Если принимать витамин D в повышенных дозах 2-3 недели, наступит острая интоксикация. У вас могут возникнуть проблемы с аппетитом, жажда, сухость кожи, сонливость, повышение давления, аритмия, судороги в икроножных мышцах, учащение мочеиспускания.
Хроническое отравление витамином D произойдет, если вы пили его больше 6 месяцев в превышающей норму дозировке. Его симптомы — нарушение сна, повышенная раздражительность, слабость, боли в мышцах, судороги, проблемы с печенью и всей системой пищеварения, а также почками.
С профилактической целью для взрослого человека оптимальной дозой витамина D в день является 5000 МЕ. Младенцам до 6 месяцев следует давать не более 800 МЕ, детям от 6 месяцев до года положено получать в сутки 800-1000 МЕ, от 1 года до 4 лет — 2000 МЕ. Увеличивать самостоятельно эти дозы, да еще и без данных анализа (если его не сдавали), нельзя, есть риск передозировки. А главная опасность передозировки — отложение избыточного кальция в тканях, что со временем приводит к атеросклерозу, образованию камней, появлению головных болей и повышенной утомляемости, а также развитию токсического гепатита.
При этом важно не забывать, что для нормального усвоения препарата следует дополнительно использовать магний, цинк, витамин К, витамины группы В, марганец, фосфор, кальций в форме цитрата. Если в лечебных целях врачом назначены большие дозы витамина, надо принимать его с витамином К обязательно, чтобы предотвратить вымывание кальция из костей.
#советы #интересныефакты #здоровье #красота #спорт #healthy_stock
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев