Для этого запомни несколько секретов правильной подготовки:
1. Готовься заранее! Если дата твоего экзамена или контрольной известна, начинай заранее готовиться к ним, не оставляй подготовку на последний день. Тебе может не хватить одного дня для подготовки, ты не выспишься и будешь переживать!
2. Учи понемногу! Не пытайся учить сразу весь материал! Разбей материал примерно на равные части и распредели свою подготовку по дням, оставшимся до экзамена/контрольной. Разбить материал ты можешь в соответствии с билетами (если они есть у тебя).
Во время подготовки к контрольной делай маленькие перерывы 5-10 минут (как переменки между уроками). Во время перерыва можешь сделать простые упражнения: потянуться, сделать наклоны, или закрыть глаза и посидеть, ни о чем не думая. Только не начинай какое-то другое занятие – оно может тебя отвлечь (если ты, например, решишь немного поиграть в компьютерную игру, то...считай про подготовку можно забыть!).
3. Создай уют! Очень важно создать приятную атмосферу для подготовки. Для этого организуй своё рабочее место так, чтобы тебе было, с одной стороны, комфортно заниматься, а с другой – ничего не отвлекало от занятий. То есть убрать со стола лишние вещи, оставив только необходимые, выключить компьютер, радио или плейер.
4. Тяжело в учении – легко в бою! Если ты на уроках внимательно слушала преподавателя, делала все домашние задания, то подготовиться тебе будет легко. Для этого ещё раз посмотри материал, особенно те темы, которые ты знаешь похуже.
5. Понять, нельзя зубрить! Не пытайся зазубрить те темы, которые ты не знаешь. Чтобы запомнить что-то, нужно это понять. Поэтому, если ты знаешь, что какие-то темы тебе непонятны, попроси учителя или родителей объяснить тебе материал.
6. Повторение – мать учения! Если тебе нужно запомнить какие-то формулы, даты, слова по иностранному языку, можешь поступить так:
- напиши на листочках информацию, которую нужно запомнить и повесь в своей квартире. Каждый раз, когда ты будешь бросать взгляд на листок, ты будешь запоминать эту информацию. Можешь менять листочки с информацией, например 2-3 дня у тебя развешаны листочки с формулами, затем ты развешиваешь листочки с иностранными словами и т.д.
- любая информация запоминается легче, если представить её в виде какого-то образа, истории или ассоциации. Например, так можно запоминать даты или иностранные слова.
- очень сложно учить и запоминать тот предмет, который тебе кажется скучным. Тогда попробуй к скучному материалу подойти творчески, например, не просто читай учебник, а выписывай важные предложения себе в тетрадь. Или почитай вслух этот материал себе или родителям. Ещё можно нарисовать рисуночки к скучному тексту.
7. Помощь родителей. Попроси родителей, чтобы они проверили твои знания по предмету. Например, если у тебя есть примерные вопросы к экзамену, сыграй с родителями сценку «экзамен», разложите билеты, вытащи билет и ответь на него. Можешь вытащить несколько билетов. Тебе станет понятно, нужно ли тебе ещё учить материал.
8. Настроение на «отлично»! Постарайся избавиться от пессимистичных мыслей, вроде «Я никогда не сдам этот предмет» или «Я точно напишу на трояк!». Положительный настрой очень важен! Поэтому, когда ты начинаешь готовиться к контрольной/экзамену, подумай «Я всё запомню и смогу ответить на все вопросы экзамена!».
9. Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья! Ну и, конечно, не забывай о главном – учеба учебой, а отдыхать и высыпаться необходимо! Не помешает и бодрая утренняя зарядка. Если твой организм будет отдохнувшим, то и твой ум сможет работать хорошо и без ошибок! Да и волноваться ты будешь меньше!
Я желаю тебе успешно написать контрольные и сдать экзамены! Я уверена, что у тебя всё получится!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев