Учтите при этом, что в следующем году культуры, выращиваемые на первой делянке, нужно располагать на четвертой, а на второй — культуры с первой делянки и т.д. Для чего это нужно? Дело в том, что при выращивании культур в течение ряда лет на одном и том же месте появляется истощение почвы отдельными элементами питания, кроме того, разные растения, располагая своей специфической корневой системой, берут питательные вещества из разной глубины почвы (лук — из верхнего слоя почвы, морковь — из нижнего горизонта).При монокультуре в почве накапливаются возбудители болезней, например, при культуре капусты — возбудитель капустной килы, при культуре помидоров — фитофторы, моркови — склеротинии.Если намечается выращивать огурцы и помидоры в пленочных переносных теплицах, то их также можно помещать на делянках, предназначенных под эти культуры. При перемещении теплиц в следующем году на новые делянки остающаяся плодородная почва обеспечивает урожай последующих культур. Надо только предусмотреть, чтобы теплицы не затенялись строениями или деревьями, и не выращивать в одной теплице и огурцы и помидоры, так как огурцы хорошо растут при более высокой влажности воздуха, чем помидоры.Сроки обработки почвы в огородеПриступать к обработке почвы можно, когда она «поспела», т.е. подсохла до такой степени, что при обработке хорошо крошится и распадается на мелкие комочки. Если почва на участке неоднородна, начинать обработку следует выборочно, по мере ее готовности, причем подготовлять почву для посева семян или посадки рассады надо на такой площади, чтобы замять ее полностью в тот же день, не допуская излишней потери влаги на испарение.Обрабатывать почву под овощные культуры в саду нужно сообразно глубине расположения основной массы деятельных корней; у яблони и груши они залегают па глубине 30-35 см, у вишни и сливы — 15-20 см. При перекопке почвы лопату надо ставить ребром к стволу дерева, чтобы не повредить крупных корней.Не оставляйте без внимания и делянки, предназначенные для выращивания требовательных к теплу огурцов и помидоров, если на них не будут располагаться теплицы. Их надо поддерживать в состоянии черного пара, т.е. проводить до посева-посадки мелкое рыхление, не допуская появления сорняков, чтобы не истощать почву и не терять влагу. Перекапывать же почву надо в день посева-посадки.Как лучше перекапывать почвуОбычно перекапывают почву в огороде, переворачивая землю лопатой на месте. Двойная работа: при этом снова поднимается половина уже перекопанной земли. Надо землю с лопаты сбрасывать вперед. В образовавшуюся канавку-бороздку надо внести удобрения, причем, если обнажился подзол, надо заложить органическое удобрение с известью и мелко перекопать на месте, затем внести 2/3 количества органо-минерального удобрения, закрывая его землей при копке следующего ряда, оставляя новую борозду для следующей порции удобрений.Такая обработка огорода возможна, если почва не задернела. Из почвы же, пронизанной корнями или корневищами многолетних злостных сорняков (пырей, осот, вьюнок, одуванчик, лютик и др.), нужно тщательно выбрать при перекопке корни и корневища, сорняки. Одновременно необходимо удалить и личинки проволочника (жука-хруща) и майского жука (щелкуна) и самих жуков — ведь они и их поколения живут в земле три-четыре года. Не забывайте и о медведках в огороде.
Нет комментариев