Ведомство намерено проанализировать этот опыт и решить, стоит ли распространять такую практику на другие направления подготовки специалистов, сообщил ТАСС замминистра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев.
По его словам, эта норма в законодательстве призвана способствовать закреплению молодых специалистов в системе государственного здравоохранения. «Если будет создан работающий механизм и обеспечена привлекательность рабочего места, то, конечно, его надо будет тиражировать», – считает представитель Минобрнауки.
В конце июня Минздрав подготовил проект поправок в законодательство, которым предусматривается обязательное трудоустройство выпускников медицинских вузов и колледжей, обучавшихся за счет бюджетных средств, в государственные медорганизации. Отказавшихся обяжут выплачивать штрафы в двукратном или в трехкратном размере от фактических затрат на обучение. Кроме того, им придется повторно проходить первичную аккредитацию.
Аргументы у Минздрава все те же: от работы в госмедучреждениях ежегодно уклоняется примерно 35% выпускников с высшим образованием. Среди окончивших медицинские коллежи – до 40%. Еще часть выпускников-целевиков заключают с заказчиками новые целевые договоры о продолжении образования в ординатуре. Дефицит врачей в системе государственного здравоохранения по состоянию на 2023 год оценивался в 29 тыс. и средних медработников — в 63 тыс.
Инициатива с обязательным распределением спровоцировала широкое общественное обсуждение. Руководитель фракции «Справедливая Россия — За правду» в Госдуме Сергей Миронов заявил, что такое решение преждевременно и должно быть увязано с повышением зарплат и социальных льгот.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев