Инга сидела на подоконнике, поджав ноги, и грызла семечки. Дом, в котором она жила с родителями, стоял на окраине города, и в окно хорошо был виден лес. Девочка часто рассматривала этот, неизвестный ей, зелёный мир.
Мама и папа рассказывали, что в пору их детства, в лесу можно было свободно гулять, собирать грибы и ягоды, рвать цветы, слушать птиц. За лесом протекала небольшая речка. В ней купались, ловили рыбу. На берегу разводили костёр и варили уху. Обо всём этом девочка тоже узнала от родителей и от дедушки с бабушкой.
Сама она в лесу ни разу не была. А речку и костёр видела только на экране планшета, который стал теперь окном в мир для большинства людей.
Уже давно нельзя было, как прежде, просто так, ходить и ездить по улицам и дорогам, переезжать из города в город, из страны в страну. Все передвигались лишь по пропускам, имея на то вескую причину: работа, магазин, больница или какой-то экстренный случай.
Раз в неделю можно было выйти на два часа с мамой или папой на прогулку, надев маску и перчатки. Инга даже не представляла, как это можно играть с ребятами в мяч, кататься с горки зимой, ходить в зоопарк или в театр. Все развлечения теперь происходили в режиме "онлайн". Учились ребята тоже не выходя из дома.
Девочка не знала другой жизни. А всё потому, что на улице было очень опасно - можно заразиться, заболеть и умереть. Об этом она каждый день слышала в новостях, читала в интернете.
" Ну почему мне нельзя пойти в лес? Он такой красивый! Что же там может быть смертельно опасного?" Такие мысли всегда посещали Ингу, когда она смотрела в окно.
Сегодня светило солнце, деревья зеленели особенно ярко. Девочка открыла одну створку окна, подставила лицо тёплым лучам и зажмурилась от удовольствия.
Вдруг она услышала: " Дчээ...дчээ..." Открыв глаза, увидела на подоконнике крупную птицу с задорным хохолком.
- Ты кто? - улыбнулась Инга.
- Дчээ...Пиррь, - ответила птица, совсем не испугавшись.
- А я знаю, знаю! Мы изучали птиц. Я видела тебя на картинке. Ты - сойка.
- Дчээ, - глаза-бусинки внимательно посмотрели на девочку.
- Угощайся, - Инга протянула сойке ладошку, на которой лежали семечки. - Хорошо тебе, пернатая. Летаешь, куда захочешь. Ты, наверное, в лесу живёшь.
- Пиррь...Пиррь, - сойка осторожно взяла одну семечку .
- А я там никогда не была. Сижу всё время дома. Интересно, у тебя есть друзья? Куда вы летаете?
- Дчээ, дчээ,пиррь, - птица клюнула ещё одну семечку и опять скосила глаза на Ингу.
- Эх, жаль, не понимаем мы друг друга, а то бы поболтали.
Сойка взмахнула крыльями и полетела в сторону леса.
Девочка вздохнула, закрыла окно, слезла с подоконника и включила планшет. Надо было делать уроки.
На другой день сойка прилетела опять. Мама и папа, оформив пропуск, ушли на работу, а Инга, проснувшись, ещё лежала в кровати. Услышав стук в окно, она удивилась, но когда увидела вчерашнюю гостью, то очень обрадовалась. Птица заглядывала в окно и постукивала клювом по стеклу.
Инга вскочила с кровати и распахнула окно.
- Привет, сойка!
И тут она увидела, что птица принесла небольшую веточку с тёмно-лиловыми ягодами.
- Это мне?
-Пиррь!
- Думаешь, мне это можно?
-Дчээ.
- Ладно, поверю тебе, - улыбнулась девочка, обрывая ягодки с ветки.
На вкус они оказались горьковато-сладкими, сочными с приятным ароматом.
- Ну как, вкусно? - протрещала сойка.
- Да, - машинально ответила Инга, а потом онемела от удивления...
- Я понимаю тебя, - приходя в себя, прошептала она.
- И я тебя, - ответила сойка. - Теперь мы можем болтать с тобой о чём угодно.
- Как же так? Удивительно, замечательно! Это ягоды?
- Да.
- Расскажи мне про речку. Ты туда летала?
Каждый день теперь Инга ждала сойку, стоя у окна. А когда та прилетала, то их разговорам не было конца.
Девочка рассказала родителям о своих беседах с птицей, но те не поверили ей. Они решили: всё это фантазии Инги. Им было жаль, что их дочери досталась такая жизнь с самого рождения.
Как-то раз Инга посетовала сойке, что не может летать, как та. Не зная запретов и границ.
- А ты хотела бы стать птицей?
- Да! Конечно.
- Я могу тебе помочь в этом. Но только знай что потом ты уже никогда не сможешь стать человеком. Так что подумай.
Инга была в смятении. " Если я стану птицей, то буду свободна, полечу, куда захочу...Но тогда не смогу быть с мамой и папой, с бабушкой и дедушкой. А они меня так любят! И я их люблю...Как же быть?"
Шло время. Сойка также прилетала к окну и беседовала с Ингой, отвечала на её вопросы, рассказывала о том, как живут птицы. Девочка порою так увлекалась этими беседами, что забывала обо всём и не замечала ничего вокруг. И вот как-то раз разговор дочери с птицей услышала мама, раньше вернувшаяся с работы. Услышала и всё поняла.
Вечером, за ужином, мама обратилась к Инге.
- Милая наша доченька, мы очень тебя любим. Ты - самое дорогое, что у нас есть. Самое наше заветное желание, чтобы ты была счастлива. А счастье не бывает без свободы. Свобода - самое главное в жизни человека. Ты у нас девочка умная, понимаешь это. Поэтому мы с папой решили : лети! Сойкой, бабочкой, ветром...Как сможешь...Но лети. Будь свободной.
И мама заплакала, а папа опустил голову.
Через два дня сойка принесла одну крупную кроваво-красную ягоду. Девочка долго держала её в руках, прежде чем положить в рот...
Когда мать и отец вернулись домой, Инги уже не было в комнате, а на столе лежала записка.
" Мама и папа, я вас очень люблю! Спасибо за всё. Ваша дочь - свободная Инга. Я буду счастлива. Обещаю!
P.S. Чаще держите окно открытым. Когда найдёте на нём тёмно-лиловые ягоды, обязательно их отведайте".
Нет комментариев