Я разобью данную статью на две части, так как она предусматривает много информации и трудна к восприятию.
Сегодня я дам разъяснения на следующие вопросы:
1) Что такое обмен веществ?
2) Какие факторы тормозят обмен веществ?
3) Как оптимизировать обмен веществ?
Давайте представим такую ситуацию. Вы жили себе жили, было у Вас все нормально, а потом, начали быстро набирать вес, и Вы пошли к врачу прояснить ситуацию. В больнице – поликлинике Вам сделали анализы, Вы приходите с ними к доктору и он Вам говорит: - У Вас нарушен обмен веществ. У Вас недоумение: - Обмен веществ нарушен? А что это такое? Ну дайте мне какую- нибудь микстуру, пропью её недельку и все наладиться.
На самом деле, обмен веществ – это сложнейший механизм, который действует в каждой из 100 триллионов клеток.
Так давайте разберемся, что же такое обмен веществ.
МЕТАБОЛИЗМ.
Обмен веществ – набор химических реакций, которые возникают в живом организме для поддержания жизни. Эти процессы позволяют организмам расти и размножаться, сохранять свои структуры и отвечать на воздействия окружающей среды.
Метаболизм обычно делят на две стадии: КАТАБОЛИЗМ и АНАБОЛИЗМ. В ходе КАТАБОЛИЗМА сложные органические вещества деградируют до более простых, обычно выделяя энергию. А в
процессе АНАБОЛИЗМА – из более простых синтезируются более сложные вещества и это сопровождается затратами энергии.
Если сказать более простым языком, то обмен веществ – это процесс превращения еды в энергию.
Его интенсивность зависит от многих факторов. Чем быстрее обмен веществ, тем больше калорий сгорает и тем быстрее мы снижаем вес.
Есть несколько способов ускорить основной обмен веществ, что приведет к ускоренному сжиганию калорий, успешному долгосрочному снижению веса и в результате положительно скажется на нашем здоровье.
Какие факторы тормозят обмен веществ?
1. Избыток простых углеводов и сахара
2. Лишний вес: жировая ткань имеет гораздо менее интенсивный обмен веществ, чем мышцы и другие ткани
3. Недостаток белка для восстановления мышечной ткани, которая имеет максимальный обмен веществ
4. Недостаток витаминов и минералов, входящих в состав ферментов, ускоряющих реакции
5. Недостаток воды – все обменные процессы происходят в водной среде
6. Отсутствие физической нагрузки
Так что же делать, чтобы оптимизировать обмен веществ?
Три больших приема пищи в день (завтрак, обед, ужин)вызывают замедление обмена веществ, увеличивают нагрузки на систему пищеварения и приводят к тому, что пища усваивается только частично.
А вот 5-6 небольших приемов пищи в день помогают избежать чувство голода, падение уровня сахара в крови (гипогликемии) и поддерживают более интенсивный обмен веществ.
КУШАЙТЕ ЧАСТО НЕБОЛЬШИМИ ПОРЦИЯМИ!
5-6 трапез в день, включая 2-3 коктейля Дейли Делишес (про них писал ранее) – и Вы прекрасно себя чувствуете как никогда!
1. ОБЯЗАТЕЛЬНО завтракайте. Пропуская завтрак, мы посылаем организму сигнал голода, и он начинает предпринимать меры, чтобы снизить расход энергии и защититься от будущего голода.
КАК ОН ЭТО ДЕЛАЕТ? Гормоны начинают тормозить обмен веществ и препятствуют потере энергоносителей (жира и сахара) и,
соответственно, замедляют снижение веса.
2. Пейте много воды. 30-40 мл воды на каждый килограмм веса в день способствуют выведению водорастворимых токсинов и шлаков, способствуют процессу пищеварения и ускоряют обмен веществ. Сладкие газированные напитки наоборот тормозят снижение веса.
3. Добавляйте ферменты. Они необходимы в любой химической реакции, протекающей в нашем организме. Без ферментов вообще бы не было активной деятельности в живом теле.
Если говорить проще, то это «рабочие», которые выстраивают организм подобно тому, как строители возводят дома. Питательные вещества, витамины, микроэлементы являются лишь строительными материалами. Но какими бы хорошими и качественными ни были бы строительные материалы, без строителей ничего строиться не будет.
Чемпион по содержанию ферментов – это ПАПАЙЯ! Да это экзотический фрукт и далеко не каждый может каждый день приобретать этот фрукт. В нашем регионе наиболее доступный источник ферментов – это ЗЕЛЕНЬ! Для нормального обмена веществ необходимо, чтобы зелень составляла 50% ПОТРЕБЛЯЕМОЙ ПИЩИ!
4. Ешьте здоровую пищу. Потребляйте цельные, необработанные продукты в натуральном виде: овощи, фрукты, натуральные орехи и зерна, яйца, рыбу, морепродукты, постное мясо. Избегайте консервированных продуктов с искусственными красителями.
5. Физическая нагрузка. Выполняйте физические упражнения: зарядка 15 мин ежедневно! Мышечные клетки сжигают в 300 раз больше калорий, чем жировые клетки.
6. Ужинайте. Не позднее, чем два часа до сна, чтобы пища успела покинуть желудок и перейти в тонкий кишечник. Иначе ночью вместо пищеварения происходят процессы гниения пищи. Старайтесь избегать простых углеводов вечером.
В современных условиях, как бы мы не старались, мы практически не можем обеспечить свой организм всеми необходимыми белками, минералами, витаминами, ферментами и жирными кислотами. Наш ежедневный рацион не совсем удовлетворяет тем требованиям, которые предъявляются к полноценному сбалансированному питанию.
Какой же выход? – спросите Вы. Только ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ. Но они должны быть качественные, проверенные временем и сертифицированные. Если стараться есть более правильную пищу и добавлять к ней пищевые добавки, то результат не замедлит себя ждать.
В следующей части статьи я дам информацию про диеты. Какие они бывают, правильные ли они или нет и что делать, чтобы снижение прошло комфортно, и вес не возвращался.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев