Русский спаниель — охотничья порода собак, которая используется для охоты на полевую, болотную, боровую и водоплавающую птицу. Кроме того, спаниели востребованы во время охоты на зайцев. Широкая селекция породы началась после Второй мировой войны. В 1951 году был принят единый стандарт спаниеля, в котором четко прописаны все параметры русского спаниеля.
Навигатор
Описание породы
История породы
Уход за породой
Характер породы
Болезни породы
Фото породы
Русский спаниель описание породы:
Русский спаниель – это охотничья собака, слегка приземистого роста, крепкого телосложения, с длинной шерстью.
Тип конституции - сухой крепкий, костяк – крепкий. Имеет хорошо развитую мускулатуру. Кобели достигают высоты в холке до 44 см, суки – до 42 см. Длина тела кобелей – до 115 см, сук – до 120 см.
Голова русского спаниеля сухая, удлиненная в меру. Черепная часть – овальная, умеренно широкая. Лоб немного выпуклый. Затылочный бугор практически не виден. Сильно развиты надбровные дуги. Линии морды и лба параллельны друг другу. Морда широкая и длинная. Сверху морда выглядит чуть уже черепной части, сужаясь к носу. Сбоку верхняя губа имеет вид прямоугольника со слегка округленным передним углом. Мочка носа имеет окрас от светло-коричневого до черного. Чаще всего мочка окрашена именно в черный цвет.
Уши удлиненные, висячие, широкие, плотно прилегают к скулам. Снизу закругленные, посаженные немного ниже или выше глаз, подвижные. Конец вытянутого уха доходит до мочки носа.
Глаза имеют прямой разрез век, овальные. Цвет радужной оболочки зависит от тона окраса шерсти, темно или светло-карий.
Зубы крепкие, здоровые, плотно прилегающие друг к другу.
Шея длинная, низко поставленная, мускулистая, не имеет складок.
Грудина достаточно широкая, длинная и глубокая. Живот в меру подтянут. Холка достаточно развитая и высокая.
Спина крепкая, широкая, прямая, мускулистая, немного выпуклая. Поясница короткая, мускулистая, широкая, немного выпуклая.
Передние конечности костистые, сухие, спереди имеют вид прямой и параллельный. Плечелопаточное сочленение имеет угол 100 градусов. Локти направлены назад. Предплечье прямое. Пясти наклонные, объемистые. Передние ноги по высоте равняются практически половине всей высоты собаки в холке.
Задние лапы параллельные, прямые, широко поставленные. При осмотре сбоку имеют хорошо выраженные углы сочленения. Голени короткие, косые. Плюсны прямо поставленные, объемистые.
Лапы сводистые, округлые, имеют плотно сжатые пальцы, между которыми имеется длинный и густой волос. Недостатки лап: они вытянутые, узкие, распущенные и плоские.
Хвост достаточно толстый у его основания, прямой с подвесом, подвижный. Купируется практически на половину его длины. Хвост все время держится собакой почти на линии спины.
Шерсть длинная, мягкая, блестящая, прямая, но бывает и волнистой, плотно прилегающая к телу. На передних сторонах ног и на голове волос прямой и короткий. На спине, боках, шее, крупе – волос густой и длинный. На животе, груди, тыльной стороне задних и передних ног, на нижней части хвоста и на ушах – шерсть еще более длинная, мягкая и волнистая, образует подвес и очес. Между пальцами лап шерсть густая, длинная, растет «щеткой». Кожа эластичная, плотная, без складок.
Окрас шерсти может быть разный:
Одноцветный – рыжий, коричневый, черный;
Двухцветный – рыже-пегий, коричнево-пегий, черно-пегий;
Трехцветный – коричневый и черный с подпалинами, белый с небольшими пятнами в виде мазков.
Движения русского спаниеля свободные и легкие. Типичный бег при поиске дичи (мяча или палочки) – легкий галоп. Тип поведения – подвижный, уравновешенный.
Русский спаниель история породы:
Русский спаниель – российская порода охотничьих собак, которая обязана своим происхождением английским кокер спаниелю и спрингер спаниелю.
История русского спаниеля начинается в конце девятнадцатого века, в то время, когда в Россию начался завоз различных пород спаниелей. В основном это были кокер спаниели. Некоторых из них брали на охоту, но как оказалось, эти приземистые небольшие собаки были непригодны для условий российских охот на птиц. Но уже в начале двадцатого века поклонники этой породы стали отбирать для разведения более темпераментных и длинноногих собак, выписывая из-за границы спрингеров, смешивая кровь с уже существующим поголовьем.
В конце тридцатых годов двадцатого столетия в России уже было разведено достаточное количество спаниелей, которые не вписывались ни в одну известную породу из этой группы. Но имели целый ряд общих признаков. Данный вид спаниелей был сосредоточен, в основном, в Ленинграде и Москве, а также немного в Свердловске. Это была порода не спрингеров и не кокеров, но еще не являвшихся русскими спаниелями. Развитие русского спаниеля было продолжено в послевоенное время, когда в СССР начался активный завоз из-за границы самых разнообразных пород спаниелей. Целенаправленная племенная работа дала возможность создать на основе сохранившегося во время ВОВ поголовья и привозных экземпляров именно ту желаемую породу, которую теперь называют русским спаниелем.
В 1951 году специалистами был разработан первый стандарт русского спаниеля, который отвечал необходимым требованиям и запросам охотников СССР. Следующий, немного измененный стандарт этой породы приняли в 1966 году.
Русский спаниель – это собака, которая пригодна для охоты в болотной, боровой степной, полевой местности на водоплавающую птицу по всей территории России и близлежащих стран. На охоте спаниель должен разыскать дичь, поднять ее, а после приказания охотника должен подать подстреленную дичь.
Русский спаниель обладает всеми необходимыми полевыми качествами охотничьей собаки – выносливостью, отличным чутьем, активным поиском, настойчивостью и врожденной склонностью подавать дичь охотнику.
Русский спаниель уход за породой:
Русский охотничий спаниель может жить в квартирных условиях, но нуждается в ежедневных длительных прогулках.
Один раз в неделю шерсть спаниеля нужно чистить и расчесывать, три раза в год, а особенно после охоты, необходимо удалять отмершие шерсть и пух. Также необходимо регулярно осматривать ушные раковины. Кормить нужно спаниеля не реже трех раз в сутки.
Если вы взяли молодого щенка, тогда его необходимо кормить три раза в день мясным фаршем, смешанным с кашами или тертыми овощами. Можно также давать и бульон. Щенка от одного до трех месяцев следует поить молоком, а позже уже можно будет давать сырую воду.
Выгуливать двухмесячного щенка не нужно. После двух месяцев можно выносить на прогулку на руках. Первое время щенку необходимо будет справлять свои нужды у вас дома, а в возрасте двух месяцев нужно будет выносить его на улицу, как только у него возникнет желание сходить в туалет. Понять, что щенок хочет справить свою нужду достаточно просто: он начинает крутиться на месте и обнюхивать местность. Купание спаниеля с помощью шампуня допускается не чаще четырех раз в год, в остальные разы нужно купать просто в чистой воде.
Русский спаниель характер породы:
Русский охотничий спаниель является незаменимым помощником охотника, так как легко поддается дрессировке и великолепно обучается особенностям натаскивания даже в руках непрофессионала.
С ним удобно как в доме, так и в поле. Русские спаниели дружелюбны ко всем возможным домашним животным, не имеют привычки гонять домашнюю птицу (кур и гусей). Обладают склонностью к подаче дичи (включая мячики и палочки) еще с рождения.
Обо всех положительных качествах характера русского спаниеля можно рассказывать бесконечно. Чтобы удостовериться в этом, можете спросить любого владельца этой породы собак, и он с удовольствием расскажет вам много интересных историй о своем питомце, которые обязательно подтвердят, что русский охотничий спаниель – это идеальный друг человека и полноправный член семьи.
Русский спаниель болезни породы:
Самые уязвимые места на теле спаниеля – это глаза, уши и органы дыхания, так как данный вид породы собак склонный к простудным заболеваниям и воспалениям легких. Длинные уши хорошо защищают от случайного попадания в них инородного тела, но вместе с этим они закрыты для обязательного их проветривания. Глаза тоже часто воспаляются, краснеют и слезятся. Достаточно часто у собаки происходит отвисание нижнего века, что в некоторых случаях может потребовать оперативного вмешательства.
У спаниелей также случается снижение зрения, что в некоторых случаях может приводить даже к полной слепоте. Также спаниелей считают склонными к ожирению. Но при правильном рационе и постоянном внимании к здоровью животного большинство осложнений можно просто не допустить.
Необходимо сказать, что все болезни всех животных чаще всего возникают из-за неправильного питания, неправильного условия содержания и несвоевременное оказание скорой помощи. Большой ошибкой является то, что многие хозяева считают, что собаке совсем не нужно делать ежегодные профилактические прививки. Такое отношение к своему питомцу можно считать невежеством и наплевательским отношением к его здоровью!
Профилактика здоровья питомца достаточно проста. Чтобы уберечь спаниеля от простудных заболеваний и воспаления легких просто берегите его от сквозняков. Если у животного все же начался кашель – немедленно обратитесь к ветеринару. Воспаление легких на начальной стадии лечиться недолговременным курсом уколов, а простудные заболевания и вовсе обычными микстурами и травами, например, корнем алтея. Главное, чтобы лекарственные препараты не содержали спирта, поэтому лучше всего использовать детские микстуры. Но правильный диагноз и необходимое лечение может назначить только специализированный врач-ветеринар! Поэтому не занимайтесь самолечением.
Профилактика по уходу за ушами тоже не сложна. Чистите уши собаки с детства – так щенок привыкнет к этой процедуре и будет относиться к ней ,как к естественной необходимости. А вообще, собаки очень любят ,когда им чистят уши. Чистить нужно ватной палочкой, предварительно смоченной в 3% растворе борного спирта. Проводите чистку ушей один раз в неделю. Кроме этого, существуют упражнения для ушей вашего питомца. Делать их нужно несколько раз в день таким способом: руками делайте движения, как будто скручиваете уши собаки, потом слегка наматывайте уши на пальцы небольшими круговыми движениями. Данные упражнения способствуют кровообращению в ушах, полезны для хрящей и перепонок.
Уход за глазами для профилактики следует проводить ежедневно. Для этого удаляйте скопившуюся пыль, слизь, слезы из уголков глаз с помощью ватных тампонов, смоченных в слабом растворе борной кислоты. Протирать глаза необходимо от внутреннего глаза к внешнему. Если нет борной кислоты, тогда можно использовать для этой процедуры специальные салфетки для ухода за глазами и ушами. Запрещено использовать те препараты по уходу за глазами, которые имеют в своем составе антибиотики. Если у собаки конъюнктивит, тогда лучше протрите глаза спаниеля ваткой, предварительно смоченной в детском альбуциде.
Касательно склонности спаниелей к ожирению нужно сказать, что спаниель должен быть всегда сыт, но накормлен строго рассчитанным количеством пищи по возрасту. Ни в коем случае не перекармливайте своего питомца! Пища должна быть качественной, полезной и сытной. Помимо всего сказанного, от ожирения собаку, равно как и человека, может спасти периодическая физическая нагрузка. Чтобы не было ожирения давайте возможность спаниелю много двигаться – бегать и плавать. Выгуливайте своего питомца не менее двух часов в день!
Русский спаниель фото:
Русский спаниель Русский спаниель Русский спаниель Русский спаниель Русский спаниель Русский спаниель Русский спаниель Русский спаниель
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1