В разное время МПЛ называлась: «Линнеманновская пехотная лопата», «окопная лопата Линеманна», «малая лопата пехотная», «носимая лопата». Широко известно и распространено неправильное название — «сапёрная лопатка».
МПЛ была изобретена датским офицером Мадсом Линнеманном (1830 — 1889 г.) и запатентована им в 1870 году. Первоначально Линнеманн попытался снабжать МПЛ личный состав пехоты вооружённых сил Дании. Руководство этой страны приняло на вооружение упрощённую версию Линнеманновской лопаты (M1870) из расчёта 256 штук на пехотный батальон. Больших денег изобретателю это не принесло, в виду малочисленности заказанных лопат. Линнеманну пришлось открывать в 1871 году производство лопаты своей конструкции в Австрии, где армия была более многочисленна (отсюда ряд источников записал датского капитана в Австро-Венгерское подданство). Позже, конструкция Линнеманновской лопаты в различных государствах совершенствовалась, менялись материал, размеры и немного конструкция, но принцип остался прежний — каждый военнослужащий на поле боя имеет инженерное вооружение с собой.
В настоящее время кроме классических конструкций МПЛ можно приобрести различные варианты складных лопат. Однако, складная МПЛ мало пригодна к рукопашной схватке и самообороне. Например, имея МПЛ в автомобиле, при возникновении ситуации, когда необходимо применить для спасения своей жизни и здоровья этот инструмент, вам придется: снять чехол, разложить штык в рабочее положение, зафиксировать сочленения и только потом вступить в схватку. Времени, которое будет затрачено на приведение складной МПЛ в боевую готовность, хватит нападающим, чтобы сделать инвалидом владельца лопаты.
Нескладная лопатка более легкая и универсальная. Она всегда готова и к работе, как инженерное вооружение, и к бою, как оружие самообороны. При необходимости на ней достаточно легко поменять черенок. Если лопата погнулась в процессе эксплуатации, то на любом камне ее можно выпрямить молотком. Лопата затачивается на три стороны. Так говорит любое наставление по инженерному делу, ну и для поражения живой силы противника острота заточки имеет не последнее значение. Великолепно зарекомендовали себя русские МПЛ 1915-1985 года. Этим МПЛ присущ хороший баланс, удобная рукоять, сравнительно легкий вес, хорошая маневренность в рукопашной схватке и надежность конструкции.
Как еще может послужить МПЛ своему владельцу? Ее можно использовать в качестве весла при переправе, или в качестве ступеньки при преодолении рва. Ею можно нарезать сало и хлеб в походе, можно использовать в качестве шины при сломанной конечности. На лопатке можно написать письмо и поджарить яичницу, ее можно использовать как топорик или измерительный инструмент и, наконец, просто выкопать ямку! Ее можно подарить, и это будет замечательным подарком.
Шанцевую лопатку можно хранить где угодно, например, в багажнике, закрепленную по-походному. МПЛ для самообороны должна лежать в салоне, под правую руку. Оружие в чехле. В экстренной ситуации, можно выскочить из машины уже с МПЛ в руках и применить, даже не снимая чехла. Дома лопатка должна стоять возле входной двери или возле дивана. Если домой ломятся незнакомые пьяные люди, бежать к двери не проснувшимся надо уже с оружием, или точно знать, где его взять по пути.
При выборе МПЛ в качестве предмета для самообороны следует учитывать, что лопатка не является оружием, а является шанцевым инструментом. Ничто не запрещает ее свободно возить в машине или нести в полиэтиленовом пакете. Лопатка в чехле, закрепленная «по-походному» выглядит очень привычно и мирно, а брезентовый чехол, хорошо скрывает заточенные грани штыка. До момента, пока МПЛ не применили на поражение нападающих на вас лиц, у людей в форме вопросов не возникает. Если, все-таки вопрос зададут, можно ответить: «Я ею червяков копаю». А на вопрос, почему лопатка заточена, всегда есть ответ: «Потому что тупой лопатой копать сложно».
Иногда для использования в рукопашном бою МПЛ рекомендуют сделать на рукоятку петлю для закрепления оружия на запястье (темляк). Нужен ли темляк на лопату? При копании земли он лишний. При рукопашной схватке может сложиться ситуация, когда лопатку схватят, и вы не сможете от нее освободиться. Поэтому, применение темляков, веревочных петель и прочих доработок лопатки нежелательно. Если наряду с острой заточкой штыка на лопатке имеется темляк да еще сточена рукоятка и намотана на нее изолента, чтобы рука не скользила (то есть, явно видна доработка лопатки), у сотрудников полиции будут все основания изъять этот предмет, и направить на исследование с целью отнесения его к одному из видов оружия.
При использовании МПЛ в качестве оружия самозащиты иногда держать лопату лучше у самого штыка, обжимное кольцо посередине ладони. Действовать ей в этом случае нужно как ножом, нанося режущие, рубящие и колющие удары. Преимущество такого хвата в том, что отсутствие пространства между острой кромкой штыка лопаты и кистью руки держащей ее, делает невозможным защиту от рубящих ударов подставкой рук и исключают возможность захвата за рукоятку. Так же деревянная часть рукоятки ниже захвата создаст своеобразную защиту предплечья. При сближении с нападающим на вас противником удобно маскировать МПЛ за спиной для неожиданной атаки.
Но рубящий удар в классическом хвате за рукоятку лопаты все-таки обладает большей мощью. При этом крайне полезно уметь быстро менять хват для всестороннего использования преимуществ обоих хватов.
Конечно, для эффективного применения МПЛ в качестве самозащиты необходима тренировка. Для первичных навыков я предлагаю освоить элементарные действия с МПЛ в рукопашном бою, которым учат (или, по крайней мере, должны учить) солдат в армии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев