Технология облицовки стен и пола декоративной плиткой требует правильного выбора плиточного материала, плиточного клея, тщательной подготовки основания. Важными моментами, определяющими конечный качественный результат, являются также соблюдение последовательности операций, точных пропорций раствора, времени схватывания и отвердения. Чтобы плитка легла геометрически ровными рядами, используют линейные ориентиры в виде натянутого шнура или длинной рейки.
Что потребуется для работы
Для укладки плитки на стену или пол нужно купить:
Облицовочный материал в количестве, определяемом измерениями отделываемого участка. Лучше иметь запас плитки на случай повреждения (5-10 штук)
Соответствующий клей для плитки в объеме, вычисленном на основании размера участка и данных сопроводительной инструкции. Подбирать клеевую смесь необходимо в строгом соответствии с видом декоративной плитки (керамика, натуральный или искусственный камень, стекло) и материалом основания.
Грунтовки, штукатурки и шпаклевки для подготовки стен, смеси для выравнивания пола перед укладкой покрытия, затирка.
Инструменты: зубчатый и резиновый шпатель, шлифовальная машинка, уровень, правило, кафелерез.
Спецодежда: перчатки, респиратор (для защиты дыхательных путей при очистке и шлифовке поверхности).
Кроме того, для работ нужно приготовить несколько кусков мягкой ткани.
Как облицовывают стены
Перед началом отделочных работ со стены счищают старое покрытие и выравнивают ее поверхность. Для этого применяются отвесы, правила и специальные составы. Когда стена стала идеально ровной, а финишная шпаклевка окончательно отвердела и высохла, можно размечать первый ряд укладки. Вначале приклеивают цельные плитки, а потом с помощью кафелереза изготавливают фрагменты необходимого частичного размера.
Клей для плитки наносят зубчатым металлическим шпателем, небольшой полосой на 3-4 плитки, не больше. Можно начинать облицовку как с нижнего, так и с верхнего размеченного ряда. Плитку прикладывают к стене ровно, слегка вдавливают в клеевую массу и осторожно простукивают резиновым молотком для устранения пустот. Ровная укладка и одинаковая ширина шва достигается вспомогательными элементами – крестовиками-ограничителями.
Большинство плиточных клеев имеет период окончательного отвердения и схватывания более суток. В это время облицовку нужно беречь от попадания воды и случайного смещения. Единственное, что можно сделать сразу после укладки, - осторожно протереть сухой тряпкой места, где клей выступил на поверхность. Затирка межплиточных швов производится после высыхания клея с помощью резинового шпателя.
Укладка плитки на пол
Для пола нужно выбирать материал в соответствии с типом поверхности. Кафельную плитку, мраморное покрытие, керамогранит можно укладывать на любую базу. Но при этом необходимо обустроить все защитные прослойки: теплоизоляцию, гидроизоляцию, черновой пол (для системы теплых полов). Поскольку декоративные покрытия должны укладываться на идеально ровную поверхность, удобно использовать специальные смеси для выравнивания пола или наливные полы.
Высота всех слоев в совокупности может достичь 5-10 дополнительных сантиметров. Это нужно учитывать до начала работ, чтобы вывести на один уровень поверхность в разных комнатах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев