Жили – были мужики в одной деревне . И жила промеж них Совесть . Откуда она завелась , толком уже никто и не помнил . Есть , вроде , не просила , налогом не облагалась , глаза не мозолила . Но с каких – то пор вдруг заметили мужики , что мешает она им страшно . Да и в самом деле : соберутся в кой веки рыбкой разжиться , наплетут сетей , начнут речку загораживать , чтоб , поболе запасти – на всю зиму , а она уж орёт:
- Живоглоты , всё мало Вам ! И нужды нет , что всю молодь погубите , так ведь протушите половину , повыбрасываете !
Послушают , послушают мужики . Плюнут в сердцах . Да пойдут опять вдоль берега с бредежком – вымокнут , а едва на два раза досыта поесть поймают.
Иной раз приболеет кто , а не то – помрёт. Не успеют домочадцы свой лужок подкосить . Глядит сосед : «А не разжиться ли маленько на чужом – то лужку ? Не накосить ли своей скотинке сенца с запасом ?» А Совесть — тут как тут . Мало того свой стожок повыше сделать не даёт , да ещё соседской семье велит своего подкинуть .
Кобыла у сироты — мальца раскуётся , крыша у вдовы прохудится , где бы посидеть , отдохнуть , водку потрескать , а Совесть покою не даёт — как шилом в зад колет :
– Иди — подсоби , иди — залатай !
Ни прибытку , ни роздыху ! Маята , а не Жизнь !
Умаялись мужики , извелись в конец . Поговорили как – то промеж себя , да решили Совесть не замечать .
– Чай не пёс ! Полается , полается , да отстанет .
Так и сделали . Идёт день , идёт другой . Нарубили сосен строевых , не беда , что с птичьими гнёздами дерева посносили . Решили новые избы ставить . Нагрузили кобыл сверх всякой меры . Те идут — шатаются , то гляди упадут . Совесть как с леса начала орать , так не унимается . А мужики , только глаза отводят , да лошадок настёгивают : «Не по два же раза за этими брёвнами к лесу мотаться ?!»
Дошли до деревни . Стали лес делить . Совесть опять за своё :
– Калеке Фаддеичу оставьте , сиротам со вдовой Михеича , слепую Лукерью не забудьте !
Озверели мужики . Даром , что Совесть никогда есть не просила :
– Вот дармоедка ! – кричат .
– Сама не работает , да и для других таких же непригожих ни к чему кляньчает !
Давай её вожжами гнать . Косой Устин аж вилы схватил :
– Уйди , проклятая , заколю !
Долго они Совесть гоняли , а когда вроде прогнали – сами передрались . Никак поделить не могут , кто больше напилил . Рожи поразбивали , в грязи повывалялись , устали — страсть ! А ничего хорошего не выходит . Думали — думали , что делать — решили утопить её .
Налили целое корыто вина . Сидят , лакают , а как Совесть про меж них появится , так хвать её за шиворот — макнут в вино , да держат там . Долго вырывалась Совесть , долго пузыри пускала . А к вечеру вроде совсем обмякла , да захлебнулась .
Легко сразу на душе стало – хоть пой ! Побрели по домам , кто идти мог . Заваливается Кондрат — бывший солдат в свою избу , стаскивает сапоги , да к жене на кровать мостится . Вдруг из под одеяла сосед выскакивает ! Толкнул Кондрата , да в окошко , аж , стёкла зазвенели !
Кондрат , аж на пол от нечаянности рухнул . А жена , не будь дура , орёт на Кондрата :
– Ты , что ж это , аспид , без стука заходишь , людей пугаешь ?! Тихон Пахомыч , мне от мигрени массаж нервных окончаний делал , сказки читал , чтоб я одна в потьмах не боялась , да задремал с устатка . А тут Ты, словно куль с навозом валишься !
Рассвирепел Кондрат от таких слов :
– Стерва Ты гулящая , потаскуха !
– Хотел отходить жену кочергой по «нервным окончаниям». Закричал не своим голосом :
– Совесть у Тебя есть ?! – Да вдруг осёкся . Бросил кочергу в угол , сел на лавку, голову на грудь опустил . Так до утра и просидел .
Иногда слышалось , будто Совесть где – то воет . Протяжно так . То мерещилась всякая лихоманка : гнёзда птичьи в разоре с подавленными птенцами , лошадёнка надорванная , а то Тихон Пахомыч в ночнушке жены чай из корыта пьёт . Наваждение одно .
Но , так или иначе , Совесть нигде видно не было . Несколько раз , сказывали , вроде забредала она – проклятая в деревню . То нищебродом у кого – то под окошком обернётся , то дитём подброшенным на крылечке заплачет , но так , чтобы в явь – никто не встречал . Однажды только Тихон Пахомыч — тот самый – почти нос в нос с ней в своём саду столкнулся . Яблоки опавшие собирала — совсем видно оголодала — леший ей в бок . Побежал Пахомыч за ружьём . Пальнул дробью прям с крыльца … Да то опять не она была — ребятишки с другого конца деревни опад собирали . В общем , извели , мал по малу , Совесть , чтоб жить не мешала . И всё,вроде , поначалу пошло чин по чину .
Кто поздоровее , да поухватистее зажили ещё богаче . Кто послабее : или по Мiру пошли , или сидят тихо по своим углам – выйти боятся . Да и то , право , выходить небезопасно стало . То у питейной избы дубиной огреют , то вечером нож к горлу приставят – оберут до нитки , а то и просто собаками потравят : «Чегой – то Ты , - дескать , - чирий Тебе в кадык , под моими окнами прохаживаешься ?» Да и не сказать , что появившиеся в мошне серебряные рубли шибко много радости мужикам добавили . Едва – едва остаётся , что в кабак снести . А всё остальное в дело идёт : ставни от ворья укрепить надо ? Как не надо ! Ворота дубовые сладить . Засовы , цепи для собак , ружья нарезные от разбойного люда у купцов купить , заборы заострённые поставить – на всё деньги нужны ! Ну, не копятся они – деньги – то , как бы хотелось !
Кондрат поначалу от других не отставал . Тоже замок немецкий на дверь спроворил , тыном высоченным избу обнёс . Не столько от воров — брать всё равно нечего — сколько , что б бабу свою от поползновений вредных оградить . У неё с тех пор , как Совесть утопили , везде мигрень приключалась . За грибами , за ягодами в лес идти , так там — само собой — «мигрень». В огороде , у навозной кучи — снова . В лавку за спичками и солью , лучше не посылай — по дороге раза три — приступ и всё кто – то «массаж» делает . Один раз на ярмарке — прямо под телегой , пока за шкаликом к шинку бегал , опять бабу припёрло — какой – то приказчик отхаживал …
– Давай , Глаша , я Тебе сам «массаж» буду делать – предложил как – то Кондрат .
А она как руками замашет на него , будто что – то страшное ей предложил :
– Что Ты ! Что Ты , кормилец !!! У Тебя ж Совести теперь нет ! Не равён час – задушишь – боюсь я Тебя таперича , Кондраша ! Не да – а – а – а – мся !
Стал всё чаще в кабак Кондрат заходить . Сидит , пьёт в одиночку , чтоб собутыльники не обобрали , на дно кружки смотрит – Совесть вспоминает, как она горемычная тонула в такой же лохани , только побольше . Иной раз даже крики её последние мерещиться начнут .
А как – то подсел к нему за стол проезжий Казак . Много стран объездил , в походах дальних бывал . Выпили , разговорились .
– А не видал ли Ты где в других краях , добрый Человѣк , Совесть?
– Спросил вдруг Кондрат Казака .
Тот усмехнулся , задумался .
– Сказать по правде , видал – разное , а чтоб Совесть ? ... Было , вроде , несколько раз . Но , как её разберёшь ? Она это , ин нет ? Поначалу , она , вроде как , и без надобности нам была . . А вот приключилась , было дело , война . Вдруг поняли мы , что без Совести тяжко приходится . Ни кто не закричит , если раненый отставать начнёт , никто в отступе на коня не подсадит – того и гляди – сгинешь . Стали мы её подкармливать , привечать . То лошадкам краюху отдашь – сам не доешь , то товарищу подсобищь сбрую подправить , саблю заточить . Глядишь , вроде и конь Тебя выносит под пулями – не спотыкается . Товарищ в бою выручает , когда совсем окружать начнут . Трудно без неё – без Совести . Да и с ней , вроде , не всегда Живыми оставались . Но у кого была – те уж берегли – до последнего часа при себе держали . Вот хотя бы - станишник мой , с которым вместе в поход уходили . В одном бою от вражьей шашки собой меня закрыл . Полоснул его клинок через всю грудь – лежит помирает . «Возьми , - говорит , - Стёпа , мой походный мешок . Там всё , что и было у меня . Себе возьми , да детишкам моим на хутор маленько передай . Авось и Вам пригодится». Похоронил я товарища , развязал мешок , а там – она …
– Да не уж то Совесть ?! – Кондрат аж протрезвел от услышанного .
– Вот те крест ! Она самая и есть .
– А не дашь ли Ты мне , Добрый Человѣк , её хоть немножечко ? – взмолился Кондрат .
– Да я бы с радостью . Ну , хочь бы - свою половинку . Да , гляжу , не приживётся она у Вас тут . Или поленом зашибут , или подожгут вместе с избой , пока спать будете . Да и то сказать , чужой Совестью счастлив не будешь . Её или свою надо иметь , или где самому приискать . Только дело это непростое . У кого она есть – берегут её – на показ , как медведя не водят и на цепи не держат . Но спробовать можно … Ну , бывай , мужичок ! Не поминай лихом !
Ушёл Казак . А вслед за ним и Кондрат поднялся . В деревню не вернулся – пошёл по Мiру Совесть искать . Да так , сказывают , и ищет . Оно и хорошо , что ушёл . Деревня – то его вскоре совсем выгорела . На том месте долго горелая падь была , даже трава не росла . А потом один купчина мебельную фабрику отгрохал . Долго ли простоит – неведомо . Но Совесть на то место больше не возвращается … Пугливая попалась – страсть !
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев