Вариантов множество, но при выборе формы рекомендую не усложнять: чем больше труда, тем выше стоимость.
Есть 2 основные категории крыш – плоские и скатные. У каждой свои плюсы и минусы👇
📍 Плоские крыши – простые и экономичные в исполнении. Площадь плоской крыши можно использовать, обустроить на ней какое-то пространство. Хоть сад, хоть зону отдыха.
НО! Есть большой минус – маленький наклон. Из-за этого на крыше может скапливаться влага. Если не убирать, то образуются протечки, повреждаются перекрытия.
В нашем климате плоская кровля – решение не очень, осадков много, то снег, то дождь. Обслуживать такую кровлю накладно.
📍 Скатные кровли обеспечивают хороший естественный слив. Бывают разных конфигураций, расскажу о наиболее популярных.
▪️ Односкатная: экономичная, простая в проектировании и монтаже. Вес кровли небольшой, так что можно использовать для домов с облегченным фундаментом.
▪️ Двускатная: состоит из 2 противоположных друг к другу скатов, которые могут быть симметричными (одинаковый угол наклона и длина) или асимметричными. У такой крыши обязательно есть фронтоны – треугольные боковые стены. В целом достаточно простая конструкция, легкий монтаж.
▪️ Вальмовая: конструкции из 4 скатов – 2 трапециевидных и 2 треугольных. Варианты – полувальмовая (укороченная треугольная часть) и шатровая (все скаты в виде треугольников).
▪️ Мансардная: похожа на двухскатную, но с ломаными скатами. Устройство такой крыши позволяет увеличить полезное пространство. Но сложнее монтаж, даже незначительное нарушение геометрии может давать протечки в местах переломов скатов. Ну и расход по материалам будет больше.
▪️ Ломаные формы – многощипковые, конические, купольные колокольчатые – более сложные варианты. Трудоемкий монтаж, больше расход стройматериалов. Тут важно 100 раз подумать – действительно ли это нужно?
👉 Вам какой вариант нравится больше? Поделитесь в комментариях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев