Красноармеец берет в плен немецких солдат в окопе под Кенигсбергом
Среди тех многих, кто особенно отличился при штурме Кенигсберга в боевой обстановке, - подполковник милиции Степан Игнатьевич Навалихин и майор госбезопасности Сергей Иванович Зарубецкий.
Оба были вскоре удостоены за это ордена Отечественной войны 2-й степени. Орден Красной Звезды получил сотрудник уголовного розыска майор милиции Аркадий Гофт.
В ходе уличных боев в Кенигсберге, в том числе и в ходе спецоперации по зачистке города, проводившейся в период с 11 по 19 апреля 1945 года, оперативными группами были изобличены и арестованы десятки вражеских агентов.
И в том числе:
8 апреля - 41-летний машинист паровоза Эмиль Кальхер (агент гестапо);
10 апреля - 55-летний театральный фотограф Отто Машон (член нацистской партии с 1933 года; диверсант-террорист);
12 апреля - 55-летний шофер Эдуард Зиманбуш (беспартийный, диверсант);
13 апреля - 68-летний помещик и бургомистр населенного пункта Кармиттен Вальдемар Земер (член нацистской партии с 1934 года, эксплуататор рабского труда восточных рабочих; скончался 15 июня 1945 года в стенах Кенигсбергской тюрьмы № 1 НКВД СССР.
Офицером В.Н. Ватченко, сотрудником Инстербургской оперативной группы, на основании показаний пленного диверсанта и при содействии взвода пограничников в лесных массивах, опоясавших город Даркемен, обнаружены и ликвидированы два тайника, представляющих из себя глубокие и хорошо замаскированные бункеры.
В них для нужд антисоветского диверсионно-террористического подполья хранились: в одном - уложенное в ящики стрелковое оружие (включая станковые пулеметы), боеприпасы к нему и ручные гранаты, а во втором - складированные консервы и мешки с мукой.
24 апреля сотрудниками Ортельсбургского оперативного сектора в результате тщательно спланированной операции обезврежена интернациональная бандгруппа из семи человек, промышлявшая в ближайших окрестностях грабежами и насилием.
Руководил ею 30-летний офицер РККА - капитан Петр Крутько, член ВКП(б), кавалер ордена Красной Звезды, украинец по национальности.
6 марта 1945 года он был выписан из госпиталя, где находился на излечении, с направление обратно в ряды действующей Красной Армии армии, однако в свою часть не прибыл.
Костяк же группы составляли граждане Германии - мужчина (49-летний Иоган Лиц) и четверо женщин-немок. Кроме того, в нее входили несколько поляков и три таких же дезертира, как и сам капитан П. Крутько.
Дезертиры были уроженцами городов Тула, Свердловск и Воронеж. На момент ареста бандиты имели на своем вооружении 20 кг взрывчатки, 12 ручных гранат, 10 винтовок и один револьвер.
Нет комментариев