Говорят, есть такой тест на шизофрению: спрашивают, что общего между молоком и ёжиком? Нездоровый человек легко ответит, что они оба сворачиваются.
В шизофрении мозг молотит в прямом смысле как сумасшедший и простраивает сеть невероятных связей.
В школе на #биологии как-то спросили: в чем связь между старыми девами и бараньими котлетами? Похоже на диагностику шизофрении немного…
Но следите за руками.
Старые девы, как известно, очень любят кошек и разводят их во множестве.
Кошки охотятся за мышами.
Мыши разоряют гнезда шмелей (в Англии они уничтожают около двух третей шмелей). Вот поэтому гнезда шмелей особенно многочисленны около городов и деревень: здесь много кошек и меньше полевых мышей. #Шмели опыляют красный клевер. Пчелы почти не посещают его: хоботок короток. Длина его всего 6-7 миллиметров, и пчелы не могут дотянуться до нектарников. Лишь шмели (у них хоботок подлиннее - 9-20 миллиметров) умудряются достать нектар из цветков красного клевера. Где нет шмелей, там клевер не дает семян и вымирает. Где шмели есть, клевер отлично растет, стада баранов хорошо на нем откармливаются, а от барана до бараньей котлеты рукой подать.
Сто лет назад люди этого не знали. Чтобы обеспечить стада овец хорошим кормом, из Англии завезли в Новую Зеландию красный клевер, но он остался там бесплодным.
Тогда в 1880 году, сообразив, в чем дело, привезли и шмелей. Шмели на новом месте (в Новой Зеландии нет мышей!) быстро расплодились. Поля клевера вновь зазеленели, а овцы стали тучными.
#экология #задачка #взаимосвязи #экосистема
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев