Глава ФМС РФ Константин Ромодановский, 29 сентября в интервью ИТАР-ТАСС, комментируя новый закон о гражданстве России, сказал, что каждый, кто наравне с гражданством России имеет гражданство Таджикистана или Туркменистана, должен до 4-го октября официально уведомить об этом ФМС.
Ранее российские СМИ со ссылкой на тот же ФМС России сообщали, что данное требование закона «О гражданстве Российской Федерации» не распространяется на граждан Таджикистана и Туркменистана, с которыми у России есть договоры об урегулировании вопросов двойного гражданства.
Однако, как сообщил ИТАР-ТАСС председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, новый закон, вступивший в силу еще 4 августа, не освобождает тех, кто имеет гражданство России и Таджикистана или России и Туркменистана, от обязанности информировать российские власти о наличии второго гражданства.
«…в настоящее время действуют два международных договора о двойном гражданстве - это республики Таджикистан и Туркменистан. Но ни в том, ни с другом договоре нет оговорки, снимающей необходимость уведомления о двойном гражданстве. Таким образом, граждане России, имеющие гражданство Таджикистана или Туркменистана, обязаны уведомить российские власти о наличии паспорта этих государств», - отметил он.
Ромодановский подчеркнул, что новый закон обязывает всех тех граждан России, которые имеют второе гражданство или вид на жительство в другой стране, в течение 60 дней со дня получения гражданства или вида на жительства, сообщить об этом в письменном виде отделения ФМС по месту жительства. По его словам, такая норма не распространялась бы на граждан Таджикистана и России, или граждан Туркменистана и России, если бы она была прописана в договоре о двойном гражданстве. Но данными договорами не предусмотрено освобождение граждан Российской Федерации от обязанности уведомлять о наличии у них иного гражданства либо вида на жительство или другого действительного документа, подтверждающего право на их постоянное проживание в иностранном государстве.
Как комментирует данное требование закона представительство ФМС России в Таджикистане, граждане РФ, работающие или длительное время проживающие на территории Республики Таджикистан и одновременно имеющие регистрацию по месту жительства на территории Российской Федерации, могут уведомить ФМС России о наличии второго гражданства после приезда на территорию РФ.
Константин Ромодановский отметил, что каждый, кто имеет второе гражданство, должен лично прибыть в отдел ФМС и в письменной форме сообщить об этом миграционным службам. Электронная форма подачи уведомления невозможна, поскольку речь идет о том, что выполнение новой обязанности должно быть четко зафиксировано государственными органами.
Глава ФМС РФ также отметил, что если гражданин России направит уведомление позже 4 октября без уважительных причин, он однозначно подлежит привлечению к административной ответственности штраф в размере от 500 до 1000 рублей. Тем, кто этого не сделает, будет грозить штраф до 200 тысяч рублей или 400 часов обязательных работ.
Таджикистан подписал Соглашение о двойном гражданстве только с Российской Федерацией 7 сентября 1995 года. Граждане Таджикистана желающие иметь и гражданство России, должны наравне с паспортом гражданина Таджикистана иметь и паспорт гражданина РФ.
Согласно данным ФМС РФ, с 1992 года гражданство России получили 5,5 миллионов человек
Согласно статистике до сегодняшнего дня гражданство России получили приблизительно 300 тыс. граждан Таджикистана, однако неизвестно какая часть из них отказалась от второго паспорта, а какая часть сохранилила
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев