От чистоты окон напрямую зависит способность пропускать солнечный свет и тепло, а значит и энергоэффективность. Однако зачастую чистка стекол происходит недостаточно часто, требует больших трудозатрат, а порой и вовсе не возможна, как, например, при больших панорамных окнах. Именно для таких случаев и существуют самоочищающиеся стекла, которые обеспечивают чистоту светопрозрачных конструкций и не требуют постоянного ухода.
Не шутка ли это? Стекла сами очищаются? Что это за стекла такие?
По сути, самоочищающиеся стекла - это обычные стекла, на которые наносятся тонкое покрытие из диоксида титана, оно то и способно к самоочищению. Стекло покрывают специальным составом с внешней стороны при очень высокой температуре, за счет чего обеспечивается целостность слоев. В результате необходимость мытья уменьшается, причем это справедливо для любого времени года.
Внешне самоочищающееся стекло почти ничем не отличается от простого. Однако отличия все же есть. Если присмотреться, то можно увидеть, что на таком стекле более заметны блики, а само оно имеет едва заметный синеватый оттенок.
Как же происходит очищение такого стекла? Сначала специальное покрытие из диоксида титана вступает в реакцию с ультрафиолетовыми лучами. В результате, запускается естественный процесс разложения материалов, то есть окисление, и органические соединения разрушаются. Затем происходит смывание остатков разложения дождем или водой. Благодаря гидрофильным свойствам покрытия, вода распределяется по поверхности широким ровным слоем, смачивая скопившиеся остатки грязи. Образовавшаяся пленка соскальзывает со стекла, равномерно смывая грязь. Даже если вода жесткая с повышенным содержанием солей, то все равно, потеков на окне не останется.
Данный способ самоочищения действует в первую очередь на органические загрязнения. К ним относятся продукты животного и растительного происхождения, такие как следы от пальцев, птичий помет и пыльца растений. Реакция, описанная ранее, происходит непрерывно, поэтому даже сильные загрязнения со временем исчезают.
Нельзя сказать, что окно с самоочищающимся стеклом не придется мыть совсем. Существуют случаи, когда мыть стекло все же придется. Например, если слой грязи настолько большой, что сквозь него ультрафиолетовые лучи не могут взаимодействовать с поверхностью окна. Так же в период затяжной засухи, так как стеклу будет не хватать влаги. Ну и конечно, такое стекло не сможет самостоятельно
Источник: https://catalog-plans.ru/recommended/osteklenie/samoochishchayushcheesya-steklo #самоочищающеесястекло #самоочищающеесяокно
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев