Идеальная гардеробная - разбор ошибок проектирования
=====================
#Мама_укрощающая_время_советы_по_ремонту
#Мама_укрощающая_время_Интерьер
=====================
В гардеробной, зачастую, довольно трудно разместить одежду, обувь и аксессуары каждого члена семьи.
Отдельная гардеробная комната в квартире за последние десятилетия стала превращаться для многих из розовой мечты в обыденную реальность. Но мало выделить отдельное помещение или часть его под гардероб. Надо эргономично и максимально полезно суметь использовать пространство.
Важно учесть распространенные ошибки в проектировании.
⚠ОШИБКА 1 - НЕ ЗНАТЬ СОДЕРЖИМОЕ ГАРДЕРОБА
Покупать стандартное наполнение гардеробной комнаты, не зная вещей, которые будут в ней храниться, – обидная ошибка. Стандартное наполнение рассчитано на среднестатистического человека, а каждый человек – индивидуальность. Поэтому один коллекционирует туфли, например. А другой – белые рубашки. Или шляпы. И для всего этого нужно место.
👍Как исправить?
Прежде всего обдумайте, какие конкретно вещи будут храниться в гардеробной. Затем рассчитайте нужное количество оборудования (штанги, пантографы, вешалки, полки) на уже известное количество вещей. Не забудьте ознакомиться с размерами оборудования (глубина шкафа – от 50 до 60 см; ширина плечиков 34–51 см; расстояние между штангой и верхней полкой – не менее 4–5 см).
Короткие вещи удобно разместить на двух штангах (одна под другой), оптимальное расстояние между ними – 80–100 см; стандартная глубина полок – 40 см; чтобы на полке поместилось две стопки вещей, ширину полки задаем 50–60 см, высоту – минимум 32 см. Ширина выдвижных ящиков – 40–70 см, высота – 40 см (такие размеры обеспечивают оптимальную нагрузку на выдвижной механизм).
⚠ОШИБКА 2 - МЫСЛИТЬ ГОРИЗОНТАЛЬНО
Привычный прием горизонтального зонирования для гардеробной не годится. Здесь нужно использовать каждый кубический сантиметр площади, даже если он находится высоко над головой.
👍Как избежать ошибки?
Разделите пространство гардеробной на три зоны: верхнюю, среднюю и нижнюю. Наверх (выше 190 см от уровня пола) поднимите все то, что нужно изредка: сезонные вещи, сумки, чемоданы. Продумайте, как они будут храниться (в свободном доступе на полках или в коробках). Расчет количества полок осуществляется по принципу: высота полки = высоте предмета + 5 см.
В средней зоне (60–190 см от уровня пола) держите вещи, нужные каждый день. Длинные (платья, пальто, брюки во всю длину) могут опускаться и ниже 60 см, но доступ к ним должен быть прямым, без наклонов и дополнительных усилий.
В нижней зоне (ниже 60 см) удобно хранить обувь, сезонные вещи и постельное белье. Глубина полок для обуви должна быть не менее 35 см.
⚠ОШИБКА 3 - МЫСЛИТЬ СТАНДАРТНО
Во всем полагаться на эргономические нормы, не учитывая индивидуальных антропометрических данных – все равно что шить заказчику костюм, примеряя его на манекен, а не на человека.
👍Как избежать ошибки?
Если будущий хозяин гардеробной комнаты явно выше, ниже или шире усредненного человека, то от стандартов следует отойти и разрабатывать системы хранения конкретно для него. Иначе вы рискуете попасть в неприятную ситуацию: штанги для развески основного гардероба будут слишком высоко, или, наоборот, низко. Минимальная ширина комнаты, которая удобна по эргономическим расчетам, может оказаться узкой и абсолютно некомфортной для человека с весом выше нормы.
⚠ОШИБКА 4 - ЗАБЫТЬ О ВЕНТИЛЯЦИИ
В помещении без окон, лишенном источника свежего воздуха, уровень влажности повышается. Как следствие, вероятность возникновения плесени и грибка увеличивается в несколько раз. Но даже если в квартире очень сухой воздух, вещи лучше проветривать после носки – они будут лучше выглядеть и дольше прослужат.
👍Как избежать ошибки?
Вентиляция может быть естественной или приточной; если она грамотно спланирована, в гардеробной комнате всегда будет свежий и чистый воздух.
⚠ОШИБКА 5 - ОТСУТСТВИЕ ЗЕРКАЛА
Зеркало в гардеробной необходимо, кто же будет с этим спорить, и лучше всего – в полный рост, чтобы можно было увидеть свой образ целиком.
👍Как избежать ошибки?
Если гардеробная находится на территории спальни или прихожей, зеркало можно разместить на одной из ближайших стен. Такое решение позволит рассмотреть свой образ на комфортном расстоянии со всех сторон. Помимо свободных стен, подходящим местом для зеркальной поверхности станут двери гардеробной (они могут быть раздвижными или распашными).
Место для зеркала можно найти и внутри маленькой гардеробной – установить фасад с зеркальной поверхностью на профиле с направляющими (по типу раздвижных дверей). При необходимости зеркало сместится в сторону и обеспечит свободный доступ к вещам.
⚠ОШИБКА 6— НЕДОСТАТОК СВЕТА
Установка осветительных приборов должна произойти еще до монтажа конструкции гардероба (полок, штанг, ящиков), поскольку без них вам будет нелегко найти вещи в сумерках утра или вечера.
👍Как избежать ошибки?
Использовать свет следует по периметру гардеробной так, чтобы приборы (если их несколько) освещали каждый основной отсек.
Например:
- Лампа над стеллажом с обувью.
- Лампа над отсеком с вешалками.
- Лампа над шкафом с выдвижными ящиками.
⚠ОШИБКА 7 - ОТСУТСТВИЕ ПОРЯДКА
Чаще всего в невозможности отыскать конкретную вещь и разместить новую покупку, виноват простой беспорядок и перенасыщение гардероба залежавшимися свитерами, платьями и брюками, которые «мы будем носить, когда…»
Не стоит обманывать себя, что вещь послужит в будущем, ведь, если мы не носим что-либо более двух лет,- скорее всего, никогда и не будем носить. Нужно ли занимать пространство тем, что вышло из моды (протерлось, выцвело, не подходит по размеру) несколько сезонов назад, когда есть необходимость разместить новые актуальные и хорошие вещи.
👍Как избежать ошибки?
Выделите время и тщательно переберите свой гардероб, отсеивая лишнее, тогда шкаф преобразится, и появится место для того, чтобы распределить вещи, к примеру, по назначению, цветам, фасону или принадлежности к сезону.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев