Экспозиция «Василий Семенович Садовников. Акварелист пушкинской эпохи» в Михайловском замке посвящена 225-летию художника.
Василий Семенович Садовников (1800–1879) – один из самых известных русских акварелистов XIX века – был самоучкой из крепостных крестьян. Вольную получил, будучи известным мастером, когда умерла его хозяйка – княгиня Наталья Голицына. Именно она, фрейлина «при дворе четырёх императоров – от Екатерины II до Николая I», стала прообразом главной героини «Пиковой дамы» Александра Пушкина.
Поначалу Садовников раскрашивал чужие гравюры, постепенно совершенствовал мастерство. По поручению Николая I и Александра II Василий Семёнович написал множество акварелей с парадными видами императорских резиденций. В 1850 году изобразил фасад Екатерининского дворца (если на него смотреть из окон Зубовского флигеля).
На картинах этого художника всегда много персонажей, в том числе прохожих, городовых. Так и царскосельская акварель наполнена жизнью и движением: от дворца готовятся отъехать сани с офицером императорской гвардии, прохожие кутаются от мороза и провожают любопытными взглядами повозку, которая летит к парадному входу.
Всего в коллекции музея пять акварелей художника.
Познакомиться с выставкой в Михайловском замке можно до 14 июля 2025 года.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3