Тем не менее, там есть свои нюансы, которые лучше знать. Об этом сегодня в #автолайфхаки_советы.
ОСАГО - простым языком работает так: если водитель совершит по своей вине ДТП и причинит тот или иной ущерб другим участникам дорожного движения, платить вместо него будет его страховая компания. На практике, если случилась авария, в свои страховые компании должны позвонить все участники ДТП. После того как станет понятно, кто виноват в происшествии, страховая компания виновника оценивает ущерб и делает пострадавшим выплаты за ремонт автомобиля.
От чего спасает и не спасает:
От штрафа или лишения водительского удостоверения за создание аварийной ситуации страховка не спасет и отвечать придется в соответствии с законом. За разбитый кому-то бампер или помятое крыло платить не потребуют. При "обоюдке" — то есть когда в аварии виноваты оба водителя, как правило, компенсацию выплачивают обе страховые компании.
Сумма выплат:
В этом и есть самый главный нюанс о котором стоит помнить. Сумма страховых выплат небольшая, при определении размера ущерба учитывается износ автомобиля (определяется совокупностью его возраста и пробега). Поэтому, чем старше автомобиль и чем больше пробег, тем дешевле стоит его разбитая дверь. На ремонт поврежденного авто выплатят не много, а всю остальную сумму владелец пострадавшего авто вправе взыскать в суде!
Использование европротокола:
К каждому полису ОСАГО прилагается европротокол, его водители могут заполнить сами и не ждать правоохранителей. Обязательные условия для заполнения:
1. В ДТП участвуют два транспортных средства.
2. Ущерб нанесен только авто, а не жизни или здоровью людей.
3. У обоих участников аварии есть действующие полисы ОСАГО, и они пришли к обоюдному согласию о том, кто виновен.
Если все условия соблюдены, можно заполнять протокол и обращаться за выплатой в страховую. Владелец пострадавшего авто обращается в свою, а не виновника.
Что если страховая обанкротится:
В этом случае обязательства по страховым выплатам берет на себя Моторно-транспортное страховое бюро Украины (МТСБУ). Но здесь есть множество нюансов. Например, МТСБУ платит по полису ОСАГО только после официального банкротства страховой компании. В этом случае нужно выиграть суд у страховщика и получить на руки судебное решение, а также присутствовать в перечне кредиторов страховой компании. Попасть в этот список — процедура трудоемкая и затратная, но других вариантов нет. Зато, выполнив перечисленные условия, можно рассчитывать на выплаты в полном объеме.
Выводы:
1. Страховаться у компании с проверенной годами репутацией.
2. Не рассчитывать на большие компенсации.
3. Помнить, что не получив выплат от страховой, владелец пострадавшего авто будет требовать их от виновника, в том числе через суд.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3