Здравствуйте, дорогие читатели «Русской рыбалки»! Ну, какой почитатель зимней рыбалки не уважает ловлю леща? Уверен, немногие. Без сомнения, порой такая рыбалка малодоступна по ряду объективных причин, но там, где есть большая вода (водохранилище, как правило) лещ зачастую – одна из центральных фигур на рыболовной доске.
Среди любителей зимней рыбалки особой популярностью пользуется лещ, которого можно ловить в течение всего сезона, так как в спячку он не впадает. Ловля леща зимой, как и другой рыбы, существенно отличается от летней ловли. В зимний период активность леща очень низкая, он вялый, малоподвижный. Но это только увеличивает азарт и интерес зимней ловли. Рыбак должен тщательно изучить повадки рыбы, подобрать снасти и приманки, чтобы рассчитывать на достойный улов.
Снасти для ловли леща зимой Во время зимней рыбалки на леща выбор снастей зависит от условий и способа ловли.
Удилище:
1. Зимняя поплавочная удочка с катушкой, оснащенная специальными ножками для установки на лед. Хлыстик жесткий.
2. Удочка с кивком, обладающим высокой чувствительностью.
3. Удочки «кобылки», с мотовильцем и рукоятью из пенопласта.
• Леска. В идеале применяется мононить минимального диаметра. Рекомендуемая толщина – 0,16-0,2 мм, но все зависит от способа ловли и размера рыбы. Тонкая леска не сносится течением и менее заметна в воде.
• Крючки и мормышки. Для ловли на поплавок зимой подходя крючки с 5 по 8 номер по международной классификации, с длинным цевьем, цвет – черный или красный. Среди мормышек наиболее уловистые «чертики», имеющие тело в виде валика или конуса.
1. Поплавок.
Грузоподъемность подбирается под вес мормышки или грузила с крючком. Обычно окрашивают в яркий цвет, чтобы сделать более заметным на фоне темной воды.
☆ При ловле на удочку с кивком следует помнить, что с лещом нужно постоянно играть мормышкой, поэтому вес снасти должен подбираться с таким расчетом, чтобы рука не уставала от постоянного движения.
Место ловли (где искать) С наступлением холодов лещи уходят в крупные водоемы на глубину. Причина – уменьшение количества кислорода в воде, поэтому лещ начинает искать глубокие просторные места, где содержание кислорода более высокое. Сразу следует исключить места, где много упавшей на дно травы – в процессе разложения практически весь кислород, растворенный в воде, поглощается.
При выборе места ловли нужно учесть следующие моменты:
1. По первому тонкому льду лещ еще может задержаться на глубинах в 3-4 метра, но в дальнейшем искать его там бессмысленно.
2. Основную массу времени зимой рыба проводит на глубине свыше 5 метров, в местах, где дно изобилует неровностями, ямами.
3. Леща зимой можно найти возле бьющих со дна родников, в местах впадения ручьев и рек – в таких точках количество растворенного кислорода в воде очень велико.
4. Чем ниже опускается температура, тем на больших глубинах следует искать лещей (10-12 метров).
5. Кормежка леща зимой происходит на краю ям и обрывов, у входов в заливы, на предрусловых «стопах».
6. Лещ в зимний период избегает ям, заваленных корягами.
7. Дно предпочитает илистое или глинистое.
☆ Если водоем незнакомый, то лучше поговорить с местными рыбаками о наиболее уловистых местах.
Прикормка и наживки
Хорошая прикормка – залог успешной ловли. Зимой лещ гораздо хуже реагирует на приманки, поэтому прикармливать его следует заранее. С наступлением холодов рыба переходит на богатые белком корма, поэтому животные компоненты обязательно должны присутствовать в прикормке.
Прикормки
1. В качестве основы используется мотыль, дополнительные элементы – панировочные сухари, манка, сухое молоко, жмых семян подсолнечника. Растительные мелкодисперсные частицы должны создавать облачка питательной мути, которые приманивают рыбу к месту лова. Но в основном успешность ловли леща зимой напрямую зависит от количества мотыля в приманке. Также добавляют опарышей и рубленых червей, но они могут быть неэффективны. Использовать ароматизаторы в зимний период следует очень аккуратно – обильный запах может отпугнуть осторожного леща.
2. Многие рыболовы советуют использовать в качестве прикорма замороженного мотыля. Для этого формы из пластика наполняются водой, песком и мотылем и ставятся в морозилку до полной заморозки. Во время ловли эти замороженные кубики опускаются на дно. Тает такая прикормка медленно, надолго задерживая лещей в точке лова. Главное достоинства – замороженный мотыль может храниться очень долго, не теряя своих вкусовых качеств.
☆ Прикармливать леща следует за 1-2 дня до рыбалки. Но необходимо помнить, что несъеденные растительные остатки прикормки в холодной воде быстро начинают гнить, отпугивая рыбу неприятным запахом, поэтому не следует перебарщивать с их количеством.
Наживки
Зимой лещ практически полностью переходит на животную пищу, поэтому среди наживок преобладает мотыль, на которого рыба идет практически всегда. Далее следуют опарыш и червь. Также эффективны различные комбинации этих трех насадок: опарыш-червь-мотыль, червь-мотыль-червь и т.д.
Из растительных насадок зимой лещ может клевать разве что на мастырку. Рецепты приготовления немного разнятся, но основа у всех одна:
горох; манка; вода.
Вспомогательные ингредиенты: мед; подсолнечное масло (нерафинированное); сахар; яйца; витамины.
Рецепт приготовления:
Горох замачивается на несколько часов, после чего варится до готовности. Далее его необходимо растолочь и, добавляя манную крупу, замешивать руками до состояния, когда тесто уже перестает прилипать к рукам. В процессе замешивания можно добавлять вспомогательные вещества, которые помогут привлечь рыбу.
Для ловли леща зимой рецепт мастырки немного меняется – манная крупа наполовину заменяется пшеничной мукой. При этом обязательно нужно добавить витамины – растертые драже «Гексавита» либо «Ревита».
☆ Лещ предпочитает наживки большого объема, поэтому мотыля необходимо насаживать пучками. При ловле на мастырку следует помнить, что она долго не хранится, поэтому брать с собой слишком много не стоит.
Популярные методы ловли
Способ ловли каждый рыболов выбирает самостоятельно, в зависимости от личных предпочтений и условий водоема. Существует их достаточно много, поэтому всегда есть возможность выбора.
На черта
Нет комментариев