4 октября
Сщмч. Кодрат был апостолом от 70-ти, епископом Афинским и Магнезийским. Он проповедовал Евангелие в Греции, обращая многих язычников ко Христу. За свою ревность о вере он подвергся гонениям: разъяренная толпа пыталась побить его камнями, после чего он был заключен в темницу, где скончался от голода. Святой Кодрат известен как автор апологии (защитительной речи) в защиту христианства, представленной императору Адриану около 126 года. Эта апология оказала такое влияние, что император издал указ, запрещающий осуждать христиан без доказательств.
* * *
Был епископом Афинским и Магнезийским. Проповедовал слово Божие в Афинах и Магнезии (восточный полуостров Фессалии). Многих язычников обратил к истинной вере во Христа Спасителя. Его проповедь вызвала ненависть закоренелых язычников. Однажды разъяренная толпа напала на апостола, чтобы побить его камнями. Хранимый Богом апостол Кодрат остался жив, тогда его бросили в темницу, где он и скончался от голода. Святое тело его было погребено в Магнезии.
Апостол Кодрат написал в 126 г. апологию в защиту христианства. В настоящее время из апологии известна только часть, процитированная историком Евсевием в IV в.: «Дела Спасителя нашего всегда были очевидны, потому что были истинны. Исцеленные Им и воскрешенные из мертвых были видимы не только когда исцелились и воскресли, но и всегда. Они жили не только в пребывание Спасителя на земле, но довольно долго оставались в живых и по Его отшествии; некоторые же дожили и до нашего времени».
Представленная им императору Адриану (117–138) апология так подействовала на гонителя христиан, что он издал указ, предписывающий не осуждать никого без улик.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев