактные фунгициды:
-бордоская смесь (сульфат меди+ гидроксид кальция [известь]) — контактный фунгицид защитного действия, 3%-й раствор бордоской жидкости применяется до распускания почек и 1%-й после их распускания;
-медный (сульфат меди) — контактный фунгицид защитного действия, 3%-й раствор — до распускания почек, 1%-й раствор — после их распускания;
- железный купорос (сульфат железа) — контактный фунгицид защитного действия; для семечковых культур 4-5%-й раствор до распускания почек, для косточковых культур 3%-й раствор.
-карбамид ( будет «выжигать» зимующие стадии вредителей на коре и в трещинах). Ранневесенняя обработка карбамидом не только снижает численность вредителей, но и задерживает распускание почек и цветение на 7-10 дней, что поможет избежать проблем с возвратными заморозками.
-баковая смесь на основе медного или железного купороса и карбамида (мочевины).
Для приготовления 10л бакового раствора потребуется 500-700г карбамида и 100-300г медного купороса или 300-500г железного.
- препарат 30+ (вазелиновое масло (дозировка 760 гр./1 кг) и минеральные синтетические добавки и закрепители).Применяется для ранневесенней обработки до распускания почек плодово-ягодных культур и винограда от перезимовавших вредителей и их личинок .
----------------------—
Опрыскивание в фазе «зелёного конуса» одним из наиболее важных для обработки от вредителей и болезней. Эта фаза характеризуется тем, что почки уже «лопнули», но листья еще не развернулись. В этот период часто применяют баковую смесь из фунгицида (н-р, хорус, скор) и инсектицида (теппеки,санмайт, кинмикс, актара, препараты с действующим веществом малатион( фуфанон,алиот ,алатар,карбофос) работаю при температуре от 10 до 15 гр. ). Если вы пропустили предыдущую обработку, то еще можно провести опрыскивание бордоской смесью или медным / железным купоросом. Следует отметить, что Хорус хорошо работает при низких положительных температурах (от +4°С - +5°С), а Скор лучше действует при более высоких температурах (выше +15°С). Поэтому в фазе «зелёного конуса» предпочтительнее провести обработку Хорусом, а в фазе «розового бутона» Скором.
В этот же период можно одеть на стволы ловчие пояса, для механической защиты деревьев от насекомых-вредителей.
—----------------------—
Третью обработку проводят в фазе «розового бутона», когда цветки уже окрасились, но еще не распустились. Опрыскивание проводиться как от болезней, так и от вредителей препаратами типа Хорус, Скор, Раек, Актара, Кораген,Герольд , Кинмикс, Фуфанон-Нова. Если температура +15°С и выше, то можно начинать использовать БИОпрепараты (Фитоверм, Битоксибациллин, Лепидоцид и др-от вредителей + фитоспорин, гамаир, алирин, триходермин,биокомплекс БТУ, Серебромедин...)
--------------------------—
Четвертую обработку проводят после цветения, когда образуются завязи размером с горошину. На данном этапе применяют аналогичные препараты, как и на предыдущей стадии.
При опрыскивании сада соблюдайте технику безопасности, используйте средства защиты, внимательно читайте инструкции на упаковке препаратов. Проводите обработку в сухую безветренную погоду; утром, после высыхания росы, или вечером.
Каждую обработку лучше проводить препаратами с разными действующими веществами, что бы не было привыкания и эффективность была выше.
При составлении баковых смесей убедитесь в совместимости препаратов.
Ниже приведён примерный список препаратов, которыми можно обработать плодовый сад.
Для обработки нужно выбрать один препарат, а в следующую обработку использовать новый, лучше с другим действующим веществом, либо чередовать.
📌Химические Фунгициды
• Бордоская смесь (контактный фунгицид защитного действия, 3%-раствор — до распускания почек и 1% — в стадии «розового бутона»);
• Медный купорос (контактный фунгицид защитного действия)
• Хом (контактный фунгицид на основе хлорокиси меди);
• Тиовит Джет (контактный фунгицид на основе серы, особенно эффективен против мучнистой росы и клещей);
• Прогноз (системный фунгицид на основе пропиконазола, против мучнистой росы, оидиума, курчавости листьев персика, серой гнили, антракноза, септориоза — белой пятнистости, ржавчины и др. пятнистостей);
• Хорус (системный фунгицид на основе ципродинила, против парши, монилиоза, плодовый гнили, коккомикоза, альтернариоза, клястероспориоза — дырчатой пятнистости, кучерявости листьев, мучнистой росы, оидиума, мильди, серой гнили и др. болезней).
• Скор (системный фунгицид на основе дифеноконазола, против парши, мучнистой росы, альтернариоза, курчавости листьев, кокомикоза, серой гнили, пятнистостей).
• Раёк (системный фунгицид на основе дифеноконазола, против парши, мучнистой росы, альтернариоза, курчавости листьев, кокомикоза, серой гнили, пятнистостей).
• Чистоцвет (системный фунгицид на основе дифеноконазола против мучнистой росы, серой гнили и пятнистости на декоративных кустарниках)
• Топаз (системный фунгицид на основе пенконазола, против мучнистой росы, ржавчины).
📌Химические Инсектициды
• Актара (Тиаметоксам), системный инсектицид кишечно-контактного действия);
• Фуфанон Нова (Малатион (Карбофос), кишечно-контактный инсектоакарицид);
• Алиот (Малатион (Карбофос), кишечно-контактный инсектоакарицид);
• Кинмикс (Бета-циперметрин, кишечно-контактный инсектицид);
• Биотлин (Имидаклоприд, системный инсектицид контактно-кишечного действия);
• Танрек (Имидаклоприд, системный инсектицид контактно-кишечного действия);
• Искра (Перметрин и Циперметрин, инсектоакарицид кишечно-контактного действия);
• Инта-вир (Циперметрин, кишечно-контактный инсектицид);
БИОпрепараты
При применении биопрепаратов необходимо помнить, что почти все они работают только при температуре воздуха выше +15°С и увы не являются панацеей. Они хороши для профилактики заболеваний, а не лечения, особенно сильно пораженных растений.
📌Биопрепараты фунгицидного действия (против заболеваний):
• Алирин-Б (Bacillus subtilis штамм В-10 ВИЗР, системно-контактный фунгицид защитного и лечащего действия);
• Гамаир (Bacillus subtilis штамм М-22 ВИЗР, системно-контактный фунгицид защитного и лечащего действия);
• Фитоспорин (Bacillus subtilis штамм 26 Д, системный фунгицид защитного и лечащего действия);
• Трихоцин (Trichoderma harzianum, защитный фунгицид);
• Споробактерин (Bacillus subtilis и Trichoderma viride, штамм 4097, системно-контактный фунгицид защитного и лечащего действия);
• Фитолавин (Комплекс стрептотрициновых антибиотиков и Фитобактериомицин, системно-контактный иммунизирующий фунгицид).
📌Биопрепараты инсектицидного действия (против вредителей):
• Фитоверм (Аверсектин С, кишечно-контактный инсектоакарицид);
• Битоксибациллин (Bacillus thuringiensis var. Thuringiensis, кишечный инсектоакарицид);
• Лепидоцид (Bacillus thuringiensis var. kurstaki, кишечный инсектицид)...
Кладовая дачника желает вам богатого урожая!
На пути к богатому урожаю вместе с Кладовая дачника!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев