Битва при Бадре-первая и серьезная битва между сподвижниками и курайшитами-многобожниками.
Это было поистине великое сражение, когда против малочисленных сподвижников выступило войско многобожников, превосходившее число сподвижников в несколько раз.
От исхода этой битвы зависело ин ша Аллах, будет ли на этой земле единобожие или не будет, останется ли хоть один человек поклоняющийся своему Господу, не придавая ему сотоварищей или не останется.
Сообщается, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
«Находясь в шатре (перед началом битвы при Бадре), пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “О Аллах, заклинаю Тебя (выполнить) Твоё обещание! О Аллах, если Ты пожелаешь, то после этого дня уже никто не будет поклоняться Тебе!” После этого Абу Бакр взял за руку (пророка, да благословит его Аллах и приветствует,) на котором уже были его доспехи, и сказал: “Этого достаточно, о посланник Аллаха! Ты (взываешь) к своему Господу (уж слишком) настойчиво!” И после этого (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) вышел наружу, произнося (такие айаты): “Скоро будет разбита эта толпа, и они обратятся в бегство, # но Час этот, что является назначенным им сроком, окажется ещё ужаснее и горше!”» (Сахих Бухари, Книга Джихада, 2915)
Для участия в этой битве Всевышний Аллах направил войско Ангелов во главе с Джабраилом(мир ему) на помощь мусульманам.
Всевышний Аллах сказал: «Вот вы попросили своего Господа о помощи, и Он ответил вам: «Я помогу вам тысячью ангелов, следующих друг за другом» (Аль-Анфал, 9).
Аллах отправил на помощь верующим многочисленное войско ангелов во время битвы при Бадре: «Вот вы попросили своего Господа о помощи, и Он ответил вам: «Я помогу вам тысячью ангелов, следующих друг за другом». (Аль-Анфал, 9); «Аллах уже оказал вам поддержку при Бадре, когда вы были слабы. Бойтесь же Аллаха, — быть может, вы будете благодарны. Вот ты сказал верующим: “Разве вам не достаточно того, что ваш Господь ниспосылает вам в помощь три тысячи ангелов?” Конечно, да! Если же вы будете терпеливы и богобоязненны, и если враги нападут на вас прямо сейчас, то ваш Господь поможет вам пятью тысячами меченых ангелов». (Аль ‘Имран, 123-125).
В «Сахихе» аль-Бухари приводится рассказ Ибн ‘Аббаса о том, что в день битвы при Бадре Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Это Джибриль держит за голову своего коня, и на нем боевые доспехи. Аль-Бухари (3995).
Аллах разъяснил, что важнейшей целью такой поддержки является укрепление веры мусульман. Ангелы сражаются вместе с ними против врагов Аллаха, рубя им головы и пальцы: «Аллах сделал это лишь доброй вестью, дабы ваши сердца обрели покой. Победа может быть только от Аллаха. Воистину, Аллах — Могущественный, Мудрый». (Аль-Анфаль, 10); «Вот твой Господь внушил ангелам: “Я — с вами. Укрепите тех, которые уверовали! Я же вселю ужас в сердца тех, которые не веруют. Рубите им головы и рубите им все пальцы”». (Аль-Анфаль, 12); «Аллах сделал это всего лишь благой вестью для вас и сделал это, чтобы ваши сердца утешились благодаря этому, а победа приходит только от Могущественного и Мудрого Аллаха, и дабы отсечь от неверующих одну часть или разгромить их так, чтобы они вернулись разочарованными». (Аль ‘Имран, 126-127).
Во время сражения один из мусульман услышал звук удара, когда один из ангелов поразил неверующего, и голос этого ангела, когда тот подгонял своего коня.
В «Сахихе» Муслима приводится следующий рассказ Ибн ‘Аббаса: «Один из мусульман в этот день усердно преследовал язычника и вдруг услышал над своей головой удар кнута и голос всадника: «Вперед, Хайзум!». Он взглянул на стоявшего перед ним язычника, и тот упал на спину. Осмотрев его, он увидел, что у него разбит нос и рассечено лицо, словно его ударили кнутом, и все это посинело. Придя к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, этот сподвижник из числа ансаров рассказал ему об этом. Тогда он сказал: “Ты говоришь правду. Это была помощь с третьего неба”». Муслим (1763).
Сам Пророк Мухаммад (ﷺ) участвовал в бою в первых рядах, не оставаясь в стороне в безопасном месте.
Когда начался бой, Пророк (салля Ллаху 'алей-хи ва саллям) сражался наряду со всеми и проявил себя как один из самых сильных и храбрых воинов. Рядом с ним сражался Абу Бакр. Эти два человека, накануне совершавшие джихад под навесом путем горячей мольбы и взывания к Аллаху, теперь совершали его с оружием в руках и побуждали к сражению других, совместив таким образом обе почетные добродетели. «Аль-бидайа ва-н-нихайа» (3/278).
Во время боя Пророк (салля Ллаху 'алей-хи ва саллям) был храбрее всех. 'Али ибн Абу Талиб, да будет им доволен Аллах, рассказывал: «В день Бадра мы находили прикрытие возле посланника Аллаха (салля Ллаху 'алей-хи ва саллям), а он был ближе всех нас к врагу и одним из тех, кто сражался с особой мощью и доблестью». Ахмад (1/86), Аль-Хаким (2/143). Последний назвал этот хадис достоверным, и с ним согласился аз-Захаби.
'Али также рассказывал: «Когда бой разгорелся и отряд (верующих) столкнулся с отрядом (неверных), посланник Аллаха (салля Ллаху 'алей-хи ва саллям) прикрывал нас, и никто из нас не был ближе к врагу, чем он». Аль-Хаким (2/143). Он назвал этот хадис достоверным и с ним согласился аз-Захаби. Ибн Касир в «Аль-бидайа ва-н-нихайа» относит этот хадис к ан-Насаи.
Итогом Сражения стала победа мусульман!
В битве при Бадре погибло четырнадцать мусульман — шесть мухаджиров и восемь ансаров. Этих людей похоронили близ Бадра, и могилы их сохранились до сих пор.
Что же касается многобожников, то они потеряли семьдесят человек убитыми и еще семьдесят было захвачено в плен, причем большинство из них славились своей доблестью. Трупы двадцати четырех убитых были сброшены в высохший колодец.
Поистине, это было великое сражение и великая победа, вся хвала Аллаху за это.
И после этого было немало сражений сподвижников и много побед,
Но нигде не передается, чтоб кто-то из сподвижников каждый год отмечал эти победы и поздравлял с ними других, вешал на себя ленточки и устраивал парады.
Ведь в Исламе есть только два праздника.
Анас ибн Малик рассказывал: “Когда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) переселился в Медину, у ее жителей было два праздничных дня, которые они отмечали играми и весельем. Он спросил их: «Что эти дни означают?» Они ответили: “Это дни, в которые мы веселимся, празднуя их со времен язычества”. Тогда пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал им: «Поистине, Аллах заменил их двумя лучшими днями: днем Жертвоприношения и днем Разговения!»” Абу Дауд 1134, ан-Насаи 1556, Ахмад 3/178, ‘Абдур-Раззакъ 15566. Хафиз Ибн Хаджар и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса.
А теперь задумайте, о мусульманин, о последователь Пророка (ﷺ) и его сподвижников(да будет доволен ими всеми Аллах).
Последуешь ли ты примеру Пророка (ﷺ) и его сподвижников или пойдешь вопреки им?
Со слов Джабира (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Самые лучшие слова – это Книга Аллаха Всевышнего, а лучший путь – это путь Мухаммада. Худшие же деяния – это новоизобретенные, а каждое такое деяние – это нововведение, а каждое нововведение – это заблуждение, а всякое заблуждение в Огне!» Муслим 2/592, ан-Насаи 3/188. vk.com/istina_eto Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: “Приверженцы нововведений – наихудшие из грешников, на что указывают Сунна и единогласное мнение (аль-иджма’)”. См. “Маджму’уль-фатауа” 20/103.
Всевышний Аллах сказал: «Аллах доволен опередившими и первыми из числа мухаджиров и ансаров, а также искренне последовавшими за ними, и они довольны Аллахом. Он приготовил для них Райские сады, в которых текут реки. Они пребудут там вечно. Это — великое преуспеяние!» (ат-Тауба 9: 100).
Всевышний Аллах также сказал: «А того, кто воспротивится Посланнику после того, как ему стал ясен прямой путь, и последует не путем верующих, Мы направим туда, куда он обратился, и сожжем в огне Ада. Как же скверно это место пребывания!» (ан-Ниса 4: 115).
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Лучшие люди — мое поколение. Затем те, которые будут после них, затем те, которые после них» аль-Бухари 3651, 6429, Муслим 2533.
И то, что сподвижники не отмечали дни своих побед-не значит, что они не помнили о них или проявляли неуважение к своим погибшим братьям.
Так как празднование, устраивание парадов, вешание ленточек никак не оказывает почета тем, кто в могиле ожидает Судного Дня и не облегчает их положения.
Если же вы действительно хотите сделать добро для своих ветеранов из числа мусульман, то сделайте Дуа Аллаху, чтоб он простил им их грехи и облегчил им их положение.
#сподвижники@istina_eto #рассказы@istina_eto #сахабы #Бадр #Битва_При_Бадре
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев