Свое название они получили в наследство от струйных огнеметов, применявшихся в годы первой и второй мировых воин. Как известно, этот вид носимого оружия, в связи с малой дальностью метания огнесмеси и ее значительными потерями на траектории, практически прекратил свое существование.
Создание в 1980-х новых взрывчатых веществ, обладающих значительным фугасным и термическим действием, позволило создать ручное безоткатное оружие с боеприпасом многофакторного поражающего действия. Первым образцом такого оружия в СССР стал реактивный пехотный огнемет РПО «Рысь». Впоследствии ему на смену в Конструкторском бюро приборостроения (КБГЪ г. Тула) был разработан одноразовый огнемет РПО «Шмель».
Огнемет «Шмель» используется для повышения боевых возможностей подразделений сухопутных войск. Он предназначен для поражения живых целей и огневых средств, находящихся в различных защитных сооружениях, разрушения фортификационных сооружений, поражения транспортных средств и легкобронированной техники, а также создания очагов пожаров и зон задымления. Огнемет исполняется с тремя вариантами боевых частей: РПО-А — термобарическая, РПО-3 — зажигательная и РПО-Д — дымовая. «Шмель» обладает высокими боевыми свойствами, прост по конструкции и надежен в эксплуатации.
В одноразовом пусковом устройстве (оно же выполняет роль герметичного контейнера при хранении и транспортировке) размещена капсула боевая часть соответствующего снаряжения и пороховой двигатель. Пусковое устройство выполнено из стеклопластика. На нем закреплен стреляющий механизм с предохранителем и механическое прицельное приспособление, состоящее из мушки и откидного регулируемого по дальности диоптрийного прицела. Возможно комплектование огнемета оптическим прицелом. В носимый комплект РПО входят два снаряженных пусковых устройства, соединенных во вьюк для переноски за спиной, общей массой 24 кг.
После вылета из пускового устройства — боевая часть летит по инерции. Стабилизация полета боевой части обеспечивается лопастями стабилизатора. Оригинальная схема выстрела обеспечивает минимальный разброс начальных скоростей и высокую точность стрельбы. Это обеспечивает высокую вероятность попадания в цель типа БМП на дальности 400 м. Поражающее действие боевой части сравнимо с артиллерийским осколочно-фугасным снарядом калибра до 152 мм. Стрельба из огнемета производится с плеча. Возможно применение огнемета из помещений объемом более 60 м3 при наличии преград позади оружия.
• Все огнеметы одноразового боевого применения
• Калибр: 93 мм
• Длина: 920 мм
• Масса огнемета: 11 кг
• Масса огнесмеси: 2,1 кг
• Hачальная скорость полета оболочки: 125+5 м/с
• Дальность стрельбы:
- максимальная: 1000 м
- прицельная: 600 м
• Дальность пpямого выстpела по цели высотой 3 м: 200 м
• Объем pазpушаемых или повpеждаемых объектов с поpажением в них живой силы
пpи взpыве боепpипаса внутpи: до 80 м2
поpажения живой силы на откpытой месности: до 50 м2
• Гаpантийный сpок хpанения: 10 лет
• Расчет: 1 чел
При разработке реактивного пехотного огнемета "Шмель" (РПО - А, РПО - З, РПО - Д) ставилась задача создания массового оружия для мотострелков и подразделений химических войск, отвечающего, с одной стороны, требованиям современного ближнего боя, а с другой - способного заменить артиллерию в труднодоступных для нее условиях: в горах, в населенных пунктах, при ограниченной видимости и т.п.
Решение этой проблемы подразумевало создание дешевого в производстве и простого в обращении и эксплуатации оружия типа гранатомет, отвечающего следующим требованиям:
• - высокая точность стрельбы
• - малые масса и габариты
• - возможность многоцелевого применения с эффективностью действия по целям на уровне полевой артиллерии.
Задачи разработки подобного оружия ставились во многих странах мира еще со времени появления на вооружении армий ручных противотанковых гранатометов. Однако из-за сложности технических проблем, которые необходимо было решить, справилась с ними только Россия, а именно КБ приборостроения.
Реактивный пехотный огнемет "Шмель" является безотдачным оружием одноразового применения и имеет три типа выстрелов: РПО-А с термобарическим, РПО-З с зажигательным, РПО-Д с дымовым снаряжением.
Высокая точность, кучность стрельбы и безотдачность достигнуты за счет применения оригинальной схемы запуска с разделением в канале ствола (контейнера) двигателя и боевой части.
В огнемете "Шмель" пороховой двигатель соединен с капсулой и стволом-контейнером связями, которые при выстреле разрушаются пороховыми газами, истекающими из двигателя вперед - в полость между двигателем и капсулой и назад - наружу.
Пороховые газы, истекающие вперед, своим давлением ускоряют капсулу на длине ствола-контейнера, а назад - реактивной тягой удерживают двигатель от перемещений при выстреле. Одновременно часть пороховых газов через специально спрофилированный зазор между капсулой и стволом-контейнером перетекает в полость последнего перед передней крышкой, сбрасывает ее и наружным давлением на стенку капсулы уравновешивает внутреннее давление на нее наполнение смеси капсулы, вызванное перегрузкой при выстреле.
Такая схема выстрела позволила решить ряд проблем:
• - уменьшить массу корпуса капсулы и разброс ее дульной скорости;
• - обеспечить динамическую уравновешенность огнемета при выстреле и направить перемещение оружия при этом вперед;
• - уменьшить длину ствола-контейнера.
Огнемет с успехом прошел проверку в ходе боевых действий в ряде локальных конфликтов.
По оценкам зарубежных и отечественных военных специалистов, огнемет по фугасному, зажигательному и дымовому воздействию на основные виды целей не уступает 105-152-мм артиллерийским снарядам, и с принятием его на вооружение Российской армии каждый солдат получил в свое распоряжение "артиллерию".
Разработанный огнемет РПО-А до настоящего времени не имеет аналогов за рубежом. Единственный отечественный аналог "Танин" (капсула с термобарическим снаряжением к штатному противотанковому гранатомету многоразового применения РПГ-7), разработанный в 1996 году, значительно уступает огнемету "Шмель" по основным боевым характеристикам.
Практически все элементы конструкции огнемета "Шмель" отличаются технологической простотой и могут быть изготовлены на универсальном оборудовании, применяемом в машиностроении.
Основную массу деталей, образующих огнемет и его узлы, получают холодной штамповкой листового проката, обработкой резанием круглого проката и прессованием пластмасс и резины.
Исключение могут составить труба ствола-контейнера, изготавливаемая методом намотки стеклоткани на оправку и корпуса капсулы и порохового двигателя, производимые ротационной вытяжкой. Однако эти операции широко применяются практически во всех странах, производящих реактивное оружие, в частности противотанковые гранатометы одноразового применения.
• РПО-А (термобарический) - предназначен для поражения укрытых огневых средств в городе, в полевых условиях и в горах, а также для разрушения укрытий, автотранспортной и легкобронированной техники. По разрушающему действию на основные виды целей не уступает 105-152-мм артиллерийским ОФС.
Боеприпас РПО-А при взрыве создает избыточное давление 0,4-0,8 кг/см2 на расстоянии 5 м от точки взрыва на открытой местности и 4-7 кг/см2 - в помещении объемом 90 м3. Ударная волна может "затекать" в окопы, укрытия и т.д.
Импульс давления при взрыве термобарической смеси, а следовательно, и ее разрушающая способность значительно выше, чем у традиционных ВВ, например тринитротолуола, что при взрыве в строениях и сооружениях, как правило, вызывает разрушение стен и межэтажных перекрытий.
В зоне детонационных превращений термобарической смеси происходит полное "выгорание" кислорода и развивается температура выше 800 оС.
• РПО-3 (зажигательный) - предназначен для создания ландшафтных пожаров и пожаров в зданиях, сооружениях и складах ГСМ. По поджигающей способности превосходит все современные струйные и капсульные огнеметы.
РПО-З в помещениях объемом 90-100 м3 создает объемное горение смеси в течение 5-7 с, поджигает предметы из горючих материалов (дерево, ткани и др.) и на открытой местности создает ландшафтные пожары за счет образования примерно 20 очагов первичного возгорания на общей площади до 300 м2.
• РПО-Д (дымовой) - предназначен для создания дымовых завес, ослепляющих расчеты огневых средств, и непереносимых для живой силы условий в различного рода укрытиях. По ослепляющей способности не уступает 152-мм дымовому артиллерийскому снаряду.
РПО-Д образует непросматриваемую дымовую завесу длиной 55-90 м на открытой местности с временем существования 1,2-2 мин., в различных сооружениях объемом до 1500 м3 создает очаги пожара, не разрушая сооружения из камня, кирпича и т.д., и при этом, с одной стороны, создает непереносимые условия для незащищенной живой силы, а с другой - полностью ослепляет защищенную противогазами живую силу на время 3-5 мин.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев