крепление гипсокартона к деревянной стене
Для получения идеально ровных стен и потолков в последние годы активно используется монтаж гипсокартонных листов, которые затем всячески декорируются современными материалами. Существует несколько способов, как крепить гипсокартон ровно, надежно, долговечно и в одной плоскости:
на клеевые смеси на основе цемента или гипса;
на каркас из деревянных брусков;
при помощи металлических профилей.
Самым распространенным методом выравнивания стен является использование профилей (это полоски оцинкованной стали, получаемые из рулона на конвейере, который сгибают в жесткую рейку, на них наносят несквозную насечку для жесткости и сквозные отверстия для крепления с шагом 30 — 60 см).
Металлический каркас характеризуется большей устойчивостью к влаге, долговечностью, возможностью уложить теплоизоляцию, хотя имеет слабую звукоизоляцию.
При креплении гипсокартона на каркас из дерева главное условие — приобретение качественной древесины: не сырой, струганной и ровной, без грибка и следов шашеля.
Большой плюс древесины в ее экологичности, лучшей звукоизоляции, чем у металла, также имеется возможность уложить теплоизоляцию, желательно только дополнительно защитить дерево от влаги.
При идеально ровной поверхности стен с перепадами не более 2 см можно воспользоваться цементно-полимерным или гипсовым клеем, для этого потребуется минимум инструментов и загрунтованное, крепкое основание. Это покрытие будет иметь самую лучшую звукоизоляцию.
Перед креплением гипсокартона необходимо сделать разметку на стене при помощи строительного уровня, определяя расположение металлопрофилей и расстояние от профиля до стены. Затем следует разрезать их на отрезки нужной длины и высверлить отверстия для дюбелей в стене.
При помощи дюбелей установить и закрепить стоечные профили и направляющие, разметить листы ГКЛ. Для этого при помощи столярного ножа и метра надрезать их с лицевой стороны и поломать по линии разреза. Потом прорезать картон с обратной стороны листа, ножовкой под углом 450 С, снять фаску вдоль вертикальных кромок по их стыкам.
Раскроенный материал надо крепить к металлопрофилю при помощи гвоздей или саморезов на расстоянии 20 см друг от друга, утапливая шляпки на глубину 1 мм. Место стыков надо обработать шпатлевкой в два слоя, между которыми устанавливается укрепляющая армирующая сетка. Необходимо соблюдать высыхание первого слоя перед нанесением второго, после ее высыхания рекомендуется отшлифовать поверхность для придания ей гладкости.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев