12.2023 10:03]
Белгород, у храма Покрова Пресвятой Богородицы Древлеправославной Поморской Церкви, памятный знак протопопу Аввакуму.
10 фактов о протопопе Аввакуме
1. Родился в с. Григорово, (за Кудмою-рекою, в Нижегородских землях).
2. Женился в 16 лет. Возраст его жены, Анастасии Марковны, на момент замужества — 14 лет.
3. Поставлен в сан диакона в 21 год.
4. Поставлен в сан священника в 23 года.
5. На одном из этапов своей жизни (в Лопатищах) страдал от винного запойства: «...и воспомянух день смертный, престал от винного пития и начах книги почитати и люди учити к пути спасения...»
6. Боярыня Пашкова, супруга главного мучителя протопопа с любовью и добротой относилась к семье Аввакума и часто подкармливала их втайне от мужа. Сам Аввакум называет ее в своей автобиографии не иначе как «кормилица».
7. В «Житии протопопа Аввакума» автор упоминает некую «чудесную курочку», которую Господь послал для прокорма семье страдальца. Эта птица спасла жизнь его голодным детям.
8. Аввакуму было чудесное явление ангела в темнице Андроньева монастыря.
9. Еще одно чудо приключилось с муромским протопопом Логином, который, как и Аввакум, стоял за старую веру, за что был полностью раздет и в морозную пору посажен в сырую и холодную темницу. Ночью ему явился ангел и одел его. Наутро его обнаружили целым и невредимым.
10. В своей автобиографии Аввакум, подробно повествуя о столкновениях с никонианами, нигде не излагает своих речей или хотя бы отдельных доводов. Полемический материал только подразумевается, но не включается в общую художественную ткань Жития. Аввакум как бы специально избегал в повествовании поучений и публицистических речей героев.
Например, спор Аввакума с архимандритом и иноками Андроньева монастыря в 1653 г. лишь упоминается. А в подробно описанной сцене расстрижения Логина (муромского протопопа) исключено изложение его обличений (лишь краткое ...Никона порицаху...). Точно так же Аввакум лишь упоминает о споре с властями в Пафнутьевом монастыре в 1666 г., о стязании в Крестовой палате в Москве и др.
Таким образом, речь на соборе 1667 г. — единственная проповедь-монолог Аввакума в его автобиографии. Остальные наказы содержатся в его письмах, которые он рассылал своим духовным чадам, будучи заключенным в темнице.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев