Особенности ловля окуня по зимним сезонам
Ловля окуня зимой зависит от сезона, важно знать, что полосатый хищник места обитания меняет в зависимости погодных условий, он постоянно мигрирует в поисках пищи. Поймать окуня не сложно, намного сложнее его найти, но если рыболову это удается, то из одной лунки вполне реально поймать до трех десятков рыбин приличного размера.
Открывает зимний сезон – перволедье. Именно в этот период активность окуня будет наивысшей, найти его можно в прибрежной зоне, при условии, что глубина будет на выбранном участке превышать 1,5-2 метра. Однако здесь хищник надолго не задерживается, пройдет 2-3 недели после становления льда и все, он покинет эти места. При условии нормальных погодных условий активность окуня будет нормальной до середины, а то и то конца декабря. Теперь о том, как ловить окуня зимой поговорим более подробно.
Способы ловли окуня по перволедью
В начале зимы окуня успешно можно будет ловить, используя различные варианты искусственных приманок, например, блесна, балансир или мормышка. Лучше всего окунь ловится на балансир размером 2-3 см, который идеально имитирует поведение раненой или испуганной рыбки.
Что касается блесен, то для зимней рыбалки они предлагаются в большом ассортименте. Останавливать свой выбор на этом варианте приманки рекомендуется после того как будет найдена стайка хищника, для поиска больше подойдет балансир.
Мормышки это самый простой вариант приманки их используют при ловле на небольшой глубине вблизи коряг и других подводных препятствий. На крючок мормышки наматывается небольшое количество шерстяной красной нитки или насаживается мотыль. Делается это с целью повышения привлекательности искусственной приманки. Рассмотрим каждый вариант подробно:
Балансир. Придя на водоем, следует сразу просверлить 6-10 лунок на выдержанном расстоянии (4-6 метра) после чего каждую из них постепенно можно начинать облавливать. Отметим, что эту приманку хищник способен заметить с расстояния пяти метров. Задача привлечь внимание окуня. Облавливать лунки следует не только у дна, но и в толще.
Вертикальная блесна. Эту приманку следует использовать при низкой активности окуня. Расстояние между лунками не должно превышать три метра. Вертикальную блесну окунь способен заметить с расстояния 3-4 метра. Отметим, что если хищник будет находиться рядом, то спровоцировать его на атаку особого труда не составит. Повысить привлекательность блесны можно, если на тройник намотать немного красной шерстяной нитки.
Мормышка. Радиус действия этой приманки едва превышает метр. Для ловли подойдут мормышки крупных размеров. Этот вариант искусственной приманки преимущественно используется при ловле в коряжниках. Повысить шансы на успех можно, если на крючок насадить мотыля или намотать все туже красную нитку. В процессе выполнения проводки важно постоянно следить за натяжением лески.
Особенности ловли окуня в середине зимы
Среди рыболовов этот период называют глухозимье, отметим, что в результате изменения климатических условий поведение окуня изменяется, теперь на отмелях и в прибрежной зоне его найти не удастся до конца февраля или до начала оттепели. Рассмотрим наиболее перспективные места для ловли в этот период времени.
Итак, чтобы найти активного хищника потребуется ходить по водоему и постоянно сверлить новые лунки. Отметим, что чем толще лет, тем на более глубоких участках будет находиться хищник. В период глухозимья окунь начинает искать места с теплой водой и с наибольшей концентрацией кислорода. Такие места ему удается найти преимущественно в ямах с подводными родниками.
Поэтому максимальное внимание необходимо уделять границам свала, резким перепадам глубины, выходам из ям, затопленным руслам. Надеяться на богатый улов в этот период не стоит, но все же, если ответственно подойти к выбору приманок и суметь отыскать место стоянки хищника, то на поимку нескольких приличных рыбин всегда можно будет рассчитывать.
Как ловить окуня в глухозимье
Ловлю окуня зимой в период глухозимья можно смело назвать – загадка с множеством неизвестных. Даже приблизительно сказать, в какой момент начнется клев практически не возможно. В один день, окунь начинает проявлять активность рано утром, во второй ближе к обеду, а в третий только вечером.
Относительно хорошо окунь будет клевать в глухозимье утром, но при условии устойчивой морозной погоды.
Что касается приманок, то лидирующие позиции занимают мелкие мормышки, форма может быть любой. Подавать приманку следует аккуратно и как можно медленнее. Проводка может быть следующей. Опускаем мормышку на дно, после этого плавно отрываем ее на 5-10 см от дна и также плавно опускаем, после этого несколько раз ударяем ее о дно и снова повторяем подъем. Проводку продолжаем выполнять до тех пор, пока окунь не отреагирует на предлагаемую приманку.
Активность хищника зависит от атмосферного давления. Так, при постоянном давлении, окунь будет ловиться стабильно, приманку можно использовать одну и ту же. При резком изменении атмосферного давления поведение хищника становится не предсказуемым, он начинает постоянно менять места обитания. Кроме этого у него постоянно будет изменяться вкусовое предпочтение, это означает, что и рыболову придется с определенной периодичностью при отсутствии клева менять искусственные приманки и технику ловли.
Нужно быть осторожней при вытаскивании окуня — под плавниками содержится яд, поэтому брать его следует осторожно.
Удачных вам рыбалок!
https://ok.ru/group/54393209618571
Нет комментариев