Если в вашем домашнем меню до сих пор нет аппетитного супа-пюре, ситуацию нужно срочно исправлять. Ведь готовятся такие супы так же легко, как и традиционные жидкие. Только отличаются особым нежным вкусом и питательностью. Можно использовать практически любые овощи: картофель, тыкву, морковь, свеклу, томаты, шпинат, сельдерей и даже авокадо.
Такой суп — отличный вариант для тех, кто соблюдает диету, а также для тех, кто не любит определенные продукты — например, лук. Ведь в процессе все овощи тщательно измельчаются и становятся совершенно незаметными. Готовьте на здоровье и удивляйте домочадцев!
1. Грибной крем-суп со сливками.
Понадобится:
15 г сушеных белых грибов
600 мл бульона
200 г шампиньонов или замороженных белых грибов
2 красные луковицы
1 зубчик чеснока
2 ст. л. растительного масла
cоль, молотый черный перец
50 г сливок
Приготовление:
Сушеные грибы перебрать, залить 150 мл горячего бульона и оставить на 60 мин. Шампиньоны почистить, протереть влажной тканью и мелко нарезать. Репчатый лук и чеснок очистить и мелко нарезать. В кастрюле с толстыми стенками разогреть растительное масло и подрумянить лук с чесноком. Добавить шампиньоны и обжаривать в течение 5 мин. Посолить и поперчить.
Замоченные грибы откинуть на сито, бульон собрать. Грибы выложить в кастрюлю с луком и чесноком и слегка обжарить. Затем добавить весь бульон, довести до кипения и варить 10-15 мин. Снять с огня и сделать из супа пюре. Добавить сливки, посолить, поперчить и разлить по тарелкам. Можно посыпать молотым кайенским перцем и украсить листиками петрушки.
2. Крем-суп с луком-пореем.
Понадобится:
300 г зеленой чечевицы
4 луковицы
2 стебля лука-порея
3 клубня картофеля
1 лавровый лист
50 г сливочного масла
20 г зелени мяты
соль, молотый белый перец по вкусу
Приготовление:
Чечевицу хорошо промойте, залейте 1 л горячей воды, положите лавровый лист и варите 1 ч.
Луковицы очистите и порубите. Лук-порей нарежьте ломтиками, картофель — кубиками.
В сотейнике растопите сливочное масло, положите лук, лук-порей и жарьте, помешивая, 5 мин. Добавьте картофель, закройте сотейник крышкой и держите на маленьком огне еще 7 мин. Посолите, поперчите, залейте 400 мл горячей воды и варите под крышкой на маленьком огне 15 мин.
Суп протрите через сито или измельчите в блендере. Из чечевицы удалите лавровый лист и добавьте ее к получившемуся пюре.
Мяту вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Готовый крем-суп разлейте по тарелкам, в каждую положите нарезанную мяту и подайте на стол.
3. Картофельный суп с лососиной.
Понадобится:
На 4 порции
300 г картофеля
1 морковь
1 стебель лука-порея (длиной 10 см)
100 г корневого сельдерея
1 луковица
20 г сливочного масла
1 л овощного бульона
8 ст. л. сметаны
тертый мускатный орех
100 г копченой лососины
3 веточки укропа
Приготовление:
Картофель и морковь нарезать кубиками, лук-порей — кольцами. Сельдерей и репчатый лук мелко порубить.
Все овощи (кроме картофеля) обжарить в сливочном масле. Добавить картофель, влить бульон и варить 15—20 мин.
Суп пюрировать (при необходимости добавить немного воды). Разогреть, добавить 4 стол. ложки сметаны. Посолить, поперчить и приправить мускатным орехом.
Лососину нарезать полосками. Суп разлить по тарелкам, выложить из лососины «розочку» и украсить зеленью.
4. Овощной суп-пюре с креветками.
Понадобится:
3 моркови
1 луковица
300 г цветной капусты
70 г сливочного масла
1 кабачок
2 клубня картофеля
2 зубчика чеснока
100 мл сливок
200 г очищенных креветок
1/3 ч. л. куркумы
1/2 пучка зелени укропа
соль, молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Морковь вымыть, почистить и нарезать кружочками. Лук очистить и порубить. Цветную капусту разобрать на кочешки. Кабачок и картофель очистить и нарезать ломтиками.
В сотейнике распустить сливочное масло, положить морковь и жарить 3 мин. Добавить лук и кабачок, жарить еще 3 мин. Положить цветную капусту, картофель, влить 1,5 л воды и варить на маленьком огне 15 мин.
Чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавить в сотейник с овощами, влить сливки, довести до кипения и варить 2 мин.
Отдельно сварить креветки в кипящей подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Горячие овощи вместе с жидкостью измельчить в блендере. Приправить куркумой, солью и молотым черным перцем.
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Суп разлить по тарелкам, в каждую добавить креветки, зелень и подать на стол.
5. Суп-пюре из чечевицы.
Понадобится:
300 г чечевицы
1 луковица
1 морковь,
1/3 корня сельдерея
3 помидора
2 ст. л. оливкового масла
1/3 ч. л. мускатного ореха
4 кусочка хлеба с отрубями
20 г рубленой зелени укропа
Приготовление:
Чечевицу промойте, переложите в кастрюлю, залейте 1,5 л холодной воды, доведите до кипения и варите 30 мин. Лук очистите и мелко нарежьте. Морковь и сельдерей вымойте, очистите и нарежьте соломкой. Овощи положите в воду с чечевицей и варите еще 15 мин.
С помощью блендера сделайте пюре. Помидоры опустите на 30 с в кипящую воду, затем очистите от кожицы и измельчите мякоть в блендере.
Соедините с пюре из овощей и чечевицы, добавьте оливковое масло, мускатный орех, слегка взбейте и разлейте по тарелкам. В каждую добавьте зелень. Хлеб подсушите в тостере и подайте отдельно.
6. Суп-пюре из моркови.
Понадобится:
1 луковица
3 крупные моркови
1 корень петрушки
2 крупных клубня картофеля
100 г сливочного масла
300 г молока
2 желтка
по 20 г зелени петрушки и укропа
соль, молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Лук измельчить, морковь и корень петрушки натереть на крупной терке. Картофель очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
Овощи пассеровать на сливочном масле (10 мин). Влить 300 мл горячей воды, 250 мл молока, приправить по вкусу и варить 15 мин.
Желтки растереть с оставшимся молоком, добавить к супу, довести до кипения и снять с огня. Суп пюрировать с помощью блендера.
Петрушку и укроп перебрать, мелко нарезать. Суп посыпать зеленью перед подачей на стол.
7. Суп-пюре из авокадо.
Понадобится:
На 2 персоны
2 спелых авокадо
2 ст. л. лимонного сока
1 красная луковица
1 зубчик чеснока
2 ст. л. сока лайма
700 мл овощного бульона
1 ст. л. соевого соуса
50 г рубленой кинзы
цедра 1 лайма
4-5 томатов черри для украшения
зелень
соль, молотый красный перец
Приготовление:
Авокадо очистите, удалите косточки, мякоть нарежьте и сбрызните лимонным соком. Лук мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс.
Все ингредиенты положите в блендер, влейте горячий овощной бульон, сок лайма, соевый соус, положите кинзу, цедру лайма, добавьте соль, молотый перец и сделайте пюре.
Готовый суп-пюре украсьте кусочками томатов черри и мятой.
8. Острый томатный суп с перцем чили.
Понадобится:
2 луковицы
3 зубчика чеснока
1 перец чили
4 ст. л. оливкового масла
3 зубчика чеснока
по 1/2 ч. л. куркумы, зиры и молотой паприки
800 г спелых помидоров
1/2 стол. ложки сахарного песка
1/2 стол. ложки 9% уксуса
1 л овощного бульона
листочки базилика для украшения
соль, молотый черный перец
Приготовление:
Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и порубить. Перец чили вымыть, обсушить и мелко нарезать.
В сотейнике разогреть оливковое масло, положить лук с чесноком и жарить 5 мин. Добавить перец чили и жарить еще 3 мин. Влить 2 стол. ложки воды, положить специи и тушить под крышкой еще 5 мин.
Помидоры надрезать крест-накрест, опустить на 30 с в кипящую воду. Выложить на дуршлаг, снять кожицу, мякоть мелко порубить. Выложить в сотейник к овощам, добавить сахар, уксус и тушить под крышкой 7 мин.
Влить овощной бульон, немного посолить поперчить и варить еще 7 мин. Снять суп с огня и в горячем виде измельчить его в блендере.
Суп разлить по тарелкам, украсить зеленью и подать на стол.
9. Суп-пюре из кабачков.
Понадобится:
300 г кабачков
4 луковицы-шалот
2 зубчика чеснока
150 мл сухого белого вина
2 ст. л. сливок
1 л нежирного куриного бульона
соль, зелень, молотый черный перец
растительное масло
Приготовление:
Кабачки вымыть, очистить и нарезать кусочками. Лук-шалот очистить и нарезать, чеснок также очистить и измельчить.
В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Положить овощи и обжарить до прозрачности лука. Влить бульон, вино, посолить, поперчить. Довести до кипения и варить под крышкой 20 мин.
Зелень вымыть и нарезать. Суп немного охладить и измельчить блендером, добавить сливки и подогреть.
Суп разлить по тарелкам, в каждую положить зелень и подать на стол.
10. Суп-пюре со шпинатом и картофелем.
Понадобится:
На 4 персоны
1 стебель лук-порея
3 клубня картофеля
2 зубчика чеснока
2 ст. л. оливкового масла
400 мл овощного бульона
400 г свежего шпината
125 мл натурального йогурта
зелень лука-порея для украшения
соль, молотый белый перец
Приготовление:
Лук почистите, вымойте и нарежьте ломтиками. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Чеснок очистите и нарубите. В сотейнике разогрейте оливковое масло и слегка подрумяньте лук-порей и картофель. Шпинат вымойте и обсушите.
В сотейник влейте 400 мл овощной бульона, доведите до кипения, положите шпинат и варите 3 мин. Измельчите блендером, посолите и поперчите. Добавьте йогурт и перемешайте.
Суп разлейте по тарелкам, украсьте зеленью лука-порея и подайте на стол. Можно подать с пшеничными гренками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев