Около амбразуры у входа в дот был лейтенант Миркин с бойцом из молодых. Раненный в голову, Миркин не выпускал из рук пулемета. Боец кричал через отверстие, которое соединяло наши отсеки, что лейтенант истекает кровью. Вскоре от прямого попадания фугаса оба героя погибли.
25 июня во второй половине дня левый каземат был пробит снарядом, материальная часть вышла из строя. Люди, оставшиеся в живых, перебрались в правый каземат.
Дот блокирован. Мы отбиваемся гранатами. Подорван запасной выход, враги затопили нижний этаж, стреляли в отверстия казематов, в пробоины кидали гранаты. Отверстия мы заткнули шинелями и одеялами. Вода словно кипела от взрывов, брызги долетали на верхний этаж. Мы сели, обнявшись, на пол. Думали — вот-вот обрушится пол.
Вдруг огонь прекратился. В наступившей тишине слышна немецкая речь.
— Что они хотят сделать? — спросил кто-то. Похоже было, что враги намереваются подорвать дот.
Мы попрощались друг с другом и, сцепившись руками, приготовились умирать. Минуты ожидания... Это может представить себе лишь тот, кто испытал подобное.
Слышим легкое шипение. Потянуло лекарственным запахом. Газы! Все одели противогазы. Гитлеровцы забрасывают гранатами. От взрыва одной из них, которую я не успел выбросить, меня ранило в левую руку и грудь. Сидевший рядом боец был убит. Я потерял сознание. Когда очнулся, вновь слышу взрывы. Казалось, что качается пол. И опять, теперь уже знакомое, шипение. Стало тошнить, начался кашель. В противогазе пробита трубка. Попытался зажать дырку, но одной рукой не сумел. Тогда я снял противогазный шлем с убитого товарища и надел. В шлеме оказалась кровь, я захлебнулся. Когда зажал выдыхательный клапан, кровь вышла из шлема. Так я и пролежал до утра.
26 июня гарнизоны дотов Шевлюкова, Локтева и Еськова отбросили противника и деблокировали наш дот. Шевлюков забрал меня к себе в «Горки». Здесь военфельдшер А. К. Малиновский оказывал помощь раненым. Боеспособные бойцы нашего дота и лейтенант Устинов ушли в другие действующие сооружения.
27 июня с утра затишье. У дота «Горки» собрался личный состав оставшихся трех дотов. Решали, как быть? Вначале хотели пробиваться к своим. Мне, как одному из тяжелораненых, было предложено остаться в деревне, в надежном месте, и, подлечившись, действовать, смотря по обстоятельствам. Я отказался от этого предложения и сказал, что, пока жив и держусь на ногах, буду бороться и умирать вместе со всеми.
Политрук Локтев сказал:
— Не для того построены доты, чтобы мы, бойцы Красной Армии, имея в руках оружие, покинули их.
После этого гарнизоны-взводы снова заняли свои доты.
С дотами, которые были севернее Слох, телефонная связь была прервана еще 23 июня. Туда и в штаб батальона мы несколько раз отправляли связных, но они не возвращались. Однако со стороны северных дотов несколько суток слышался бой. Ночью 28 июня в «Горки» пришел боец из дота «КИМ». Он был ранен, сильно кашлял, его тошнило. Боец рассказал, что сражавшихся в тех дотах гитлеровцы отравили газом. При этом погиб и их командир младший лейтенант Елисеенко{14}, а также командир дота «Пчелка» младший лейтенант Сазонов{15} и командир дота «Безымянный».
Запасы воды и продуктов пополняли ночью из ближайших деревень, находившихся уже в руках противника. Разведчики пробирались к дорогам, бывшим вне досягаемости нашего огня, из личного оружия и гранатами уничтожали солдат противника, машины и мотоциклы. В одну из таких вылазок старшина Сергей Горелов и старший сержант Жир подбили штабную автомашину, в которой ехали офицеры. Их документы, радиостанция и другие трофеи были доставлены командиру.
Нет комментариев