В октябре 2014 года был разработан законопроект, подразумевающий в одном из своих пунктов отмену части 2 статьи 27.13, КоАП, в котором гово-рилось о запрещении эксплуатации транспортного средства путём снятия номеров, а 15 ноября 2014 года данный закон вступил в силу. Это означает, в первую очередь, что теперь отменён формальный запрет эксплуатации авто-мобиля, который назначался как мера обеспечения сроком на одни сутки до этого, а, значит, теперь водителю затонированного автомобиля не даются су-тки на устранение нарушение - сдирание тонировочной плёнки. Получается, что инспектор ДПС после первого штрафа может уже через 5 минут ещё раз оштрафовать водителя за управление тонированным автомобилем - конечно, при условии что водитель возобновил движение с этим нарушением.
Тем не менее, инспекторы нашли ещё более интересную и, что главное, действенную меру обеспечения для наказания тонированных - предписание (иногда оно звучит как "требование") прекратить нарушение - управление за-тонированным не по ГОСТу автомобилем. Но насколько законно такое пред-писание и на что опираются ИДПС при его вынесении? Давайте рассмотрим, законно ли требование об устранении тонировки на самом деле!
В подавляющем большинстве случаев при вынесении такого письмен-ного требования снять тонировку инспектор ссылается на статью 29.13 Ко-декса об административных правонарушениях, и в данной статье, действи-тельно идёт речь о требовании устранения причины нарушения, вот только есть 2 момента, которые, очевидно, не позволяют это делать в общем случае с инспектором ДПС на дороге и тонированным автомобилем:
1. Это вовсе не предписание и не требование, а представление.
2. Представление это распространяется на юридических и должно-стных лиц, а ни в коем случае не на физических.
Полностью статья звучит следующим образом:
Статья 29.13. Представление об устранении причин и условий, спо-собствовавших совершению административного правонарушения.
1. Судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело об адми-нистративном правонарушении, при установлении причин административ-ного правонарушения и условий, способствовавших его совершению, вносят в соответствующие организации и соответствующим должностным лицам представление о принятии мер по устранению указанных причин и условий.
2. Организации и должностные лица обязаны рассмотреть представ-ление об устранении причин и условий, способствовавших совершению адми-нистративного правонарушения, в течение месяца со дня его получения и со-общить о принятых мерах судье, в орган, должностному лицу, внесшим представление.
Теперь мы видим подтверждение вышеизложенного, не правда ли? Кстати, помимо самого нарушения, в случае невыполнения предписания ин-спекторы грозятся статьёй 19.3 КоАП, которая предусматривает штраф от 500 до 1 000 рублей или административный арест на срок до 15 суток. Но проблема в том, что такое наказание, согласно статье, предусмотрено за не-подчинение законным требованиям должностного лица, а, если он ссылался на 29.13 КоАП, то требования он и не выносил.
Между тем, несмотря на то, что письменное предписание или требова-ние об устранении тонировки как таковое незаконно, устное требование со-трудника полиции вполне законно, если водитель решает продолжить своё нарушение. Право на это инспектору дают статьи 12 и 13 в их отдельных частях:
Статья 12. Обязанности полиции.
1. На полицию возлагаются следующие обязанности:
...
11) пресекать административные правонарушения и осуществлять произ-водство по делам об административных правонарушениях, отнесён-ных законодательством об административных правонарушениях к подве-домственности полиции;
Статья 13. Права полиции
1. Полиции для выполнения возложенных на неё обязанностей предос-тавляются следующие права:
1) требовать от граждан и должностных лиц прекращения противо-правных действий, а равно действий, препятствующих законной деятельно-сти государственных и муниципальных органов, депутатов законодатель-ных (представительных) органов государственной власти, депутатов пред-ставительных органов муниципальных образований, членов избирательных комиссий, комиссий референдума, а также деятельности общественных объединений;
...
Поэтому с другой стороны требование инспектора о прекращении на-рушения - управлением затонированным с нарушением закона автомобилем, вполне законно. И, давая Вам на подпись такое требование, инспектор в нём чаще всего прямо и указывает о том, что это требование прекратить наруше-ние, предусмотренное статьёй 12.5.3.1 КоАП. Вот только требование его в этом случае Вы уже выполнили, остановившись по его требованию - ведь за-прещено именно управление затонированным автомобилем. Получается, что, требование об устранении тонировки незаконно в принципе, потому что то-нировка не по ГОСТу не запрещена, запрещено именно управление с такой тонировкой. Здесь следует чётко понять разницу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев