Наиболее вероятно, что Минск возник рядом с одним из древних поселений, существовавших в IX - X вв.
Археологические раскопки подтверждают, что поселения людей существовали на территории нынешнего Минска еще 15 тысяч лет назад, т. е., в эпоху мезолита. Также в окрестностях города обнаружено много следов поселений неолита - начало 4-го тысячелетия до н. э. Люди расселялись на берегах водоемов и больших рек. Основным занятием населения были рыболовство и охота. Позже земледелие и животноводство. Наиважнейшей чертой неолита является открытие керамического производства. Неолитные поселения на территории Минска выявлены в районе Сторожевки, в парке Победы. Орудия труда эпохи неолита обнаружены на территории Ботанического сада.
При раскопках на территории бывшего Минского замчища в 2009 г. были найдены предметы, относящиеся к каменному веку, например, наконечник стрелы, который был сделан около 7 тысяч лет назад. Эта находка подтверждает прежние предположения ученых, что у слияния рек Свислочи и Немиги была стоянка первобытных людей.
Бронзовый век на Минщине (конец 3-го - начало 2-го тысячелетия до н.э.) характеризуется появлением медных и бронзовых изделий, однако отсутствие в Беларуси сырья для их производства обусловило изготовление тут почти на протяжении всей эпохи каменных орудий труда. Приметы поселения бронзового века выявлены в районе улиц Тимирязева, Гвардейской, проспекта Победителей (бывший - Машерова), Ботанического сада. В окрестностях Минска был найден клад бронзовых изделий, в городе - каменная булава, украшенная перекрещивающимися черточками, - символом власти в раннем патриархате.
В VII - VI столетиях до н. э. начался железный век. Племена, жившие на территории Минщины, научились добывать железо и изготавливать из него орудия труда, оружие предметы обихода.
На территории Минска сохранилось множество остатков погребальных курганов, датированных второй половиной первого тысячелетия. Например, следы такого захоронения найдены в районе Грушевки.
В IX - X столетиях территорию центральной Беларуси населяли племена дреговичей и кривичей. Граница их расселения проходила на север и северо-запад от Минска. Археологические памятники дреговичей - курганные могильники с захоронениями людей. В захоронениях вместе с орудиями труда, керамикой, украшениями и оружием попадаются деревянные сооружения с двускатными крышами. Курганные могильники обнаружены на территории Минска (район проспектов имени газеты "Правда" и Любимова, улиц Казинца, Семашко, Стебенева). В X - XI веках они размещались на берегах реки Лошица, правом притоке реки Свислочи.
Первоначальное название города - Менеск, Меньск, Менск. Его происхождение неясно. Существует несколько версий на этот счет. Согласно легенде имя основателя города было Менеск.
В 30-х годах ХХ в. белорусский историк А.Н. Ясинский высказал мысль, что летописный Минск первоначально располагался за пределами современного города. Он связывал название города с конкретной речкой Менкой, маленьким притоком Птичи, протекающей приблизительно в 16 км западнее современного Минска. На ней около д. Городище сохранились остатки мощных земляных укреплений, обнесенных глубоким рвом. Впрочем, исследователь не исключал возможности существования какой-нибудь другой Менки, впадающей в Свислочь, или того, что теперешняя Немига могла называться Менигой.
Однако археологические исследования показали, что поселение на реке Менке (так называемое Строчицкое городище, по названию дер. Строчицы, расположенной в 1 км от городища) прекратило свое существование до того, как появились первые сообщения о Минске в русской летописи. Раскопки показали, что оно было обширным селищем, а не городом с крепостью, о чем явствует из летописной записи под 1067 г. Сохранившиеся там вал и ров были сооружены не ранее XIV - XV веков. Совокупность вещевого материала убеждает в сельском характере поселения на Менке. Отсутствуют археологические свидетельства разрушения поселения в результате военных действий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев