Раскрытие
Активность организации привела к усилению разыскной деятельности немецкой полиции. В ходе наблюдения были установлены постоянные контакты П. А. Васькина с членами Долженской группы А. И. Немковым и учительницей Н. П. Васильевой. Позднее установлены связи с А. И. Ивановым, Т. Ф. Ефремовой, В. Ф. Еремеевым. Никаких доказательств подрывной работы не было найдено, но ряд подпольщиков был арестован.
…Староста , когда узнал, что я и полицейские приехали арестовывать Немкова по распоряжению Мановского рассказал мне, что из-за Немкова у него много беспокойства и что, откровенно говоря, он боится Немкова А., так как последний имеет связь с партизанами. Ночью к Немкову ходят партизаны .
— Из показаний обвиняемого Молоткова Д.И. об арестах и казни членов подпольной организации.
.
30 января 1942 года начальником волотовской полиции Дмитрием Молотковым и двумя полицаями были расстреляны Александр Иванович Немков, член Окроевской группы Михаил Алексеевич Алексеев и бежавший из лагеря красноармеец, не назвавший имени.
В посёлке и его окрестностях продолжились аресты. Для этого был вызван карательный отряд обер-лейтенанта Шпицкого (позднее, 22 февраля 1942 года, он был разгромлен партизанами близ деревни Тюриково, а сам обер-лейтенант был убит). В Волот было доставлено около 40 человек, которые какими-то неосторожными словами или поступками обратили на себя внимание. Среди них оказалось 16 подпольщиков. После трёх дней допросов за руинами Волотовской МТС были расстреляны 26 человек. Остальные арестованные были отправлены в концлагерь, судьба их неизвестна.
В этот же день арестовали и привезли на ст. Волот учителя Иванова . Иванова допрашивали в течение 5-6 дней, и всё это время производились аресты советских граждан.…
В моём присутствии Иванов показал, что его сестра Надежда также состояла в их организации и ходила по деревням собирать шпионские сведения. Иванов показал, что главным руководителем их подпольной организации был Васин или Васькин, который имел связь с партизанами. Иванов также заявил, что Васькин имел связь с Немковым и бывал в деревне Должино. Всего по показаниям Иванова немецкие каратели арестовали около 40 человек…
— Из показаний обвиняемого Молоткова Д.И. об арестах и казни членов подпольной организации
Вскоре при помощи правокатора была разгромлена и Окроевская группа. В числе одиннадцати расстрелянных оказались её участники Василий Васильевич Васильев, Иван Васильевич Васильев, Фёдор Иванович Герасимов, Матвей Васильевич Земченков, Иван Иванович Гаврилов, Савелий Осипович Осипов, Василий Фёдорович Фёдоров, Серафим Степанович Яковлев.
Несмотря на понесённые потери, подполье продолжало действовать до освобождения района частями Красной Армии в феврале 1944 года. Активно сражались пять групп общей численность более сорока человек. Подпольщики приняли участие в формировании продовольственного обоза голодающим жителям Ленинграда.
Судьба
Васькин Павел Афанасьевич (1913 — 22 февраля 1942 погиб в бою с карателями в деревне Горки Дедовичского района) — член ВКП(б). Награждён Орденом Ленина (посмертно)
Немков Александр Иванович (1918—1942) — беспартийный, расстрелян. Награждён Орденом Ленина (посмертно)
Ефремова Татьяна Фёдоровна (1923—1942) — член ВЛКСМ, учительница, расстреляна. Награждена Орденом Ленина (посмертно)
Нет комментариев