Дело в том, что в разрезе плод очень похож на пятиконечную звезду, из-за чего его еще часто называют звездный фрукт. Для наших широт это достаточно экзотический фрукт, который в магазинах встречается редко, но он довольно обыден в туристических странах как Таиланд, Шри-Ланка или Израиль.
Как едят карамболу
Плод карамболя съедобен полностью, в ход идёт и кожица и даже семена, поэтому есть его можно в свежем виде, предварительно хорошенько вымыв, уделяя особое внимание впадинам между гранями. Как правильно есть свежую карамболю — предварительно разрезав её на ровные ломтики средней толщины (около одного сантиметра), по желанию можно срезать коричневые верхушки граней и удалить зерна.
Спектр применения этого фрукта в кулинарном плане очень разнообразен, помимо украшения им десертов, коктейлей или салатов, он является основой для создания блюд. Из карамболы делают полезные соки, варят варенье и джемы, готовят желе и цукаты, также страфрут используют при приготовлении рыбы и мяса, на её основе делают соуса, а сок карамболы, помимо всего прочего, используют в качестве заправки для фруктовых салатов. Особыми свойствами обладает недозрелый звездный фрукт, который жители юго-восточной Азии используют на подобии овоща, то есть готовят из него рагу, маринуют, засаливают.
Польза карамболы
У карамболы, как и у других фруктов есть свои полезные свойства для человека. И их достаточно много.
Полезна для защиты иммунитета от вирусных и простудных заболеваний, благодаря содержанию витамина С.
Снижает артериальное давление.
Помогает при головной боли.
Понижает температуру тела.
Устраняет кишечные колики, диарею.
Витамин В1 или тиамин благотворно влияет на нервную систему. Карамбола поднимает настроение, бодрит, повышает работоспособность.
Витамин красоты В2 или рибофлавин, который содержится в звездном фрукте, укрепляет волосы и ногти, благоприятно влияет на кожу.
Благодаря щавелевой кислоте стимулируется работа мышц и лучше усваивается кальций в организме.
Полезна для щитовидной железы.
При постоянном употреблении карамболы снижается риск пищевой аллергии, сердечно-сосудистой системы, артрита.
Благодаря тиамину также улучшается аппетит, что очень актуально для людей, перенёсших тяжёлые заболевания, детей и пожилых людей.
Фрукт очень полезен при похмелье. Он способен утолить жажду, бороться с интоксикацией и снять головную боль.
Содержит клетчатку, которая благотворно влияет на пищеварительную систему.
Борется с образованием раковых клеток.
Полезна для диабетиков, так как имеет низкий уровень сахара и предотвращает всплеск уровня глюкозы в крови.
Имеет высокое содержание фолиевой кислоты, что очень полезно для беременных женщин и их будущего малыша. А для кормящих мам фрукт чудодейственно стимулирует выработку молока.
Выводит из организма избыток мочевой кислоты, что предотвращает появление таких болезней, как подагра, артрит.
Обладает мочегонным действием.
Большое содержание кальция в составе укрепляет кости, и является профилактикой остеопороза.
Помогает при кашле, так как обладает отхаркивающим действием.
Имеет в составе витамин А, который полезен для глаз, а также, антиоксиданты, которые предотвратят катаракту и воспаление глаз.
Противовоспалительное действие фрукта применяется при лечении атопического дерматита.
В местах, где растёт звездный фрукт, его успешно применяют для полировки металлических изделий, выведения пятен, отбеливания зубов.
#советы #продукты #правильноепитание #здоровье #красота #спорт #healthy_stock
#советы #интересныефакты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев