Более половины российских несовершеннолетних детей (59%) не имеют собственной банковской карты. При этом в семьях, в которых родители привлекают детей к учету семейного бюджета и интересуются их мнением по этому вопросу, есть банковская карта у 61% несовершеннолетних. Об этом сообщила на конференции в ТАСС руководитель группы по сбору статистики экспертного совета по финансовой грамотности Банка России Гузелия Имаева, ссылаясь на результаты исследования «Дети и финансы», проведенного Аналитическим центром НАФИ в 2016 году.
«Разница между нашими и европейскими родителями и детьми заключается в том, что 80% родителей в Европе считают, что у детей должны быть финансовые инструменты, что они безопасны, что детей нужно приучать к безопасным финансовым инструментам» , - сказала Имаева.
Как отметила эксперт, в России ситуация обратная - родители считают, что должны делать все финансовые операции самостоятельно.
Основным источником рисков при пользовании банковским картами среди подростков, по мнению ЦБ, являются несанкционированные траты, то есть платежи и переводы, не согласованные с родителями. Второй по значимости риск связан с доступностью и безопасностью как финансовой инфраструктуры, так и осуществляемых транзакций.
«Есть и риски при передаче персональных данных. Есть очень интересная международная практика. В Соединенных Штатах законодательно запрещен ввод информации по транзакциям для детей до 13 лет,» - добавила Имаева.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев