Существуют некоторые общие рекомендации по выбору хорошего ножа для выживания, и большинство из наиболее популярных вариантов, как правило, соответствуют этим стандартам:
Фиксированное лезвие: складной нож удобен для хранения его в вашем кармане, так как лезвие и ручка - две отдельные части соединены шарниром, шансы на поломку гораздо выше, чем у ножа с фиксированным лезвием. Складные ножи, как правило, имеют более короткие и тонкие лезвия, что ограничивает область их использования, и они могут быть гораздо менее долговечны.
Характерные особенности: лезвие ножа должно быть симметричным, сталь лезвия должна иметь четкие контуры, не быть хрупкой, и проходить через весь нож до конца ручки одним целым куском. В ножах лишь кончик острия оказывается слабее, при воздействии на него большой силой. Многие, в ножах для выживания рекламируют свои полые ручки, но, в большинстве случаев, полые ручки будут слабее, чем твердая массивная ручка.
Удобная нескользящая ручка: ручка у хорошего ножа не обязательно должна быть красивой, она просто должна иметь удобный размер и форму для вашей руки, одним словом лежать в руке. Другие плюсы в ручке это отверстие для шнурка и небольшой выступ на торце, чтобы нож не выскальзывал из ваших рук, и хорошая крестовина между ручкой и лезвием.
Толстое лезвие: лучшее лезвие ножа для выживания выглядит действительно толще по сравнению с лезвием среднего ножа, но добавленная толщина к лезвию означает, что этот нож можно дольше использовать.
Длина лезвия: от 10,1 до 15,2 сантиметров, как правило, рекомендуемая длина лезвия ножа для выживания. Ножи, которые намного меньше или больше этого значения не будет иметь такую уже гибкость, но выбор длины носит личный характер.
Типы лезвия: существуют два основных типа лезвий ножа — гладкое и пилообразное (зубчатое лезвие, серрейтор). Нож с серрейтором хорошо разрезает синтетические материалы, одежду и плоть. Зубчатое лезвие — отличный выбор для самообороны и парамедиков.
Недостаток пилообразных лезвий заключается в том, что их трудно точить. Это, безусловно, является главным минусом в ситуации экстремального выживания, когда клинок интенсивно используется в тяжёлых условиях и требует постоянного ухода. Кроме того, пилообразные ножи не приспособлены к резьбе и рубке.
Гладкая режущая кромка подойдёт для большинства ситуаций выживания. Такой клинок прекрасно справляется с резьбой и рубкой. Дополнительное преимущество стандартного клинка — простота заточки лезвия с помощью обыкновенного камня, в то время как зубчатое лезвие требует специального устройства и навыков.
На обухе многих ножей для выживания нередко можно встретить пилу для дерева или металла. В большинстве случаев эти пилы бесполезны и будут только мешать. Если вам требуется небольшая пила, то будет намного разумнее приобрести инструмент, специально разработанный для этих целей, чем использовать нож не по назначению.
Сталь клинка
Два наиболее распространённых типа стали используется для изготовления качественных ножей:
- Клинки из нержавеющей стали устойчивы к коррозии и служат особенно хорошо во влажной среде. Они требуют меньшего ухода, по сравнению с ножами из углеродистой стали. Недостатки: высокая стоимость (как правило), более сложная процедура заточки, более быстрый износ лезвия.
- Клинки из углеродистой стали будут ржаветь, если ими долго не пользоваться или если на них отсутствует специальное покрытие. Многие считают, что углеродистая сталь лучше сохраняет режущую кромку, чем аналоги из нержавейки.
Одни из лучших ножей для выживания выпускают следующие компании: Becker Knives, Fallkniven и SOG. Список рекомендуемых моделей:
- Fallkniven H1
— Fallkniven A1
— Fallkniven F1
— Fallkniven S-1
— SOG Seal 2000
— SOG Seal Pup
— Becker BK10
— Becker BK9
— Becker BK7
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев