Как правило, установка памятников производится с середины мая до середины ноября, в зависимости от погоды. Связано это с тем, что на промерзшую землю постамент устанавливать нельзя - это ведет к трещинам, перекосу и другим проблемам. Также считается, что для установки надгробия нужно выдержать хотя бы год, чтобы уплотнилась почва. Вопреки распространенному заблуждению, могила оседает в течение 15-20 лет, поэтому такой срок не может дать гарантий. Решение есть. Если вывести фундамент бетонного основания за пределы могилы, возраст захоронения - 1 день или 50 лет, значения иметь уже не будет.
Сразу скажем, что есть множество способов установки памятника на могилу. Разные обстоятельства требуют индивидуального подхода. Ниже мы привели всего лишь один метод. Некоторые другие вы сможете посмотреть в видео в конце статьи.
КАКИЕ ПОТРЕБУЮТСЯ ИНСТРУМЕНТЫ?
- Лопата штыковая;
- Молотки обычный и резиновый;
- Отвёртка или шуруповерт;
- Мастерок и шпатель;
- Угольник с уровнем;
- Ножовка;
- Лист из металла;
- Пистолет для герметика;
- Ведро.
КАКИЕ НЕОБХОДИМЫ БУДУТ МАТЕРИАЛЫ?
- Цемент, вода, щебень, песок;
- Морозостойкий герметик для стекла и камня;
- Доска для создания опалубки;
- Пара брусков из дерева;
- Арматура длиной 160 см (№ 10) – 4 шт, арматура № 12 – длина 18 см;
- Швеллер длиной 160 см (№10);
- Шурупы;
- Вязальная проволока.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
Итак, предположим, у нас обычный участок размером 240 на 220 см. Перед установкой необходимо очистить место захоронения, включая демонтаж старого постамента, и выровнять его. Обозначим периметр самой могилы - сначала визуально по надгробному холму, для точных границ проверяем землю арматурой или ломом. Там, где цельный грунт - лом будет стопориться. Где вскопанная земля - лом будет проходить легко. Пусть сама могила будет размером 200 на 100 см. Колышками делаем разметку на углах могилы. Далее нужно разровнять почву на площадке, но при этом колышки оставить, где они стоят.
ЗАЛИВКА БЕТОНА
Теперь нужно сделать мелкозаглубленный ленточный фундамент. Здесь необходимо помнить - для качественного монтажа опорные точки нужно вынести на 30-50 см. за пределы ямы. Такая разметка подходит для памятников небольших размеров. Если надгробие большое - значения выноса также делать больше!
Далее по ширине лопаты копается 25-30 см. глубиной траншея, на дно которой засыпается песок (2 см., на песчаном грунте он не нужен), поверх него - слой 4-5 см. щебня. Готовим жидкий раствор цемента и канавку заливаем (на 1 см. выше).
Следующий шаг. На раствор цемента укладываем швеллер в то место, где должна быть стела. Согласно схеме, по всей траншее прокладываем арматуру. Вязальной проволокой связываем между собой каркас. Заливаем всё густым раствором на 2-3 см. ниже уровня грунта (так называемого "нуля"). Таким образом мы "прячем" бетон точек опоры под слоем почвы.
Теперь собираем опалубку из досок. Ставим её по уровню выше грунта на 4-5 см., проверям углы, потом диагонали. Заливаем второй слой цемента. Точки опоры должны быть открыты (на рис. они закрыты). Засыпать их окончательно землей можно только после вторичного застывания бетона.
Когда смесь полностью просохла, доски убираем. Фундамент готов - на него будем устанавливать цветник и стелу. Время застывания зависит от марки цемента и погоды. В тёплое время года достаточно лишь суток. Однако, максимальную прочность бетон приобретает не раньше, чем через 30 дней.
ДЕНЬ 2-Й
Готовим густой раствор для крепления стелы. Кладём его в том месте, где будет подставка. Устанавливаем её и уровнем всё проверяем. Далее бетонную смесь накладываем в те места, где должны быть брусы. Монтаж начинаем с длинных, заканчиваем короткими. Снова проверяем углы и уровни. Двигаемся дальше.
Когда подошёл черед установки памятника на могилу, необходимо плотно наполнить отверстия в подставке и стеле раствором. Также устанавливаем деревянные бруски, на которые будем ставить монумент. Кусок 12-й арматуры монтируем в отверстия подставки. Наносим немного герметика в том месте, где будет стоять памятник. Не льём много: удалить герметик - дело непростое.
Ответственный момент. Постамент поднимаем и под углом плавно опускаем его на деревянные бруски. Центрируем отверстия и арматуру. Когда стела и подставка соединены, по очереди, медленно, чтобы не образовалось сколов, убираем брусья. Проверяем уровень у стелы. На всех стыках затираем швы. Теперь установку можно считать завершённой.
Источник: https://pamyatniki-nazarovo.ru/articles/328627
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев