Солнца дары!
Их собирать поспешим!
Встретим Яблочный Спас,
Праздник прекрасный для нас!
Вот-вот наступит один из главных православных праздников – Яблочный Спас. Считается, что праздник этот напоминает людям о необходимости духовного преображения. Праздник Преображения Господня называется еще Вторым, или Яблочным, Спасом. Вкушать яблоки до Преображения считалось великим грехом. В народе этот день зовется Яблочным Спасом, поскольку именно 19 августа на Руси было принято срывать и освящать яблоки и другие фрукты нового урожая.
Плоды яблони считаются отличным диетическим продуктом благодаря своим питательным и энергетическим свойствам.
Есть в них и достаточное количество углеводов, сахаров, аминокислот. Богаты яблоки и витаминами С, В2, В6, которого особенно много в яблоках зеленых сортов. Как и во многих других фруктах, в яблоках имеется калий, цинк. Ну а по содержанию железа яблоки превосходят многие фрукты и овощи. Железо – первый помощник для повышения уровня гемоглобина в крови. А детям для спокойного сна советуют вечером выпить стакан молока или съесть яблочко.
На Яблочный Спас существуют свои собственные приметы - считается, что в этот день все яблоки получают волшебные свойства. И если в этот праздник при употреблении яблок загадать желание, то оно вскоре сбудется.
Яблочный Спас в России традиционно праздновался широко и всенародно. Принято было угощали яблоками как можно больше людей: родных, близких, друзей, а также особым богоугодным делом считалось угостить в этот день обделенных людей - нищих, бедных, сирот, стариков. Сначала нужно было раздать как можно больше яблок всем нуждающимся, а затем только пробовать яблоки и блюда из них самому.
В Яблочный Спас готовили всевозможные яблочные блюда - считалось, кто сможет приготовить большое количество блюд с яблоками - того ждет богатый урожайный год. Пекли пирог с яблоками, варили яблочное варенье, придумывали всевозможные десерты на основе яблок - пастилу, конфетки. Варили яблочные напитки - сидр, компоты, наливки.
На Яблочный Спас девушки общались с яблоневым деревом, чтобы оно наделило их своей свежестью и красотой. Для этого водили хоровод, а листья яблони вплетали в венки. Волосы для густоты и красоты расчесывали на закате именно специальным гребнем из яблочного дерева.
Вечером уже всей деревней люди выходили в поле и провожали лето.
По погоде на Яблочный Спас судили о будущем январе - такой же январь, как и Яблочный Спас. Если в Яблочный Спас погода была сухая - то и осень такая же, если дожди - то и осень мокрая.
С румянцем, золотые, наливные,
Оранжевые, жёлто-красные…
Такие ароматные, живые
На блюде – яблоки прекрасные!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев