Вы помните свои первые «адики» и то, какой популярностью пользовались в СССР кроссовки с тремя полосками? Цены на «шузы» со всемирно известным лейблом в Союзе были чудовищными, и такая покупка для многих советских граждан была «вечной». Даже после истечения срока службы «адики» никогда не выбрасывали, а отрезали подошву и приклеивали к другой обуви, как и сам лейбл, который «перекочевывал» на другой аксессуар.
История компании «Adidas» началась в 1920 году после Первой мировой войны. Именно тогда семья Дасслеров на семейном совете решила организовать семейное дело — пошив обуви. Первой продукцией семьи Дасслер были домашние тапочки и ортопедическая обувь для тренировок спортсменов-инвалидов (которых было много после войны). Материалом для них служило списанное военное обмундирование, а подошвы вырезали из старых автомобильных покрышек.
Главой бизнеса на заре бренда был Адольф Дасслер, или Ади Дасслер, от имени которого и пошло название «Адидас». Помимо Адольфа, активное участие в развитии и продвижении выпускаемой обуви принимал и его старший брат – Рудольф, имевший славу активного и коммуникабельного продавца.
В 1939 году после начала Второй мировой войны, несмотря на то, что оба брата Дасслер были убеждёнными членами нацистской партии, две фабрики «Adidas» были конфискованы нацистами, а сами братья отправились на фронт. На одной из фабрик Рейх пытался наладить производство ручных противотанковых гранатомётов, однако фабричное оборудование было не приспособлено для такого производства, поэтому Адольфа вернули из армии через год — производить тренировочную обувь для немецких солдат.
После Второй мировой войны Адольф и Рудольф (вернувшийся из лагеря для военнопленных) фактически начинают бизнес с нуля. В последующие годы спортивная одежда «Adidas» активно используется многими спортсменами на Олимпийских играх, а в 1954 году обутая в «адики» сборная Германии по футболу впервые становится чемпионом мира.
Для советских граждан лучшей рекламой для «Адидас» стали наши победоносные олимпийцы, одетые в лейбл «три полоски» с ног до головы. Именно эту одежду, ставшую на просторах СССР синонимом спортивных побед, советский телезритель чаще всего наблюдал в ежедневных телевизионных трансляциях с Олимпиады-80 проходившей в Москве. Да, именно капиталистический и некогда нацистский «Adidas» одел наших спортсменов и начиная с того времени в стране началась настоящая «адидасомания».
Одежда и обувь с трилистником в одночасье стали культовыми и статусными в СССР. «Адики», наряду с «кока-колой» и жвачкой были для советских граждан символами «западной жизни» и именно в те годы появилась пословица: «Сегодня носит «адидас», а завтра Родину продаст». И если говорить «по чесноку», то Родину, действительно, продавали, а невиданные «блага» западной цивилизации никого не оставляли равнодушными. В начале 80-х годов многие не брезговали ходить в кроссовках от Ади Дасслера даже в театр, а девушки носили «кроссы» с тремя полосками чуть ли не с вечерними платьями.
Разумеется, что огромный дефицит и заоблачные цены на фирменную обувку не могли не прельстить отечественных кустарей, которые стали штамповать «фирму». Правда в подпольных цехах название бренда намерено писалось с ошибкой – «Abibas», но и это не останавливало от покупки желающих пощеголять. Качество подделок в сравнении с оригиналом было несравнимо и фактически срок службы фальшивки был, что называется, «до первого дождя». На начало 90-х пришлось второе пришествие «адиков», которые изготавливались в Турции и в Китае, и благодаря челнокам буквально заполонили просторы бывшего СССР.
В наше время компания Ади Дасслера (ушедшего из жизни в 1978 году) – второй по популярности бренд спортивной одежды в мире. За 2017 год выручка концерна составила 21,22 млрд. евро, и год от года продолжает расти.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев