В состязаниях участвуют две команды по девять (иногда десять) игроков каждая.
Бейсбол наиболее популярен на Кубе, в США, в Венесуэле, в Японии, Китае и Южной Корее. В США, Японии, Чехии и других странах распространён также софтбол — упрощённый вариант бейсбола — игра, которую можно проводить в помещении и на небольших полях. На данный момент в бейсбол играют более чем в 120 странах мира.
К родственным бейсболу видам спорта относятся крикет, песаполо в Финляндии, ойна в Румынии.
Правила
В каждой отдельной игре участвуют две команды, которые по очереди играют в нападении и защите.
Цель игры — набрать больше очков/пробежеке, чем команда противника. Очко засчитывается, когда игрок команды, играющей в нападении, пробегает по очереди все базы (квадратные (30 × 30 см) подушечки, прикреплённые к земле), расположенные в углах квадрата со сторонами 90 футов (27,4 метра).
В бейсбол обычно играют мячом. Сверху мяч покрывают белой кожей и прошивают красными стежками. Вес мяча не менее 5 и не более 5,25 унции (от 141,7 до 148,8 г), длина окружности от 9 до 9,25 дюйма (от 22,8 до 23,5 см). В игре у команды защиты в поле одновременно присутствует 9 человек. Углы игрового «квадрата» называют против часовой стрелки «дом», 1-я база, 2-я база и 3-я база.
В начале игры одна из команд (домашняя команда) играет в защите. 9 игроков команды, играющей в защите, выходят на поле и стараются не дать другой команде заработать очки. Гостевая команда первой играет в нападении и старается набрать очки. Очки зарабатываются так: начиная с «дома», каждый игрок нападающей команды старается заработать право бежать против часовой стрелки до следующей базы (угла квадрата) и, добежав, дотронуться до базы, продолжая бежать до каждой следующей базы и, наконец, вернуться к «дому», заработав при этом очко.
Прежде чем игрок нападающей команды может начать бежать, игрок защищающейся команды, называемый «питчером», встаёт в обозначенном месте в середине игрового квадрата - на питчерской горке. Остальные 8 игроков защищающейся команды также находятся на поле, каждый на своей позиции.
Игрок команды, играющей в нападении, называемый «бьющим» или бэттером, встает рядом с «домом», держа круглую в сечении биту, обычно сделанную из дерева или из алюминия. Бьющий ждёт, когда питчер бросит мяч в сторону «дома». Питчер бросает мяч в сторону «дома», и бьющий старается отбить мяч битой. Если бьющему удалось отбить мяч в поле, он должен бросить биту и начать бежать в сторону 1-й базы. (Существуют и другие способы достичь первой базы).
Когда бьющий начинает бежать, он называется «бьющим-бегущим». Если бегущий добрался до базы, он объявляется «в безопасности» и становится «бегущим», иначе судья объявляет «аут». Если игрок объявлен в «ауте» он должен уйти с поля и остаться на скамейке.
Существует много способов, которыми защищающаяся команда может вывести нападающего игрока в аут. Для простоты далее приведены пять самых популярных способов:
Страйк-аут: бьющий не смог заработать права бежать на первую базу, поскольку питчер сделал три страйка в одной серии подач.Форс-аут: игрок нападения должен был бежать на базу (по правилам), но игрок защиты коснулся этой базы с мячом в руке прежде, чем тот успел это сделать.Граунд-аут — один из многих вариантов форс-аута: бьющий отбил мяч в поле, но игрок защиты подобрал мяч и бросил его игроку, стоящему на базе прежде, чем бьющий успел её коснуться.Флай-аут: игрок защиты поймал отбитый мяч прежде, чем мяч коснулся земли.Тег-аут (осаливание): игрок защиты коснулся перчаткой с зажатым в ней мячом бегущего команды нападения, когда бегущий был между базами.
Каждая игра разделена на периоды — «иннинги» , в каждом из которых каждая команда играет по разу в нападении и в защите. Каждый раз, когда три игрока команды нападения отправились в аут, команды меняются местами (таким образом, в каждом иннинге шесть аутов — по три для каждой команды). Обычно игра состоит из 9 иннингов. В случае равного счёта по окончании последнего иннинга назначаются дополнительные иннинги. Бейсбольный матч не может закончиться с ничейным счётом, дополнительные иннинги назначаются до определения победителя (хотя есть исключения, например, в Японии и Южной Корее).
Подача и отбивание мяча
Каждый выход бьющего к дому состоит из серии подач. Каждую подачу питчер кидает в сторону дома, стараясь при этом, чтобы мяч пролетел над домом на высоте от колен до груди бьющего, в так называемой страйк-зоне (за этим наблюдает ампайр (судья), стоящий позади кетчера). Бьющий обязан отбивать лишь мячи, пролетающие в страйк-зоне; он имеет право проигнорировать мяч, пролетающий вне этой зоны, однако он теряет такое право, как только его бита начинает движение и пересекает домашнюю базу. За невыполнение этих условий питчер или бьющий получают штрафные очки:
Питчер получает балл, если брошенный им мяч пролетает мимо страйк-зоны, и бьющий, заметив это за время полёта мяча, воспользовался своим правом его проигнорировать (то есть не махнул битой);Бьющий получает страйк, если он проигнорирует правильно брошенный (пролетающий в страйк-зоне) мяч;Бьющий также получает страйк, если он взмахнул битой (бита пересекла переднюю линию дома) и не попал по мячу, вне зависимости от того, пролетал ли мяч в страйк-зоне или нет.
Таким образом, основой бейсбола является противоборство питчера и бьющего. Питчер должен подать мяч так, чтобы бьющему было сложно оценить его траекторию и, соответственно, отбить; однако при этом питчер не должен ошибиться и послать мяч вне пределов страйк-зоны. В свою очередь, бьющий должен за доли секунды определить, пролетает ли поданный питчером мяч в страйк-зоне (то есть следует ли по нему бить), и если да, то нанести удар, который не только попадёт по мячу, но и пошлёт его как можно дальше в поле. Ситуация может полностью перевернуться в доли секунды: если питчер ошибся и бросил «неправильный» мяч, казалось бы, он получит штрафное очко (бол), но если бьющий тоже ошибся, решил, что мяч «правильный» и его следует отбивать, взмахнул битой и промахнулся по мячу, то штрафное очко (страйк) получает уже он. Дополнительной сложностью для питчера является необходимость учитывать, что с одной стороны, мяч не должен быть отбит бьющим, но в то же время он должен быть пойман кетчером — иначе, пока кетчер бежит подбирать улетевший мяч, игроки команды соперника могут перебежать на следующую базу («украсть базу»). Зачастую команды разрабатывают системы секретных сигналов, с помощью которых кетчер сообщает питчеру, какой бросок надо выполнить («заказывает» мяч).
Если бьющий попадает по мячу, но при этом мяч вылетает за границы поля (линии фола) или падает в поле, но выкатывается за его пределы между домом и первой или третьей базами, то засчитывается фол-бол (при этом все игроки нападения должны вернуться на базы, где они находились до отбивания). Фол-бол также считается страйком, за исключением случая, когда на счету бьющего уже есть два страйка, в этом случае счёт болов и страйков не изменяется. Однако если при двух страйках бэттер отбивает фол, тут же пойманый кетчером, — назначается фол-тип, страйк засчитывается, бэттер — в ауте. Кроме того, отбитый фол-бол можно ловить, пока он не коснулся земли (аналогично флай-болу). Если такой мяч ловится — объявляется поп-аут, а бэттер в ауте, как если бы был выведен флай-аутом. Ещё одним нюансом является то, что если при двух страйках бэттер ставит бант и мяч выходит в фол — автоматически объявляется аут.
Если бьющий набирает три страйка — это называется страйк-аут — бьющий выбывает из игры. В случае четырёх болов бьющий автоматически занимает первую базу. Такая ситуация называется уок. При этом, если на первой базе уже был игрок, то этот игрок перемещается на вторую базу и так далее. Бьющий автоматически занимает первую базу также в случае, если подача попала в него. В случае, если судья посчитает, что питчер умышленно подает в отбивающего (обычно после нескольких подач в отбивающего подряд), судья может удалить питчера.
Отдельно стоит сказать об авторитете судьи. В бейсболе никакое решение судьи не может быть оспорено. Спор с судьёй, например о страйках/болах, чаще всего заканчивается удалением игрока с поля. Более того, судья может удалять не только игроков, но и менеджеров команды и вообще любого человека, находящего на стадионе. При неуверенности судьи в том, был ли «свинг» (перенос бэттером биты через линию дома), решение принимает судья на первой или третьей базе. В этом случае, для получения ответа судья в доме поворачивается к судье на базе, а тот в свою очередь показывает жестом ответ. Зачастую кетчер просит спросить у бокового судьи, поднимаясь и указывая на него.
Жесты судьи
Для того, чтобы игроки и все, кто присутствует на стадионе, понимали и видели ход игры, судьи жестами дублируют свои решения.
Судьи в поле следят прежде всего за тем, что произошло раньше — касание раннера базы или ловля мяча/осаливание раннера игроком защиты. Решения обозначаются следующим образом:
Сэйф — судья разводит руки в стороны.Аут — судья сперва одной рукой указывает на раннера, который получил аут, а затем резко выбрасывает другую руку, сжатую в кулак (внешне похоже на удар кулаком) и громко выкрикивает «аут!».Мяч в поле (игра продолжается) — рука указывает в сторону поляФол-бол — рука указывает в сторону от поляХоум-ран — рука поднимается вверх и кулак с вытянутым указательным пальцем описывает круговые движения.
Жесты судьи в доме значительно более разнообразны. Однако в профессиональном бейсболе используются в основном только самые базовые:
Страйк — судья поворачивается вправо/влево и указывает пальцем в сторону. Обычно сопровождается громким выкриком.Страйк-аут — судья указывает страйк, а затем делает другой рукой «удар» по воздуху.
Болы не показываются и не выкрикиваются, однако, судья может жестом указать питчеру, куда именно ушёл мяч (выше-ниже-левее-правее), что, впрочем, случается достаточно редко. Кроме того, судья в доме использует все те же жесты, что и судьи в поле для определения сэйвов и аутов в доме.
Другие жесты (используются редко):
Свинг-страйк — так же как и обычный страйк, но рука сперва делает круговое движение и только затем сжимается в кулак.Удаление (эджект) — делается сильный взмах рукой снизу в сторону трибун.
Бег между базами
Бьющий, получивший право бежать, называется бегущим. Каждый бегущий находится на одной из баз и старается занять следующую базу. На каждой базе может быть только один игрок нападающей команды. Таким образом максимально 4 игрока нападения могут находиться на поле одновременно — один бьющий и по одному на каждой базе. Игрок, касающийся базы, не может быть отправлен в аут. Не может быть отправлен в аут и бьющий-бегущий, который коснулся первой базы и немедленно вернулся на неё. Таким образом игроки стараются опередить защиту и добраться до следующей базы. Игроки могут бежать между базами в любой момент. Если мяч коснулся земли после удара бьющего, то игрок нападения должен бежать на следующую базу, если он будет вытеснен другим игроком.
Удар, пролетевший всё поле и вылетевший за его пределы, называется «хоум-ран». Такой удар позволяет набрать очки бьющему и всем бегущим.
Игроки на базах могут пытаться бежать на следующую базу в момент подачи — украсть базу, но они рискуют быть захваченными врасплох питчером, кинувшим мяч игроку своей команды стоящему на базе, или быть пойманными кетчером, бросившим мяч на ту базу, которую пытаются украсть. Причём кража базы не считается вынужденной игрой, поэтому игроку защиты не достаточно касаться базы с мячом в перчатке, а нужно осаливать бегущего этой самой перчаткой.
Если бьющий отбил мяч так, что его поймали влёт, ему объявляется флай-аут, а бегущие должны вернуться на свои базы и снова коснуться их, после чего имеют право бежать на следующую базу, если считают, что смогут это сделать по правилам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев