Порядок внесения в реестр пропусков на въезд и передвижение грузового транспорта изначально разрабатывался с целью упростить гражданам и организациям самостоятельное получение этой государственной услуги, и сократить затраты времени. На это намекает исключительно онлайновый способ подачи запроса на получение услуги через личный кабинет. Не нужно посещать учреждение и стоять в очереди.
Однако, как это часто у нас бывает, упрощение вылилось в усложнение, а сокращение в бурный рост.
Человек, впервые подающий запрос на пропуск, сталкивается с затруднениями как юридическими, так и техническими.
Юридические затруднения состоят в требовании тщательно обосновать необходимость регулярных перевозок. Постановление Правительства Москвы от 22.08.2011 N 379-ПП «Об ограничении движения грузового автотранспорта в городе Москве...», на основании которого принимается положительное либо отрицательное решение по запросу, содержит ряд требований, некоторые из которых могут трактоваться достаточно широко. Обоснование необходимости перевозки формулируется в соответствующем договоре. Там же прописываются положения, сводящие к минимуму возможность отказа в получении пропуска. Иными словами, правильно составить договор перевозки возможно, только свободно ориентируясь в тексте и сути данного Постановления.
Технические затруднения порождены онлайновым способом подачи запроса, а точнее, методами защиты и аутентификации при работе с личным кабинетом. Индивидуальному предпринимателю либо юридическому лицу для пользования кабинетом потребуется электронная цифровая подпись (ЭЦП). ЭЦП стоит несколько тысяч рублей, и ее получение отнимет полдня, поскольку генерация требует времени, в удостоверяющих центрах стабильно образуется очередь, а до них еще нужно доехать. Далее, потребуется установить и настроить программное обеспечение, необходимое для работы ЭЦП, что можно сделать либо самостоятельно, либо с помощью специалиста, снова за несколько тысяч рублей. Здесь все зависит от уровня компьютерной грамотности заявителя. В итоге, на преодоление технических препятствий нужно закладывать 1-2 рабочих дня и от 4 до 10 тыс. руб., в зависимости от везения и имеющихся навыков.
Гораздо проще, когда ЭЦП уже есть, либо однозначно потребуется далее для других задач. Если же ЭЦП нужна лишь для однократной подачи документов на пропуск, то смысл ее приобретения, как и вообще смысл самостоятельного прохождения процедуры, оказывается под вопросом. Срок действия подписи один год, следующий годовой пропуск с ней уже не получить.
Итак, когда лучше оформлять документы самостоятельно? Однозначно тогда, когда есть много свободного времени на непрофильную деятельность. Каких-либо неординарных способностей для этого не нужно, хотя общие навыки работы с компьютером и с правовыми актами потребуются. Ситуация очень похожа на ведение бухгалтерии и сдачу налоговой отчетности. Можно сделать самому, пусть не с первой попытки и многократно дольше, чем делал бы профильный специалист.
Также есть смысл оформлять документы самостоятельно, если в штате организации есть постоянный юрист, это его профильная задача.
С другой стороны, когда в организации все плотно заняты своим основным делом, однозначно рациональнее обратиться за сторонней помощью при оформлении и подачи документов. Так же, как мы обращаемся к соответствующим специалистам по ремонту транспорта и по прочим непрофильным для нас работам.
Другой случай, когда лучше обратиться к специалисту по оформлению документов - если пропуска оформляются редко, например, раз в год. Правовые акты периодически обновляются, и придется снова внимательно проверять, не изменились ли за прошедшее время требования к заявителям и порядок подачи запроса. К тому же, наработанный единожды опыт за год позабудется.
Итак, можно сказать, что, в зависимости от конкретных обстоятельств, иногда рациональнее обращаться за услугой по внесению в реестр пропусков самостоятельно, а иногда это лучше передать представителю, специализирующемуся в данной сфере.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев