Круглый стол, посвященный реализации нацпроекта «Образование», провела комиссия Общественной палаты Ленинградской области по образованию, патриотическому воспитанию, физкультуре и спорту на базе Центра образования «Кудрово».
Основные темы, которые обсудили общественники, специалисты отрасли образования и представители образовательных учреждений и родителей, касались применения дистанционных образовательных технологий и внедрения на территории региона системы сертификатов на дополнительное образование детей.
Директор Центра образования Игорь Соловьев рассказал гостям о его работе, а специалисты Центра провели экскурсию по школьному интерактивному музею развития техники и технологий.
Опыт организации дистанционного обучения в школах 47-го региона представила участникам встречи консультант отдела общего и дополнительного образования Комитета общего и профессионального образования области Марина Орлова.
По утверждению специалиста, более 100 школ вошли в период дистанционного обучения, уже имея опыт работы в рамках проекта «Мобильное электронное образование» (МЭО). И хотя трудностей было не избежать, особенно на первых этапах, в целом, она положительно оценила результаты работы образовательных учреждений.
Марина Орлова также рассказала о новых проектах, которые были реализованы и еще будут внедряться в региональное образование. Так, школьникам в период дистанционного обучения пришли на помощь студенты ряда областных и петербургских вузов: в рамках акции «Волонтер просвещения» они помогали ученикам осваивать школьную программу в режиме онлайн. В режиме онлайн также прошли конкурсы и курсы различного уровня и направленности для школьников на базе регионального центра «Ладога», центров «Кванториум». А в федеральном конкурсе «Большая перемена» для учеников 8-10 классов Ленинградская область завоевала лидерство по количеству участников, конкурсантами стали более 10 тысяч юных ленинградцев.
Безусловно, при организации дистанционного обучения встал вопрос обеспечения детей компьютерной техникой. Этот вопрос решался путем предоставления школьной техники и привлечения спонсорской помощи. Всего ученикам было выдано около 3.5 тысяч компьютеров, планшетов и т.д.
На вопрос Вероники Каторгиной о самых острых проблемах и болевых точках для школ при организации дистанционки, Марина Орлова пояснила, что важнейшая задача по обеспечению школ широкополосным интернетом стояла достаточно остро, но на сегодняшний день благодаря господдержке, ее удалось решить.
Заместитель директора школы «Токсовский центр образования» Анна Атанова рассказала о том, чем руководствовалась их школа при выборе платформы для дистанционного обучения, и как показала себя на практике платформа 1С-образование. Педагог отметила стабильность работы системы, наличие личных кабинетов педагогов, детей и родителей, учебных материалов, тренажеров, лабораторных и практических работ, а также контрольных работ и тестов, что позволяет контролировать учебный процесс и качество обучения, возможность индивидуальных заданий ученикам с индивидуальным графиком обучения, а также внимательное отношение и профессионализм службы техподдержки. К началу дистанционной учебы обучение от разработчиков прошли не только учителя, но и родители, а методическая поддержка осуществлялась на протяжении всего периода обучения. Эту платформу, по информации выступающей, выбрали более 3 тысяч российских школ, среди которых 6 — областных и 20 — петербургских.
На вопрос модератора круглого стола, члена Общественной палаты Николая Свирина о критериях выбора образовательной платформы Марина Орлова пояснила, что каждая школа — отдельный хозяйствующий субъект и самостоятельно принимает решение, комитет образования лишь дает свои рекомендации. Что касается МЭО, с которой сотрудничает около трети областных школ, в основном, ее выбрали те образовательные учреждения, которые ранее имели опыт такой работы.
Что с необходимостью организации новой схемы обучения область справилась достаточно конструктивно, отметила и специалист аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Ленобласти Марина Голобородько, в доказательство она привела тот факт, что за весь период дистанционного обучения детскому омбудсмену поступило всего четыре обращения на эту тему.
Работа над развитием и совершенствованием систем дистанционного образования продолжается, но 1 сентября школы в Ленинградской области встретят в очном режиме, подготовка к началу учебного года в соответствии с требованиями Роспотребнадзора идет полным ходом. Дистанционное обучение — это вынужденная мера, оно не заменит обычную школу и не станет нормой, заверила Марина Орлова руководителя общественной организации «Движение активистов Кудрово» Викторию Шапиро.
Участники круглого стола также заслушали информацию о внедрении в Ленинградской области именных сертификатов на допобразование руководителя Регионального модельного центра дополнительного образования детей Антона Андреева. Информационная система «Навигатор дополнительного образования», с помощью которой реализуется схема оплаты кружков именными сертификатами, запущена в Ленобласти сравнительно недавно, но уже многие родители и специалисты оценили ее удобство. Замечания, безусловно есть, и устранять их приходится в ручном режиме, но уже сегодня согласно проведенным среди родителей опросам, регион вышел на третье место в России по работе с Навигатором.
Член Общественной палаты, руководитель рабочей группы по реализации проекта «Самбо в школу» Ирина Лавренович уточнила, насколько доступны занятия в рамках программы в системе Навигатора, а участники встречи подняли вопрос оплаты по сертификатам занятий, проводимых в соседних муниципалитетах и даже в других субъектах РФ, например, в Санкт-Петербурге. Антон Андреев заверил общественность, что проблема будет решена в ближайшее время, когда Навигатор заработает на территории всей Ленобласти и в Санкт-Петербурге и будет заключено межбюджетное соглашение о взаиморасчетах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев