Наталья Ч. – ученица 9 класса, проходила тестирование в середине учебного года (в ноябре). Из предварительной беседы можно выделить следующую информацию.
Пришла на консультацию с вопросами о том, в какой профессии она может быть успешна. Учится в основном на «четверки». Из школьных предметов больше нравятся история и литература, пишет небольшие рассказы (но в секрете – пока никому кроме своей подруги их не показывала). Занимается в музыкальной школе по классу фортепиано, дополнительно учится играть на гитаре. Делает красивые «штучки» из бисера. Размышляет, что лучше – после 9 класса поступить в техникум или продолжить учиться в школе.
Интересы
По результатам теста можно выделить наиболее ярко выраженные интересы. Это интересы по шкалам «искусство», «бизнес», «общение». Это означает, что с одной стороны, Наталью привлекает сфера экономики и предпринимательства, ей может понравиться работать в быстро меняющихся условиях рынка и бизнес-среды. Будет интересна работа, дающая возможность проявить лидерские качества, властные полномочия. Кроме того, Наталья четко ориентирована на материальный результат работы.
Что касается неинтересных областей деятельности, то Наталью не привлекает работа, связанная с наукой, теоретическим познанием и пр. Это довольно характерно для людей с высоким интересом к бизнесу. В большей степени это люди–практики, их не интересуют вопросы «зачем?» и «почему?», скорее им интересно, «какую прибыть это может принести?» и «как скоро?». Возможно, из этого и появилось желание побыстрее окончить школу и начать работать самой, несмотря на легкость учебы.
В высокой степени проявляются интересы по шкалам «искусство» и «общение». Эта гармоничная композиция свидетельствует о желании творческого самовыражения и работе с людьми. Это подтверждается и хобби Натальи (музыка, бисероплетение), кроме того Наталья рассказала, что в детстве ей нравилось рисовать, да и сейчас она может хорошо «срисовывать».
Однако профессии, связанные с музыкальной карьерой, Наталья не рассматривает, т.к., на ее взгляд, это не самые «спросовые» на рынке труда профессии, и «хорошие деньги в этой сфере можно заработать, только если ты – мегазвезда». Вместе с тем Наталья положительно относится к идее попробовать себя в художественной школе. Если ей это понравится и получится, то можно подумать о таких профессиях как архитектор или дизайнер.
В ходе беседы также выясняется, что «сидеть с бумажной работой» Наталья может, но гораздо интереснее и веселее для нее делать что-то в компании людей, общаться с другими. Необходимость живого общения с людьми для нее очень важна.
Людям с подобными интересами можно рекомендовать творческие профессии, а также профессии, связанные с общением – с переговорами, организацией других людей, широкими коммуникациями. Это могут быть такие направления, как дизайн, реклама, журналистика.
Интеллект
У Натальи получились невысокие результаты по шкале «вычисления». Сама Наталья подтверждает, что, несмотря на хорошую успеваемость в школе, математика не относится к ее любимым предметам. Учитывая вместе с этим невысокий интерес к технике, научным знаниям, работе с символам и кодами (первый блок теста), можно утверждать, что Наталья вряд ли выберет для себя профессию, связанную с расчетами, техникой или точными науками.
Лучше для нее рассматривать профессии более гуманитарного характера, учитывая, что они-то как раз больше соотносятся с ее интересами.
Тест отражает хорошее логическое мышление Натальи. Высокие значения, как по зрительной, так и по абстрактной логике говорят о хороших способностях к логическим рассуждениям, анализу и синтезу информации, выраженной как в образах, графике, так и словесно. Высоким получился и показатель по вниманию (умение сконцентрироваться, хорошая «переключаемость»). Вместе все это говорит о высоком уровне обучаемости и способности осваивать сложные профессии, успешно продолжать образование. Учитывая высокий показатель по «эрудициеи», Наталья может быть успешна в гуманитарных областях, хотя для этого ей не помешает «подтянуть» лексику – объем словарного запаса (что вполне реально сделать с помощью чтения).
Интересно то, что в списке предлагаемых профессий по блоку «Интеллект» Наталье предлагаются медицинские профессии. Это происходит потому, что для хорошего врача необходимы логика (как зрительная, так и абстрактная) и внимание, менее существенными для врача являются лексические и вычислительные способности. Однако о профессии врача Наталья никогда не думала, да и как признается «боится крови». Отсутствие интереса к медицинским направлениям подтверждается показателями Натальи по первому блоку – интересам. Отметим, что для врача важны исследовательский интерес - шкала «наука» и интерес к работе с живыми организмами - «природа».
В целом, результаты по второму блоку позволяют рекомендовать Наталье сферы деятельности, требующие как хороших способностей в поиске, структурировании различной информации, так и системного мышления, умения прогнозировать ситуацию, решать нестандартные задачи.
Личностные особенности
Личностные качества Натальи (характер, темперамент) характеризуются яркой выраженностью по шкале «активность», что говорит об открытости человека, способствует его реализации в профессиях, связанных с общением, в коллективных видах деятельности, где необходимо повседневное живое общение между сотрудниками или с клиентами. Это качество важно для профессий, предполагающих необходимость часто находиться в центре внимания, участвовать в общественных мероприятиях (например – журналистика, реклама).
Средний уровень по шкале «согласие» дает возможность легко договариваться с людьми, находить компромиссные решения, а в случае необходимости – отстаивать собственную точку зрения.
Средний «самоконтроль» свидетельствует об «умеренной» организованности, ответственности, способности поддерживать порядок и планировать свой рабочий день.
Невысокий уровень эмоциональной стабильности характерен для людей творческих профессии. В некоторых случаях поведение Натальи может быть импульсивным и эмоциональным.
В целом личностные качества хорошо сочетаются с интересами (результатами теста по первому блоку).
Общие выводы
В целом, результаты тестирования Натальи гармоничны, в них нет ярких противоречий, все три блока достаточно совместимы друг с другом. Для ученицы 9 класса в них ярко выражены факторы мотивации, они подкреплены хорошими ресурсами для их реализации со стороны способностей и качеств характера.
Более предпочтительными для Натальи будут творческие, гуманитарные направления, например,:
- дизайн (в случае дополнительной подготовки по рисунку),
- реклама, связи с общественностью,
- педагогика (гуманитарные направления), социальная педагогика.
Вопрос о поступлении в техникум после 9 класса требует дополнительного обсуждения, как с самой Натальей, так и с ее родителями.
Высокая способность к обучению говорит о возможности получения качественного высшего образования. Однако продолжать обучение можно и после техникума, совмещая его с работой по специальности. Здесь хочется отметить, что Наталья живет в небольшом городе, и рассматривает поступление в техникум как способ переехать в Красноярск и начать жить более самостоятельно. Обсуждая этот вопрос, нужно понять (как самой Наталье, так и ее родителям) насколько для них важно получение высшего образования, насколько это позволяют финансовые возможности семьи, оценить другие факторы. Может быть, будет вариантом, продолжить обучение в школе до 11 класса и предоставить большую самостоятельность и свободу девочке?
#образование
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев