__________________________________________________
Глоксиния или синнингия прекрасная – один из широко известных и самых красивых комнатных растений. Как и фиалка, этот цветок относится к семейству геснериевых.
Родина этого комнатного растения – Бразилия, где травянистый многолетник с короткими стеблями и крупными, овальными, нежно-бархатистыми листьями темно-зеленого цвета имеет крупные цветки на ломких цветоножках.
_____________________________
Описание
_______________________
Глоксиния — травянистое клубневое растение с укороченными стеблями, 2-3 парами расположенных продолговато-овальных листьев. Листья темно-зеленые, опушенные, мясистые, длиной 10-20 см. Цветки различной окраски, воронковидные, с ярким отгибом и нередко крапчатым зевом, на цветоносах высотой до 20 см. Окраска венчика самая разнообразная: фиолетовая, красная, розовая, белая, у многих сортов двух- или трехцветная. Встречаются также сорта с махровыми цветками.
Глоксиния имеет подземный клубень. Броской красоте этого растения вполне соответствует название «Синнингия прекрасная», которое доносит до нас богатство форм и красок тропической флоры.
Цветущие глоксинии с необычными яркими цветками разнообразной окраски и формы, которые выделяются на темно-зеленом бархате листьев, — украшение любого интерьера.
Летом следует приобретать растение с нераспущенными бутонами. Цветение при правильном уходе будет продолжаться в течение двух-четырех месяцев. Клубни необходимо покупать весной.
___________________
Советы по уходу.
____________________
Свет.
Синнингии необходимо яркое, но рассеянное освещение. К прямым солнечным лучам глоксиния значительно более устойчива, чем фиалка, тем не менее ее необходимо притенять на южных окнах. В то же время для нее абсолютно непригодны северные окна.
При повышенной сухости воздуха и слишком высокой температуре происходит сморщивание листьев. Листья бледнеют и удлиняются при плохом освещении.
____________________________________
Полив
Летом полив должен быть умеренный, а в сухую жаркую погоду – до обильного. Уход за синнингией в летнее время не отличается от ухода за фиалкой, только полив несколько менее обильный, потому что глоксиния происходит из местностей с более засушливым климатом.
Летом при обильном поливе нельзя допускать попадания на листья воды – это может привести к загниванию, так как вода на опушенных листьях застаивается.
Глоксинии необходима еженедельная подкормка минеральным удобрением.
Цветет глоксиния весной и летом продолжительностью 3-4 месяца, при этом выпуская от 2-3 соцветия у молодых растений и до 24 у взрослых.
После отцветания глоксинии постепенно уменьшают полив. В конце сентября, когда листья и стебли высыхают (отмирают), клубни, не вынимая из горшков, ставят в темное прохладное место и, чтобы не допустить сморщивания, изредка поливают.
Для зимнего хранения глоксинии наиболее благоприятная температура 10-12 градусов.
В феврале-марте, когда повышается освещенность, плошку с клубнями заливают водой так, чтобы земляной ком хорошо промочился. Лишнюю воду с поддона при этом удаляют и выставляют на самое освещенное место. При ярком солнце глоксинию притеняют, давая рассеянный ей свет.
_____________________________________________
Зимовка
Осенью листву глоксинии обрезать не надо, иначе растение не наберет необходимое для покоя количество питательных веществ, в результате чего не будет обильного цветения весной. Когда листья засохнут, клубни необходимо вынуть из почвы, очистить, просушить и положить в деревянный ящик с песком на хранение.
Хранение клубней глоксинии зимой имеет свои особенности. Рекомендуемая температура 10-15 градусов. Это может быть местечко у балконной двери или полка на дверце холодильника. Также для этой цели подойдет холодная прихожая.
Чтобы глоксиния зацвела в мае, клубни следует высадить в ящики в январе. Затем, при появлении побегов необходимо рассадить клубни в горшки диаметром около 12 см. Обычно же период покоя у глоксинии заканчивается в феврале. Клубни высаживают в это время в свежую землю. Делают это таким образом, чтобы над верхушкой клубня слой земли составлял около 1-2 см, и затем осторожно возобновляют полив. По мере роста молодых ростков, постепенно доводя ее до обычной. Удобрять растение следует после развития новых листьев.
_______________________________
Размножение
Глоксиния легко размножается из вызревшего листа. Причем чем крупнее лист, тем клубень больше. Лист помещают в легкий влажный субстрат или воду и при температуре 22-24 градуса через 2-4 недели образуется клубень. Также, можно размножать растение путем деления клубня. Крупный клубень для этого делят на 2-4 части, пересыпают для исключения загнивания золой и помещают в субстрат. Такая глоксиния цветет 2-3 месяца.
Молодые растения, которые выращены из листовых черенков, рекомендуется в первую зиму содержать при умеренном поливе без полного покоя, не допуская засыхания листьев, так как они не успевают за один сезон развить клубень, способный перезимовать в обычных условиях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев