https://youtu.be/2H_pWEE19is
В этом видео пойдет речь о выборе сечения кабеля на участке между блоком питания и светодиодной лентой.
Это информативное видео рассчитано для тех, кто без приглашения специалиста, своими руками, желает подключить светодиодную ленту таким образом, чтобы она, на всем участке светила равномерно.
Если кто-то из вас захочет детально изучить эту тему со всеми формулами и расчетами добро пожаловать в мир физики, электротехники и интернета. Я же постараюсь донести до вас эту информацию максимально понятно и доступно.
Выбор кабеля для подключения светодиодной ленты к блоку питания не менее важный вопрос, чем выбор самой светодиодной ленты и блока питания.
В одном из своих видео я рассказывал о том, что по возможности, необходимо располагать блок питания как можно ближе к светодиодной ленте. Так вот, чем дальше от светодиодной ленты у вас расположен блок питания, тем больше должно быть сечение проводов в кабеле между ними. Если вы, например, подключите на этот участок, кабель меньшего, чем нужно сечения (или как выражаются в обиходе слишком тонкий провод), светодиодная лента будет давать меньшую освещенность, чем та на которую она рассчитана.
Происходит это потому, что с увеличением длины кабеля увеличиваются и потери напряжения на нем. Вывод, чем больше сечение провода в кабеле, тем больше вольт дойдет до светодиодной ленты. Однако, не стоит пытаться, за счет увеличения сечения добиться вовсе избежать потерь напряжения, так как слишком большое сечение кабеля обойдется вам в копеечку.
Вполне нормально падение напряжения на этом участке до 10 процентов. При этом существенного различия в свечении светодиодной ленты вы не заметите.
Для того чтобы понять какого сечения должен быть провод на участке от блока питания к светодиодной ленте, нужно знать какой максимальный постоянный ток потребляет светодиодная лента. Это можно узнать в техническом описании или инструкции по ее эксплуатации, которая находится в упаковке вместе со светодиодной лентой. Уважающие себя, и нас с вами, компании всегда дают максимально полную информацию о своей продукции.
На примере имеющейся у меня в данный момент светодиодной ленты мы с вами рассмотрим расчет сечения провода для ее нормальной эксплуатации.
В основных технических параметрах находим потребляемый ток на 5 метров светодиодной ленты. В моем случае это 2 Ампера.
Предположим, что данный рисунок это потолок, на котором нам нужно установить светодиодную подсветку. На рисунке мы видим 4 ленты по 5 метров и к каждым 2 лентам подходят провода разной длины:
- к точке «А» расстояние от блока питания 1 метр.
- к точке «В» расстояние от блока питания 11 метров.
К каждой точке подключены 2 светодиодные ленты по 5 метров. Таким образом, потребляемый ток каждого участка равен 4 Амперам.
Как пользоваться таблицей объясню на указанном выше примере:
Нам необходимо вычислить сечение кабеля до точки «А» и точки «В».
Сверху таблицы под строкой «Потребляемый ток светодиодной ленты (А)» от 1 до 10 указан ток в Амперах. Ток в нашем примере равен 4 Амперам.
Вычисляем сечение кабеля для точки «А» равное 1 метру. Для этого нам вполне подойдет кабель сечением 2х0,75, так как такой кабель можно использовать длиной немногим более 3 метров.
Теперь вычисляем сечение провода до точки «В» равное 11 метрам. Для данного отрезка нам подойдет кабель сечением 2х2,5.
Таблица для вычисления сечения кабеля в зависимости от его длины и потребляемого светодиодной лентой тока - https://cloud.mail.ru/public/J9wx/sMV7V1vqr На данном примере хочу вам показать разницу в сечении кабеля в зависимости от его длины и проходящего через него тока к светодиодной ленте.
Давайте подключим каждую светодиодную ленту от дальнего участка «В» ближе к блоку питания вот таким образом. В итоге длина кабеля к ленте сокращается и достигает 6 метров, при этом каждая лента потребляет ток 2 Ампера.
Вернемся к таблице. Мы можем использовать на этих отрезках кабель сечением 2х0,75, который при данных условиях позволяет иметь длину до 6,5 метров. А если вы имеете возможность использовать для этих целей кабель 2х1,5 мм, то падение напряжения достигнет всего 2,5 процента.
Обратите внимание, что в таблице указаны результаты падения напряжения всего в 5 процентов. Сейчас объясню в чем причина, ведь ранее я говорил о возможных 10 процентах.
Производители блоков питания указывают возможную погрешность этого прибора до 3 процентов. Т.е. в случае если блок питания будет выдавать на 3 процента напряжения меньше, и потери в проводах кабеля будут не более 5 процентов, мы придержемся допустимых 10 процентов потерь напряжения, учитывая то, что потери напряжения происходят и на самой ленте, по всей длине которой проходят медные «дорожки». А это ни много ни мало 5 метров. Визуально это не всегда заметно, но это факт. Избавиться от этого поможет подключение светодиодной ленты с двух ее сторон.
Кроме того, потери напряжения происходят и на месте соединениях проводов. Самое лучшее соединение – это пайка проводов. Если у вас нет паяльника, то мой совет использовать для этого клемники ВАГО.
Так же рекомендую вам использовать светодиодную ленту и блоки питания на 24 Вольта.
Цены на ленту и блоки питания одинаковы, что для 24 Вольт, что для 12 Вольт при остальных идентичных параметрах. Я проверял цены и параметры у своего постоянного поставщика светодиодного оборудования на сайте Арлайт Москоу http://arlight.moscow/ .
Ссылку на сайт вы найдете в описании к видео или просто наберите в поисковике Арлайт Москва.
Светодиодная лента на 24 Вольта потребляет ток в два раза меньше 12 Вольтовой. В результате этого вы сможете использовать кабель гораздо меньшего сечения или добиться меньшего падения напряжения.
Жду ваших мнений, отзывов и комментариев. Задавайте интересующие Вас вопросы, оставляйте заявки на видео по электрике. Это поможет мне делать более качественное и интересное для Вас видео. Если вам нравится такой формат учебных видео – подписывайтесь на канал.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев