Слышали ли вы когда-нибудь о безглютеновом питании? Может, вам даже рекомендовал это ваш диетолог? Или ваша бабушка никогда не печет пирожки из пшеничной муки, потому что это вредно? В любом случае, сегодня мы разберемся, чем же так знаменито и любимо многими безглютеновое питание 👇👇👇
Глютен – органическое биосоединение (сложный белок, протеид), входящий в состав многих злаковых растений: пшеница; тритикале; рожь; ячмень; овес.
Благодаря этому соединению увеличивается эластичность и упругость теста, так как оно задерживает СО2, образованный дрожжевыми грибками, и тем самым позволяет тесту подниматься. Глютен так же усиливает вкус, аромат продукта, делает его структуру более нежной, проявляет консервирующее действие. Глютен часто используют при изготовлении следующих продуктов питания: мясопродукты, хлебобулочная продукция, конфеты; зефир, лукум, халва, джемы; полуфабрикаты, молокопродукты , мясные и рыбные консервы, крабовые палочки, сыры с плесенью; горчица; майонез; некоторые лекарственные препараты; картофель фри, бульонные кубики; витаминно-минеральные добавки.
Как ни странно, клейковина входит в состав и ряда напитков: водка; джин; пиво; бурбон; виски; газированные напитки; "Кока-кола"; быстрорастворимый кофе; какао; гранулированный чай; "Пепси-кола".
Сегодня продукты без глютена - в моде. Их можно найти в магазинах здорового питания, так же в последнее время такую продукцию можно увидеть и в некоторых супермаркетах. В престижных ресторанах без глютена продукты – обязательная составляющая меню.
Некоторые люди не способны усваивать клейковину злаковых растений. Эта патология называется целиакией. Даже минимальные дозы глютена способны спровоцировать развитие диареи либо запора.
Сама по себе целиакия способна вызвать ряд серьёзных осложнений.
Многие спрашивают о том, какие лучше употреблять продукты, не содержащие глютен. Список таких товаров довольно широк, поэтому каждый человек может самостоятельно выбрать себе перечень продуктов, которые ему наиболее подходят. Выбирая безглютеновую диету, помните, что ваш рацион должен быть разнообразным, не ограничивайте себе 2-3 продуктами (к примеру, свекла, рис и картофель). Продукты без глютена – основа вашего питания. Следите за тем, чтобы в рацион обязательно входили фрукты, рыба, яйца, мясо, овощи, масло.
Продукты, которые не содержат глютена: фрукты, овощи; сливочное и растительное масло; кукуруза (органическая); ваниль и ванильный экстракт (в чистом виде); яйца; натуральные рыбные, молочные и мясные продукты питания; гречка (органическая); рис; картофель; маис; специи и пряности (в чистом виде); пшено; аррорут; бобовые (нут, бобы, фасоль, горох, соя, чечевица); орехи; амарант; турецкий горох; тапиока; квиноа; киноа; юкка; батат; маниока; дикий рис; тэфф.
Как определить продукты без глютена?
Для того чтобы определить, есть ли глютен в продуктах, можно провести одну простую качественную реакцию на наличие этого вещества. Экспериментальными исследованиями доказано, что клейковина в процессе взаимодействия с раствором йода изменяет свой цвет на черный либо фиолетовый. Однако исключением в данном случае является картофель и рис. В этих растениях клейковина отсутствует, но при взаимодействии с йодом их цвет также изменяется, что связано с высоким содержанием крахмала в их тканях.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев