Если вы регулярно употребляете сухофрукты, то знаете, что важно не только правильно их выбирать, но и правильно хранить в домашних условиях.
Как и у любых продуктов, у сухофруктов есть свои правила хранения. Если их соблюдать, то сухофрукты не потеряют качество и не лишатся полезных свойств, а также будут защищены от насекомых и плесени.
► Правило 1: прохлада и сухость.
Самые серьезные враги сухофруктов – влажность и тепло. Поэтому лучше всего хранить их в прохладном сухом месте при температуре от 0 до +10° и оптимальной влажности до 70%. Именно в таких условиях запасы сохранят все свои полезные свойства и не изменят свой вкус.
► Правило 2: посуда для хранения.
Храните сухофрукты в стеклянных банках, деревянных формах, керамических банках с плотно закрывающимися крышками, холщовых/хлопковых мешочках. Хранить в целлофановых (не полиэтиленовых!) или бумажных пакетах без всякого опасения можно финики и инжир, но не чернослив и курагу – для этих сухофруктов лучше всего подойдут вакуумные контейнеры из пластика. Инжир, финики любят бумажную упаковку. Изюм, курагу чернослив лучше хранить в стеклянных банках или в вакуумных контейнерах .
► Правило 3: место для хранения.
Место для хранения должно быть не только прохладным, но и темным. В холодное время года можно устроить сухофрукты на хранение на утепленном балконе или в зимнем холодильнике. В других случаях придется подыскать такое место, которое находится вдали от нагревательных приборов и варочной плиты. Это может быть кладовка или затененная комната, которая плохо прогревается солнцем. В крайнем случае, можно отправить сухофрукты в холодильник. Важно знать, что образование плесени и развитие из личинок насекомых происходит в широком диапазоне температур – от +17 до +30°.
► Правило 4: соль и мята в помощь.
Если вы храните сухофрукты в кухонном шкафу, поставьте в него открытую солонку с солью – она впитает лишнюю влагу, так что фрукты не заплесневеют и не испортятся.
Если вы не уверены в том, что сухофрукты идеально досушены, добавьте к ним сухую мяту, упакуйте в тряпичный мешочек и подвесьте в темном месте. Так можно будет не опасаться насекомых и плесени.
► Правило 5: срок хранения.
Обязательно соблюдайте сроки хранения. Срок хранения сухофруктов, высушенных естественным способом, купленных на рынке, – не больше одного года. Обратите внимание, что нужно периодически проверять их, проветривать и подсушивать в естественной среде.
► Правило 6: мера во всем.
Не рекомендуется держать большой объем сухофруктов дома. Максимальное количество продукта должно быть таким, чтобы употребить его можно было в течение 3-4 месяцев. Не делайте больших запасов сухофруктов, лучше покупайте их по мере необходимости. В противном случае вы рискуете хранить в шкафу большое количество негодных для употребления сухих плодов и ягод, которые рано или поздно придется выбросить.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Для хранения кураги подойдут любые герметично закрывающиеся контейнеры, кроме бумажных пакетов (т.к. при доступе воздуха курага будет высыхать). Также ее можно хранить
в морозилке до 12 месяцев.
► Важный совет: перед употреблением курагу промойте сначала просто водой, затем замочите на один час в холодной воде и после этого обязательно ошпарьте кипятком.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев