С 27 июля по 2 августа в регионе проходит тематическая неделя “Малый и средний бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В связи с эти мы попросили директора Старомайнского центра развития предпринимательства Валентину Лебедеву ответить на вопросы наших читателей о самозанятых гражданах.
- Валентина Ивановна, расскажите, кому подходит налоговый режим - налог на профессиональный доход?
- Новый спецрежим могут применять физлица и индивидуальные предприниматели (самозанятые), у которых одновременно соблюдаются следующие условия:
- они получают доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества;
- ведут деятельность в регионе проведения эксперимента;
- при ведении этой деятельности не имеют работодателя, с которым заключен трудовой договор;
- не привлекают для этой деятельности наемных работников по трудовым договорам;
- вид деятельности, условия ее осуществления или сумма дохода не попадают в перечень исключений, указанных в статьях 4 и 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.
- Налог на профессиональный доход — это не дополнительный налог?
- Нет. Это новый специальный налоговый режим. Переход на него осуществляется добровольно. Действовать этот режим будет в течение 10 лет. У тех налогоплательщиков, которые не перейдут на этот налоговый режим, остается обязанность платить налоги с учетом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке. Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый специальный налоговый режим (самозанятые), могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 или 6 процентов. Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.
- Приведите примеры, когда налогоплательщикам (самозанятым) подойдет специальный налоговый режим.
- Это может быть удаленная работа через электронные площадки, оказание косметических услуг на дому, сдача квартиры в аренду посуточно или на долгий срок. Услуги по перевозке пассажиров и грузов, продажа продукции собственного производства, фото- и видеосъемка на заказ, проведение мероприятий и праздников, юридические консультации и ведение бухгалтерии, строительные работы и ремонт помещений, услуги репетитора, услуги по уходу за ребенком, инвалидом, престарелым, больным человеком и др. услуги.
- У самозанятых совсем нет отчетов?
- Нет. Декларацию представлять не нужно. Учет доходов ведется автоматически в мобильном приложении. Не надо покупать ККТ. Чек можно сформировать в мобильном приложении «Мой налог». Можно не платить страховые взносы. Отсутствует обязанность по уплате фиксированных взносов на пенсионное страхование. Пенсионное страхование осуществляется в добровольном порядке. Легальная работа без статуса индивидуального предпринимателя (ИП). Можно работать без регистрации в качестве ИП. Доход подтверждается справкой из приложения.
Кроме того, самозанятым предоставляется налоговый вычет.
Сумма вычета — 10 000 рублей. Ставка 4 процента уменьшается до 3 процентов, ставка 6 процентов уменьшается до 4 процентов. Расчет автоматический. Не нужно считать налог к уплате. Налог начисляется автоматически в приложении. Уплата — не позднее 25 числа следующего месяца. Выгодные налоговые ставки. 4 процента — с доходов от физлиц. 6 процентов — с доходов от юрлиц и ИП. Других обязательных платежей нет.
- Как зарегистрироваться самозанятому?
- Регистрация простая, через интернет, без визита в инспекцию: в мобильном приложении, на сайте ФНС России, через банк или портал госуслуг.
Всю интересующую информацию можно получить по телефону: 2-18-43.
1 фото: В сельских поселениях района проходят ликбезы по теме, что такое быть самозанятым.
2 фото: Ответ на вопрос – как стать самозанятым? – можно получить на личном приеме в центре развития предпринимательства.
#УльяновскаяОбласть
#Cтаромайнскийрайон
#Нацпроект73
Нет комментариев