Сегодня об этом в рубрике #автолайфхаки_советы
Первые признаки пожара в основном можно определить. Появление запаха бензина или горелой резины в салоне, появление дыма из-под капота — всё это факторы, предшествующие возгоранию. При пожаре чаще всего страдает проводка, поэтому начинают барахлить различные датчики, высвечивая предупреждения на панели приборов или отказываясь работать. Необходимо сразу звонить в пожарную и если не видно явных признаков огня, лучше сразу отсоединить одну из клемм аккумулятора, чтобы убрать напряжение из электропроводки и, возможно, остановить процесс возгорания.
Если возгорание небольшое и пока происходит в стадии тления — можно потушить огонь самостоятельно, используя огнетушитель (при этом параллельно не забываем о звонке в пожарную), накрывая очаг изолирующим материалом, чтобы ограничить доступ кислорода. Для этого можно использовать плотную одежду. Капот или багажник лучше открывать вдвоём: один человек поднимает капот, второй с приготовленным заранее огнетушителем тушит. Если непонятно какой силы огонь, то лучше тогда капот не открывать, от недостатка кислорода пламя может затухнуть и перейти в стадию тления.
При невозможности ликвидировать возгорание нужно отойти от машины на безопасное расстояние, так как может взорваться топливный бак. В радиусе опасной зоны не должно быть людей.
Важно помнить!
В автомобиле должен быть исправный огнетушитель. Это реальный способ уменьшить ущерб и даже спасти чью-то жизнь. Чем меньше огнетушитель (по весу и объёму), тем меньшую площадь им можно обработать, а чем он дешевле, тем больше вероятность его отказа во время ЧП.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев