Делая ремонт, хозяин зачастую сталкивается с тем, что ему необходимо менять двери, например, межкомнатные. Сделать это могут мастера-плотники, или сам хозяин. При наличии кое-какого инструмента, сделать дверную коробку не сложно. К тому же, это позволит сэкономить некоторую сумму денег, что в условиях ремонта никогда не будет лишним. Если у Вас появилась потребность самому изготовить дверную коробку, не прибегая к услугам специалистов, то рекомендуем прочитать эту статью.
Для успешной работы нам понадобится следующий инструмент: рулетка, две ножовки (по дереву и по металлу, с мелкими зубцами), стамеска, молоток, дрель, отвертка и карандаш. Угольник тоже не помешает, впрочем, при хорошем глазомере можно постараться обойтись и без него.
Изготовление дверной коробки своими руками
Для начала необходимо подготовить материал, из которого будем изготавливать бруски для коробки. Подбирая доску, нужно быть особенно внимательным к тому, чтобы дерево было сухим, иначе впоследствии готовое изделие «поведет», т.е. деформируется и, может быть, даже растрескается. Кроме того, доска должна иметь свой натуральный цвет, однотонный, без пятен. В противном случае, эти пятна будет очень трудно скрыть впоследствии, на готовом изделии.
Изготовление деревянных дверных коробок начинается с подготовки брусьев необходимой длины. Нужно подготовить 4 бруса - 2 продольных и 2 поперечных. Продольный брус, на который крепятся петли, называется петельным. Тот поперечный, что находится над дверью – притолока, а тот, что под дверью – порог. Брусья, для изготовления дверной коробки должны быть толщиной 50 мм, хотя иногда бывают и тоньше – 35 мм. Ширина брусьев определяется толщиной стены, в которой будет дверь. Длина притолоки и порога равняется ширине двери плюс толщина обоих продольных брусьев плюс 6 мм припуска на зазоры, а длина продольных брусьев – это высота двери плюс 6 мм (припуск на зазор между дверью и луткой).
Таким образом, если размеры двери - 200 на 80 см., то длина поперечных брусьев (при условии, что толщина 5 см) – 96 см (80 + 10 + 6), а длина притвора и петельного бруса – 206 см (200 + 6).
Отрезая брусья нужной длины, следуем неизменному правилу: «Семь раз отмерь, один – отрежь». На верстаке (подойдет и обычный стол), размечаем брус. Рулеткой отмеряем нужную длину, ставим метку карандашом и пилим. Здесь используем ножовку по дереву. Пилить лучше всего не по метке, а на 1 мм дальше, тогда получиться брус нужного размера. С помощью угольника проверяем, чтобы все углы были ровные, 90 градусов.
Когда мы подготовили брусья необходимого размера, можно приступать к следующему шагу – сборке дверной коробки.
Как запилить дверную коробку
Прежде чем соединять подготовленные брусья в коробку, их необходимо запилить. Запил дверной коробки можно производить двумя способами: под 90 или под 45 градусов. Здесь мы рассмотрим запил под 90 градусов, так как этот способ более легкий и не требует наличия дополнительного инструмента.
Вся конструкция в итоге представляет собой продольные брусья, на которые кладутся поперечные. Чтобы брусья плотно прилегали друг к другу, нужно понять, как правильно запилить дверную коробку. Запил производится для порога и притолоки, поскольку они ложатся на параллельные брусья. Суть в том, чтобы удалить часть так называемого притвора – выступа в брусе, в который должно упираться дверное полотно. Удалять нужно ту часть притвора, которая находится в месте сопряжения брусьев.
Отмеряем на притворе порога и притолоки, с обеих сторон с краю, отрезки, равные толщине продольного бруса и отмечаем это место карандашом. С помощью угольника проводим линию под прямым углом к боковым сторонам бруса. Мелкой ножовкой, чтобы не было сколов, делаем пропил на глубину притвора. Затем, аккуратно, с помощью стамески и молотка скалываем притвор, чтобы получилось ровное место соединения с продольным брусом.
Теперь переходим к сборке дверной коробки.
Сборка дверной коробки
Выкладываем запиленные брусья, пазом под дверное полотно кверху. Работать удобно на ровной поверхности, например на полу. Пока что ничем не скрепляя, соединяем брусья между собой: к продольным брусьям приставляем поперечные. Нужно строго следить, чтобы брусья соединялись точно под прямым углом.
Теперь вкладываем в коробку дверь. С помощью клинышков выставляем зазоры, по 3 мм с каждой стороны, между полотном и брусьями. Когда мы убедились, что брусья подготовлены правильно, можно скреплять их между собой при помощи саморезов. Саморезы нужно ввинчивать в поперечные планки снаружи так, чтобы они входили точно в середину торца продольных брусьев. Перед тем, как вкручивать саморез, желательно сделать отверстие дрелью в том месте, куда будет вкручиваться саморез, чтобы брус не лопнул.
После того, как дверная коробка собрана, можно навешивать петли, замки и прочее.
Реставрация дверной коробки
В случае, когда нет необходимости менять дверную коробку, ее можно просто отреставрировать. Тогда, после покраски она будет выглядеть как новая. С помощью реставрации можно убрать мелкие царапины и даже крупные щели и трещины. Коробку можно утеплить или повысить звукоизоляцию.
Прежде всего, необходимо удалить старую краску с деревянной лутки. Для этого её можно нагреть с помощью промышленного фена, а когда краска повздувается, убрать ее шпателем. Теперь мы видим, в какой именно реставрации нуждается дверная коробка. Чтобы устранить мелкие трещины и царапины, можно заделать их шпаклевкой по дереву. Подробную инструкцию, как это делать, можно найти на упаковке шпаклевки.
Иногда необходимо дополнительно сделать утепление дверной коробки. Или может быть из-за того, что дверь не плотно прилегает к лутке, она не обеспечивает нужной шумоизоляции. Всё это можно исправить. Для этого в том месте, где дверное полотно прилегает к притвору, по периметру, нужно приклеить специальный уплотнитель для дверной коробки. Кстати, дополнительным преимуществом использования уплотнителя является то, что с ним дверь закрывается намного тише и мягче.
Надеемся, что это описание поможет Вам сэкономить деньги и время при замене дверной коробки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев