Зачастую, имея на руках исполнительный лист о взыскании алиментов и привлекая судебных приставов , не всегда получается взыскать с родителя даже копейку на содержание общего ребёнка. Исполнительные производства неоднократно возбуждаются, однако долги по алиментам меньше не становятся. Вплоть до того, что весь долг за “нерадивым родителем” остаётся и по достижению 18 лет. Должники, в большинстве своём, полагают, что данное обстоятельство освободит их от уплаты долгов.
Но как же поступить в данном случае стороне, которая несла бремя содержания несовершеннолетнего? Есть ли возможность получить компенсацию?
Существующие нормы права указывают на то, что правом взыскания алиментов по достижению совершеннолетия обладают только дети, достигшие совершеннолетия, но не родители. Однако, Верховный суд решил иначе.
В 1991 году жительница Хабаровска, в судебном порядке взыскала со своего бывшего мужа алименты на содержание общих детей. Отец же платить не спешил.
В 2016 году, когда дети уже были совершеннолетними, женщина снова обратилась к приставам с заявлением о возбуждении исполнительного производства, но получила отказ. Пристав посоветовал самим детям обратиться в суд, т.к. мать такого права уже не имеет.
Вместо этого мать решила обжаловать постановление об отказе. В жалобе указала, что фактически единолично на протяжении более 20 лет несла расходы по содержанию общих с должником детей. Но обжалование результатов не принесло.Твёрдо решив идти дальше, женщина обратилась с административным иском в Центральный районный суд г. Хабаровска, а затем в Хабаровский краевой суд, но и там суд встал на сторону приставов. Суды исходили из того, что право собственности на алименты признаётся за детьми. Родители являются лишь распорядителями денег.В соответствии с семейным кодексом, права родителей, как законных представителей прекращаются по достижении детьми 18 лет. Суды отметили: если право несовершеннолетнего ребенка на получение алиментов в полном объеме не было реализовано до этого возраста, то после его наступления он может реализовать его самостоятельно.
Когда дело дошло до Верховного суда, тот указал: законодательство не предусматривает такого основания для замены взыскателя в исполнительном производстве, как достижение совершеннолетия ребенком, на содержание которого взысканы алименты. Следовательно, судебный пристав-исполнитель неправомерно отказал в возбуждении исполнительного производства. Поэтому ВС отменил акты нижестоящих судов и направил административное дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе . В настоящее время дело еще не рассмотрено.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев