Представляем вашему вниманию подборку советских плакатов на тему противопожарной безопасности.
В эпоху СССР искусство плаката, возникшее в дореволюционную эпоху, получило необычайное развитие. Самые первые плакаты советского времени, возможно, современному зрителю покажутся "самодельными", словно бы их выполняли "тяп-ляп". Но 20-30-е годы во всем мире - время переломное, время поиска новых стилей, уход от "буржуазной слащавости", стремление к наилучшему воздействию на граждан во всех видах искусства.
Время ВОВ и 1950-е годы - закономерный послевоенный возврат к классическим образцам, стремление к рисункам, оставляющим ощущение домашнего уюта/дружеского коллектива. За основу был взят реализм как направление в живописи (и соцреализм как его обновленный вариант). Плакаты стали гораздо более привлекательными для массового зрителя, красочными (в том числе и благодаря техническому прогрессу, развитию полноцветной печати).
1960-80-е годы - снова поиск. Эпоха "яростных стройотрядов" и попытки удержать боевой комсомольский дух воплощались в контрастных, очень стилизованных и... не всегда внятных (сравн. с первыми десятилетиями существования СССР) образцах печатной продукции.
Но через все годы проходил призыв к внимательности, к ответственности за себя и за товарищей, за родных, и в том числе и призывы соблюдать правила пожарной безопасности. К сожалению, современные плакаты пока еще во многом повторяют лучшие образцы прошлого (но это - снова отличительная черта искусства), а вот люди не всегда прислушиваются к никогда не устаревающим советам пожарных и спасателей...
Безопасного отдыха!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1